1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    @Владимир Таллин, Своевременно! И назидательно! И поучительно! :um::super:

2. Дмитрий_Гуня
    Благодарности:
    38

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Проектировщик_,
    Спасибо, обдумаю! :super:

3. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Теплопроводность грунтов от 1 до 3 Вт/мК возьмем среднюю-2 (просто чтобы прикинуть надо ли нам сантиметры, или метры утеплителя), теплопровыодность ЭППС 0,04
    2/0,04 = 50 отличие в 50 раз, т. е. ЭППСа на до в 50 раз меньше.
    При ГП 2метра
    2000/50= 40 мм. В общем похоже на то что я писал, что в Сибири достаточно 50мм.

@Проектировщик_, Это вам в Беларуси "явно экономически нецелесообразно" а вот когда ГП более 2х метров, тогда не факт, что даже полметра ЭППСа дороже выйдет (хотя столько явно и не надо).

И что же остается если лента на ГП будет стоить дороже чем вся остальная коробка (из ГБ например) под крышу?
    Возможно сваи? Но вы сами признаете, что
    Я участвовал в строительстве свайного фундамента... Это ещё тот гемор, так что даже не принимая во внимание сложность проектирования, а только технологическую сложность исполнения- лучше ленту на ГП, чем сваи (но лента на ГП... см. выше...)

PS
    Это вы про теплопроводность... НО ровно то же самое можно сказать и про несущую способность грунтов, а, следовательно, строить любой фундамент- вообще очень опасно... и луше бы этого не делать :)

PPS
    Повторюсь- Всё вышеизложенное мной НЕ являестя агитацией за строительство МЗЛФ.

4. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    У вас МЗЛФ. Если грунт пучинистый (а он пучинистый с вероятностью 99%)- утепляйте.
    (Если вы оставите фундамент в зиму без коробки (стен) не утепленным. Весной не увидите на нем трещин, и решите что всё ОК, можно строить и не утеплять- это ошибка- фундамент может и не иметь видимых повреждений, а стены лопнут)
    @Проектировщик_,
    Судя по фото сечение "ростверка" говорит о том, что на нем будет явно не каркасник, а что-то гораздо тяжелее, следовательно, не "ростверк" тут лишний, а сваи. Но что вы предлагаете?:
    Т. е. подкопаться под ростверк чтобы:
    1. строение оказалось в яме,
    +
    2. весь вес несли сваи, которые очевидно этого не потянут?

Это как раз тот самый вариант про который я уже говорил- МЗЛФ уже сделан! Его надо утеплять! Но вы просто до безобразия предсказуемы. Мы имеесм НА ПРАКТИКЕ нехорошую ситуацию, можно сказать критическую! но вы продолжаете теоретизировать! Говорите ровно то что, что говорить тут НЕЛЬЗЯ, о чем я вам уже писАл:

Последнее редактирование: 05.09.16
  5. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Можно, но как правило бытрее, дешевле тоже залить.
    это смотря какая несущая способность грунта (глины). Ели вы уверены, что грунты и дома у ваших знакомы аналогичны вашим, тогда и вам 30-40 достаточно... Но что-то сомнительно под двухэтажку с жб перекрытиями ширина 30см. Это грунт настолько плотный, что его скорее ломом долбить, чем лопатой копать... 50см. может быть.., но это всё "гадание на кофейной гуще", и неясно зачем вы проект заказывали...

6. Android__1
    Благодарности:
    6

Android__1

Живу здесь

Android__1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте,

Приобрел проект двухэтажного дома, с основанием 10 на 10 метров.

Проектом предусмотрен ленточный фундамент высотой 1.8 метра ниже глубины промерзания.

И самое главное Проектом также предусмотрена обмазочная гидроизоляция битумной мастикой стен фундамента и пленкой гидроизолом самой подушки ленточного фундамента.

Вниманеи вопрос :)

1) Насколько необходима гидроизоляция леноточного фундамента ?
    2) И чтобы выполнит гидроизоляцию ленточного фундамента, необходимо рыть котлаван и выставлять опалубку по стены фундамента или достаточно вырвть траншею ?
    Просто мне рабочии говорят, что достаточно вырыть траншею, но я не понимаю, как они потом в траншее будут обмазывать фундамент ? Там же места не будет.

7. Сам строитель
    Благодарности:
    12

Сам строитель

Живу здесь

Сам строитель

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Если честно - меня хрен обидишь. А всё-таки у меня есть вопрос по теме: вместо боковых фиксаторов я использовал стеклопласт. арматуру ф6 как на фото, надеюсь, она влагу не впитывает и не передаст на хомут? или надо будет защитить её гидроизоляцией?

Вложения:

• DSC00834.JPG
  8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.004

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.004
    ...Думаю, что все будет ОК! Не впитывает СПА влагу...:no:

9. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Android_1,
    1) насколько мне известно, для современных бетонов заводского изготовления это не очень актуально. Ну если сделаете, то лишним не будет. А вот рулонная гидроизоляция подушки - явно не нужна. Горизонтальный диск паро-гидроизоляции лучше устроить непосредственно по обрезу ф-та (под стены).
    2) зависит от очень многих факторов... для начала неплохо было бы Вам провести геологические изыскания и выполнить расчет основания (с этого проект и начинается - ГИ - это исходные данные для конструктора).
    Если у Вас ГП составит 1.8м, то лить в траншею очень нежелательно. Задумайтесь о МЗФЛ

10. Android__1
    Благодарности:
    6

Android__1

Живу здесь

Android__1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    1) Если гидроизоляция подушки - явно не нужна, то нет смысла гидроизоляировать мастикой и боковые стены ленточного фундамента иначе получается несуразаня вещь, бока загидроизолированы, а снование нет, и зачем гидроизоляция боков тогда нужна? :)

2) Если МЗФЛ - это мелкозаглубленный ленточный фундамент, то извините зачем он нужен ? Чтобы его выпучило ? Глгубина промерзания грунта 1.7 метра,. 1.8 метра как раз ниже глубины промерзания на 10 см.

То есть правильно ли я понимаю, что бы залить ленточный фундамент чуть ниже глубины промерзания и потом обмазать его мастикой, нужно рыть котлаван и выставлять опалубку высотой 1.8 метра ?

PS: Анализ грунта я заказал, жду результатов.

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Так и есть. Механика грунтов гораздо более непредсказуема, чем работа железобетона, не говоря уж о стали. Поэтому при расчетах фундаментов предусмотрены значительные запасы на "вдруг что-то пойдет не так". Если говорить о свайных фундаментах, то при классическом проектировании предусматриваются сваи, несущая способность которых испытывается контрольной нагрузкой. То есть у вас есть актуальная геология, вы провели расчет (со всеми его запасами), определили, что свая несет 15 тонн. На плане свайного поля отмечаете какую сваю нужно испытать на такую нагрузку. Эта свая устраивается первой и испытывается. И, вы не поверите, иногда бывает, что она под этой нагрузкой проваливается. Вот такая вот предсказуемость грунтов. Поэтому на фундаментах лучше не экономить.

12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Если говорим о вертикальной гидроизоляции, то она не особо нужна. Сам бетон фундаментов защищать не нужно - он влаги не боится. Но эта влага имеет способность по капиллярам подниматься вверх, к стене. Материал стены к влаге уже более восприимчив, поэтому по обрезу фундамента устраивается отсечная гидроизоляция. А обмазка фундаментов защищает и сам бетон от водонасыщения от верховодки, тем самым уменьшается и объем влаги, путешествующей по капиллярам.

13. Дмитрий_Гуня
    Благодарности:
    38

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Дмитрий_Гуня

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Согласен. Просто тут два момента:
    1) Ширина фундамента 50см закладывалась исходя из того, что я на момент подготовки проекта до конца не определился с материалом отделки. Хотел штукатурку, но не исключал отделки в полкирпича, а для пирога стены "1/2 кирпича+продух или утеплитель+ГБ300" ширина соответственно и нужна не 30 см, а 50.
    2) Геологических изысканий на участке не проводилось. Поскольку фирма-проектировщик - местная, в проекте использовались данные "архивных справок", т. е. как я понимаю - ГИ, проводившихся другими застройщиками ранее, и, возможно, какие-то статистические усредненные данные по нашей местности из Архитектуры или еще откуда. Ну а поскольку данные ГИ весьма приблизительные, и даже в самом проекте написано: "При обнаружении в процессе строительных работ грунтов, отличающихся от указанных в проекте, необходимо сообщить об этом авторам проекта", отсюда у меня и возникают сомнения и вопросы :) Я думаю, итоговое решение будет зависеть в том числе от того, что сегодня накопаем на участке, в 11:00 должен подъехать трактор.

14. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Android_1,
    1) Вертикальную гидроизоляцию следует делать при наличии подвалов, тех подполья, цокольного этажа. Причем обмазка больше выступает как пароизоляция. А оклеечную или штукатурную вообще делают только при гидростатическом давлении. Если у Вас нет подвала и Вы берете бетон на заводе (что вероятнее всего), то, лично я, не вижу смысла в какой либо гидроизоляции. Но если решитесь сделать обмазку - обязательно тщательно просушите фундамент перед началом работ.
    2) Гораздо более вероятно что выпучит вашу ленту, залитую в траншею (при такой ГП), нежели грамотно спроектированный и построенный МЗФЛ. Впрочем, дело Ваше.

Ну разумеется... Кстати, единственное, чем может вам помочь ЖИРНАЯ обмазка стен фундамента, так это исключить смерзание промороженного грунта с бетоном, что обеспечит резкое снижение влияния касательных сил морозного пучения на фундамент.
    В любом случае без доп мероприятий лить в траншею при такой ГП не рекомендую.

15. segwan
    Благодарности:
    298

segwan

Живу здесь

segwan

Живу здесь

Благодарности:
    298
Статус темы:
Закрыта.