1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А балка требуемой несущей способности сильно дешевле обойдется? На неё ведь наверное и перекрытия опираются и конек? Стоит оно того, если (упрощенно) продольная жесткость фундамента/цоколя) снизится примерно на треть?
    Хотите сэкономить - лейте ленту (причем, всю, а не только "спорную" середину) не 25см, а к примеру 15. А для прохода под полом и коммуникаций оставьте лазы высотой сантиметров по 45 (15 см останется на перемычки). А можно за счет уменьшения толщины стенок увеличить высоту подполья, чтобы проходы побольше получились и цоколь повыше...

2. Proktor
    Благодарности:
    101

Proktor

Живу здесь

Proktor

Живу здесь

Благодарности:
    101
    по верх ленты я хотел еще выложить один ряд КББдля выравнивания уровня, сразу залить точно я думаю сложно а так еще и выше будет, а лить толщиной в 15 см как армировать ? только по центру верх низ по одной арматуре чтоль? не жидковато?

3. Denis_Stratonov
    Благодарности:
    3

Denis_Stratonov

Участник

Denis_Stratonov

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Прошу совета, ка подготовить к зиме мзлф с кирпичным цоколем. С наружной стороны по периметру на высоту ленты отрыта траншея и заполнена послойно глиной с трамбовкой (правда руками) шириной 30см. Сверху по глине будет песок по высоте на 3-4 кирпича, а поверх опил. А как изнутри? В "колодцы" песка подсыпать, то сколько?

Вложения:

• IMg.jpg
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А чего там особо выравнивать на монолите? Выставьте опалубку по уровню (верхний край) и по нему залейте. Было тут как-то предложение выставить "как попало", а потом по уровню отметить и срезать.
    В 15см вполне нормально двухслойное армирование встаёт, но если не уверены (в себе?), сделайте 20см стенки - тут вообще с армированием проблем нет, а сэкономленного бетона хватит на вторую среднюю стену.

Конкретно по армированию (сечение, количество прутов...) подсказывать не возьмусь - не профи я в этом деле, для себя полагаюсь на расчеты, но другим не считаю.

Если что, у себя заливал стенки и 200мм и 150мм, в обоих случаях с двухслойным армированием.

5. Proktor
    Благодарности:
    101

Proktor

Живу здесь

Proktor

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Бум думать) до весны еще далеко, есть время поразмыслить, хочется как говорится дешево и сердито) строить собираюсь собственными силами, буду руководствоватся принципом разумной достаточности)

6. nefedev31
    Благодарности:
    48

nefedev31

Живу здесь

nefedev31

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Всем добрый день. Планируется строительство одноэтажного дома из газобетона. Фундамент ленточный на глубину промерзания. Вот в чем вопрос как правильно утеплить ленту и цоколь?
    1. Утеплить ЭППС цоколь и ленту на всю глубину.
    2. Утеплить ЭППС цоколь и сделать теплую отмостку не утепляя ленту.

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Не очень понимаю, почему надо ерничать, не проще ли уточнить непонятный термин.
    Безусловно в каркасник не надо вводить ж/бет связь. Ее надо вводит в фундамент. Применение ж/бет связей в фундаментах. явление обыденное и рядовое. К сожалению этот конструктив в фундаментах на малоэтажных проектах практически не применяется (а может такие проекты попадают). и там где можно обойтись дешевой связью проектируют дорогую стену. Мы их применяют при проектировании фундаментов на прочных грунтах, в подвалах, цокольных этажах, это решение позволяет несущие стены свести к минимуму, и соответственно упростить фундамент и уменьшить стоимость фундамента.

8. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    @Proktor, ка делали мы.
    Лента 200 мм была. И бетон экономили и под коммуникации подошло.
    Ставим опалубку полностью делаем нижнее армирование. 12х3 в 5ти см от низа. В 15 см от низа ставим раму из досок или фанеры. У нас были 400 высотой и 600 длиной. Ставили примерно через 400 мм. Сверху еще 200 сбетона и армирование 12х3. Получилась ферма с ячейками. 400х600. Рамы ставились по мере залития нижнего слоя.
    Лили вручную, поэтому времени хватало. Верхний слой арматуры клался на поперечные штыри и к ним привязывался вязальной проволокой. Арматура естественно была заранее приготовлена и отрезана в размер.

9. СергейМ75
    Благодарности:
    255

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Добрый день прошу подсказать, по ленточному фундаменту, для одноэтажного дома 6,5 х 6,5.
    Вот вырыли мы 80 см чернозема, дальше глина.
    Вниз надо что то насыпать и тромбовать ? Если да то что можно (песок, гравий, щебень, отсев щебня ?)? Какой толщины? Или можно после снятия чернозема сразу бетон заливать?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если, как у @Proktor, есть внизу уширение в виде армированной ленты ("подушка") и сразу сделать вертикальные выпуски арматуры из этой ленты, то пустотообразователи (рамы или блоки из пенопласта) можно ставить сразу до заливки (прямо на ленту) и арматуру над ними вязать тоже. Да и высота пустот в таком варианте может быть больше.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если под монолит, то нет никакого смысла что-то подсыпать, достаточно выровнять дно котлована (траншеи) и зачистить от разрыхленного грунта.
    И не стоит "шевелить" трамбованием слежавшийся за тысячелетия грунт. Конечно, если не предполагается в дальнейшем допускать пучение этого грунта.

12. СергейМ75
    Благодарности:
    255

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Всегда и везде присутствует денежная зависимость.
    Может можно сам фундамент не делать метр (в земле 0,8 +0,2 над землей), а часть этого метра заменить подсыпкой?
    Подсыпка дешевле бетона.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может и дешевле - считать надо для конкретного случая.
    Но, несколько (возможных) нюансов - подсыпка должна быть шире ленты (т.е. объём больше заменяемого бетона), материал подсыпки может быть и не сильно дешевле бетона (особенно на другом заполнителе), снижение высоты ленты уменьшает её жесткость (если упрощенно) в кубической зависимости (т.е., замена подсыпкой 20см от метрового монолита снизит его вертикальную жесткость почти в два раза)...

14. Proktor
    Благодарности:
    101

Proktor

Живу здесь

Proktor

Живу здесь

Благодарности:
    101
    второй вариант по моему практичней и экономней

Статус темы:
Закрыта.