1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я назвал устаревшим нормативный документ ВСН 29-85, но не П9-2000, который я считаю наиболее подходящим для проектирования МЗФ сегодня.

Чем обосновывается вредность? Чьей-то ИМХой?

Что вы имеете ввиду под утеплением? Утепление отмостки. Оно бы считалось утеплением, если бы вы грунт под отмосткой нагревали. Тогда бы утеплитель препятствовал быстрому его остыванию. Но вы же не греете грунт под отмосткой? Подозреваю что нет. В этом случае отмостка лишь увеличивает время промерзания грунта под основанием фундамента. При устоявшемся продолжительном морозе грунт все равно промерзнет со всеми вытекающими.

2. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Сейчас посмотрел про утепление фундамента - там заморочек хватает.
    Дело в том что мне еще и участок надо приподнять сантиметров на 40-50 щебнем или гравием - проще сразу все отсыпать и утрамбовать в один заход, в случае с МЗЛФ потом придется вручную щебень таскать, машина уже не подъедет.

Кстати, почему 300 т. р?
    Я буквально сейчас прикидываю во что это обойдется (6х5м), правда пока плиту брал толщиной 20см:
    - Арматура 12мм - 35,000 руб
    - Бетон (считал по М300) - 35,000 руб
    - Опалубка (пойдет на кровлю) - 12,000 руб

Надо еще прибавить цену полиэтилена, проволоки.
    Возможно надо будет еще залить ленту сантиметров 30, это в планах, но надо обсудить со строителями.

Я что-то упустил или где-то ошибся?

3. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Я имею ввиду под утеплением, естественно, утепление отмостки ЭППСом...
    А вы делаете (предлагаете) ТО ЖЕ САМОЕ, только менее эффективно- вы предлагаете утеплить отмостку не 50мм ЭППСа а 1,5-2м грунта! Вот и всё отличие!
    А вы греете грунт под грунтом? :)
    Я нет- он сам греется- Всё геотермальное тепло в моем распоряжении. Тепло идет и от грунта снизу и от дома.
    Даже в Сибири при 2х метрах промерзания достаточно утепленной отмостки 1200*50 (стандартный лист ЭППС)

Так что
    Вот уж это точно исключительно "чья-то ИМХа" (Давайте предположим, что зима будет 100 лет, а утепленный клочок 10х10 мм... конечно всё нах... промерзнет)

Последнее редактирование: 25.08.16
  4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    У грунтов есть характеристика - нормативная глубина промерзания. Она устанавливается на основе опытных наблюдений и является индивидуальной для типа грунта и географического региона. С помощью этой характеристики можно установить безопасное расположение основания фундамента, которое в данных условиях не будет промерзать.
    Утеплитель под отмосткой никак не меняет характеристики грунта и не меняет климат в географическом регионе. Он лишь повышает тепловую инерцию. Это означает, что грунт под отмосткой медленнее охлаждается от наружного воздуха и медленнее от него же нагревается. То есть температурные процессы замедляются. Это, безусловно, благоприятно сказывается на МЗФ, но не является панацеей, так как, повторюсь, при продолжительной морозной погоде грунт все равно замерзнет, только медленнее.
    Представьте дом с утеплением, который внутри не обогревается. Думаете там зимой будет тепло? :)

Про ядро Земли, греющее вашу отмостку - это сильно :super:

5. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @imya6, простите) я не знаю... это расчитывается, причем вполне возможно, верхняя сетка вообще не потребуется

6. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Попробуйте еще посмотреть серию 1.112-5 (второй выпуск, по-моему). Это как раз тот документ, согласно котороМУ и отливаются данные ФЛ-ки

7. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Напомните (себе!), как (где) именно это глубина определяется? (нет ли там каких оговорок об условиях могущих на ГП повлиять? :))
    Я уже сказал- грунт под отмосткой ГРЕЕТСЯ!
    Ну меня интересуют всего несколько метров грунта под домом и отмосткой, и оттуда тепла хватит.
    Но!
    Да тепло поступает к отмостке аж от ядра! Не верите? Напрасно. Земля за год излучает в пространство (космос) больше энергии чем получает от солнца - т. е. да тепло идет от ядра к поверхности, к отмостке и выше.

@Проектировщик_, Вы изложили свои претензии к МЗЛФ без утепления на подсыпке- я с ними согласен. Но так никто уже не делает...
    По Современному МЗЛФ с утеплением отмостки у вас какие аргументы против? Нет четкой методики расчёта необходимой и достаточной толщины и ширины отмостки- и тут согласен.

8. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    вам советовали 400мм, вы не возражали, так что я тоже принимал в расчёт (весьма грубый) 400мм.

Подсыпку под фундаментом я тоже учитываю, и она должна быть уплотнена не так как на остальном участке... Как правило ПРАВИЛЬНАЯ подушка под плиту стоит не дешевле бетона, так что 6х5х1 (примерная толщина всего) х3т.р.это уже под 100т.р.

@atztek, коли вы от ленты отказались уже- так вам в тему про плитные фундаменты надо...

9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я так понимаю вы знаете ответ на сей вопрос, ну так скажите сразу. А заодно поясните к чему он.

Тогда зачем вообще утеплитель? Ядро Земли - относительно бесконечный источник тепла. Неважно, если тепло будет рассеиваться в атмосферу :)

Моя аргументация основана на требованиях нормативных документов. Вы чем можете свои аргументы подтвердить? Есть нормативные требования? Научно-техническая литература? Мне вот только на ум приходят рекомендации от всяческих производителей утеплителей типа Пеноплэкс. Но, им нужно продать материал, а посему все их рекомендации - суть рекламные материалы. Тем не менее я не отрицаю пользы утепления отмостки и даже рекомендовал бы это для МЗФ, но это совершенно не панацея.

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А где изложены принципы "современного МЗЛФ"?

11. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    полностью поддерживаю... Все равно что в термос налить кипятка, плотно закрыть и вынести на мороз... дня через два термос лопнет...
    В мзфл есть одна особенность... дом должен отапливаться сразу же в первую зиму, то есть его нужно успеть построить и хотя бы поставить окна, наружную дверь и запустить систему отопления. Просто если этого не сделать, то в хорошую малоснежную зиму вас не спасет никакое утепление, причем в первую очередь начнет дыбить пол, который вы почему-то обожаете жестко смоноличивать с лентами, что на мой взгляд, нужно лишь при наличии подвала. Еще есть один очень интересный эффект, когда даже хорошо дренируюий песок в процессе подтаивания снега насыщается водой, затем резко падает температура... и опа... песок, который по определению является слабопучинистым, в водонасыщенном состоянии становится ничуть не лучше глин, поэтому вам правильно говорят... МЗФЛ - это не панацея, и его применение должно быть экономически обосновано и технологически продумано.
    Кстати, единственный материал, который по-настоящему можно использовать в качестве утеплителя в грунте, не боясь за его водонасыщение, биологические воздействия и химическую среду - это пеностекло. Ваш любимиый ЭППС может хорошо подойти только для утепления пола под стяжкой на первом этаже. Во всем остальном, кроме стоимости правда, ЭППС сильно проигрывает пеностеклу, но применять последнее вы не будете, поскольку такой МЗФЛ вам станет раза в полтора дороже полнозаглубленной (заглубленной ниже глубины промерзания) ленты.

12. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Это верно, но стоимость увеличивается только для бетона, арматура остается практически в том же количестве.

Это же если делать подсыпку на земле, а у меня уже слой гравия, видимо еще тонкий слой песка надо будет добавить для выравнивания. Я в этом пока не слишком разбираюсь, если не прав то уточните.

У меня еще возможно будет небольшая лента поверх плиты:)

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Непучинистость грунта определяется его способностью пропускать через себя воду. Поэтому чем крупнее фракция грунта - тем он непучинистее. Например щебень - вода через него уходит очень быстро. Но, если вы насыпете этот щебень в ведро и зальете водой - он конечно же будет пучинистым, потому что вода из него никуда не уходит, а при замерзании увеличивается в объеме.
    Описанный вами эффект возможен в случае если подушка непучинистого грунта недостаточно объемная, дренажа нет или он плохо работает и грунт на площадке пучинистый. В таких условиях непучинистая подушка становится пучинистой :)

14. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    1. Знаю.
    2. Не скажу. Но дам подсказку:

2.26. Нормативная глубина сезонного промерзания грунта принимается равной
    средней из ежегодных максимальных глубин сезонного промерзания грунтов (по
    данным наблюдений за период не менее 10 лет)

при уровне подземных вод, расположенном ниже глубины
    сезонного промерзания грунтов.

В СНиПах все принципы.
    Вот только Конкретные инженерные решения там не всегда пишут- иногда приходится и думать, а не ток читать и перепечатывать.

2.29. Глубина заложения фундаментов отапливаемых сооружений по условиям
    недопущения морозного пучения грунтов основания должна назначаться:
    а) для наружных фундаментов (от уровня планировки) по табл. 2;
    б) для внутренних фундаментов - независимо от расчетной глубины промерзания
    грунтов.
    Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от
    расчетной глубины промерзания, если:

фундаменты опираются на пески мелкими и специальными исследованиями на
    данной площадке установлено, что они не имеют пучинистых свойств, а также в
    случаях, когда специальными исследованиями и расчетами установлено, что
    деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают
    эксплуатационную пригодность сооружения;
    предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие
    промерзание грунтов.

(цитаты из СНиП "Основания зданий и сооружений" СНиП 2.02.01-83*)

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    И что из этого, по-вашему, следует?

А почему вы решили, что укладка утеплителя под отмосткой относится к таким "теплотехническим мероприятиям"? Я бы, предположил, что речь идет об обогреве грунта вокруг здания.

И почему вы решили, что в перечислении пунктов после фразы

точку с запятой, разделяющую последующие пункты можно заменить союзом "или", а не "и"?

Статус темы:
Закрыта.