1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    к бетону в большей степени. Сталь, все-таки бетоном пассивируется.
    Химик-аналитик. :). Я время от времени (если на участке, где предстоит проектирование вода высоко) таскаю к своему преподавателю по физико-химическим методам анализа и за 15-20 минут получаю качественный и количественный ионный состав. Заказчику это идет бонусом:)

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Правда. Только из "фундаментов по книге" в тему "треснули стены, помогите" попадет 1 из миллиона, а по вашим советам - каждый десятый. Вас устраивает такая степень надежности? Думаю, если будете строить для себя - не устроит. А вот советы давать на форуме - пойдет. В ж не несете никакой ответственности за них :hello:

3. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    Как треснет один из моих - сразу же отпишусь. Надеюсь, что доживу. (Тьфу-тьфу)

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.004

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.004
    ...Не верю...:no: @tetra2472, не замечен в нарушении технологии.
    П. С. а по фундаментам УШП...еще никого нету в ремонтах...:super::hello:
    Тфу-тфу...:close:

5. belpartizan
    Благодарности:
    8

belpartizan

Живу здесь

belpartizan

Живу здесь

Благодарности:
    8
    2 недели назад здесь уже описывал свой вариант, не лишним будет освежить:
    - регион - юго-восток Беларуси
    - участок ровный с перепадом 30 см к дороге
    - грунт - пылеватый плотный маловлажный песок (Плотность 1,85; влажность 0,098; плотность частиц 2,65г/см2; коэффициент пористости e=0,56; степень влажности Sr=0,46)
    - УГВ ниже 4 метров
    - дом одноэтажник из польских проектов, переработанный под собственные хотелки (фото этажа ниже)
    - стены газосиликат D400 40 см, полы по грунту, деревянные перекрытия первого этажа
    - под всем гаражом решено сделать подвальное помещение.
    Выбор типа фундамента пал на МЗФЛ. В процессе общения с местными фундаментщиками от двух бригад поступили предложения об усилении ленты так называемыми "бурками"(250-300мм диаметром отверстие в земле глубиной ниже глубины промерзания +10-20см, армированное 4-мя прутами 12-й арматуры, связанными между собой хомутами из 8-ки, на расстоянии 1,5-2 метра по всему периметру МЗФЛ+в углах и пересечениях). При этом заглубление предлагают сделать до 20см в грунт предварительно конечно сняв плодородку всю. Т. е. типа ростверка не висящего в воздухе, а стоящего на не пучиничистом (хотя мой грунт то же не назовешь сильно пучиничистым) основании (предлагается засыпка песком с проливкой и трамбовкой).
    Исходя из всего выше сказанного, лично у меня есть не мало вопросов:
    - "бурки" в песке пусть даже пылеватым, не является ли это избыточным мероприятием по усилению жесткости конструкции.
    - как обустроить узел стены подвала в гараже+остальная лента фундаментная если рассматривать следующие варианты стен гаража и пола гаража:
    1. стены монолитные и пол монолитный
    2. стены 3 ряда ФБС, дальше монолитные пояс общий с остальной лентой домом, пол монолит
    3. стены - один из вариантов из первый двух вариантов, пол гаража - плиты перекрытий пустотные.
    Понимаю, что много проблем озвучено, но все же надеюсь на конструктивные ответы.

Вложения:

• план_первого_этажа.png
  6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вы этого и не узнаете. Человек прочитает ваш совет, что можно забить на строительные нормы и правила, игнорировать расчеты, выбирать материалы и технологии что подешевле и попроще - и начнет стройку. А потом идет в тему "спасите, трещины!". как ж тут вам предъявить претензию? Вы же всего лишь высказали свою имху.

7. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    :flag::flag::flag:
    Ткните носом. Не помню, чтобы я такое говорил. Я всегда при проектировании следую нормам опираюсь на цифры.
    Ну да. Чай не тоннель под Ла-Маншем строим. Не нужны ни напрягающие бетоны, ни атматура Ат-классов.

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вы ж сообщением выше противопоставили свое ИМХО моим книжкам (нормы) :)
    А вот к вашей имхе у меня есть определенное недоверие. Например в вопросе агрессивного воздействия грунта на фундамент вы говорите, что бетон менее защищен, чем арматура, но это не так. В белорусских нормах для неармированных фундаментов принимают бетон класса С8/10, а для армированных - С16/20. Это связано с тем, что грунтовые условия представляют для арматуры существенную опасность, потому ее там надо защищать повышая класс бетона, увеличивая защитный слой.

9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я где-то предлагал это делать? :)] У вас какое-то странное представление о строительных нормах. На самом деле они справедливы и для ИЖС. Учет специфики ИЖС производится классификацией по уровням ответственности, применением коэффициентов по назначению и, собственно, нагрузками :hello:

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.004

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.004
    ...:ogo::faq: А что...нормы не меняются с годами?
    Даже в правила дорожного движения вносят изменения...
    частенько.

11. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    Я в России. У меня СП.
    Почему вдруг грунтовые воды у вас определяют класс бетона по прочности?
    Всегда этот показатель определяется условиями совместной работы арматуры и бетона.
    А грунтовые воды диктуют марку бетона по водонепроницаемости. Или Белорусские нормы что-то напутали, или вы.
    Это пример "из крайности в крайность". Вы все еще за асфальтобетонную отмостку меня не простили? :)

12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А. В России закон физики другие? :)]
    Есть похожие требования и у вас, просто я сходу не скажу где. Лучше ориентируюсь в белорусских нормах, так как сам из Беларуси :)

Дело не только в грунтовых водах, но и в агрессии самих грунтов. При увлажнении они могут оказывать агрессивное воздействие на конструкции.
    Класс бетона, морозостойкость, водонепроницаемость - эти параметр определяются в том числе в зависимости от условий эксплуатации конструкции. Ну так вот для фундаментов без арматуры применяется класс бетона ниже, чем для фундаментов с арматурой. Объяснение - защита арматуры от коррозии.

Так вы сами приписываете мне какие-то мега-решения, а потом им оппонируете. Вы не находите, что таким образом разговариваете сам с собой? :)]
    Каждому материалу и технологии - свое место. Я не предлагаю неуместных и ничем не обоснованных конструктивных решений. Все мои советы и рекомендации - на основе нормативно-технической литературы, действие которой распространяется в том числе на ИЖС. Если вы считаете, что частному застройщику можно проектировать еще менее надежно, чем предусмотрено нормами и всякого рода рекомендациями для зданий такого типа - ну так это всего лишь ваше безответственное ИМХО :)

13. Сам строитель
    Благодарности:
    12

Сам строитель

Живу здесь

Сам строитель

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Святая правда! Не далее как на прошлой неделе был такой случай. Заказчик по моему отчёту забил контрольную сваю на 6м. Дал нагрузку 14т и свая провалилась. А по отчёту несущая способность - 45т. По-моему, проектировщик недостаточно внимательно смотрел таблицу несущей способности в отчёте. Как раз на этой глубине 5,5-6,5м пески пылеватые ср. плотности. Но они выделены в отдельный ИГЭ с песками выше, которые тоже средней плотности, но лобовое сопротивление по стат. зондированию которых в 2-3 раза превышает значения на глубине 5,5-6,0м, ну вилка такая от 2 до 7. По Госту всё выделено правильно. Потому мы всегда в отчётах указываем на необходимость контрольного испытания свай. В результате проектировщик принял решение бить сваи на 9м в плотный пылеватый песок.

14. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    @Проектировщик_, пересмотрел еще раз СП 28.13330.2012.
    Нету такого.
    Заглянул впервые в СП 41.13330.2012 - В15 для сборного железобетона, В20 - для монолитного (п.6.8). Правда это для морских гидротехнических сооружений:)
    Нет.
    Я предлагаю МЗЛФ как альтернативу вашей ленте на гп и потому я безобветственный?
    Профессор Сажин, по-вашему, тоже безответственный ИМХОист?

Закончу на этом. Вы меня сильно утомили.

Последнее редактирование: 05.09.16
  15. vov4a
    Благодарности:
    1

vov4a

Участник

vov4a

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться. Как известно, площадь сечения рабочей арматуры должна составлять 0,1% площади сечения ленты. (по 0,1% сверху и снизу) Таким образом получается что чем монументальней фундамент тем больше в него надо арматуры... Например при одинаковой ширине, скажем 400мм, при высоте ленты 1,6 м необходимо гораздо больше арматуры чем при высоте 1,2м. Что при условии одинакового заглубления, как-то странно. Не вижу логики.

Статус темы:
Закрыта.