1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    ЭППС вертикально и горизонтально. Дальше просто читайте описания.
    Если у Вас регион более тёплый, можете (если сможете самостоятельно) пропорционально уменьшать толщину утеплителя и ширину утепления отмостки.
    Вот ещё програмка, если сможете разобраться :

Вложения:

2. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Шписание на МегоЛист действительно понятное, а вот эпюры, картинки, как по мне все одинаковы! Да, конечно есть небольшие визуальные изменения, но это мизер. И еще, они пишут о не допуске заморозков к основанию дома, но их рисунки показывают наоборот. Большая часть фундамента укутана заморозками, до минус 5-7 градусов.
    Поэтому и спрашиваю у вас по пять раз, рекомендуют то они 50 мм, но вот картинка расходится. Впрочем сейчас это обычное дело, когда картинка расходится с реальностью, а слова с делом.
    Буду делать 50 мм, ширину 600-1000 мм. На глубине 250-300 мм, все по правилам, и цокаль тоже буду утеплять. Дорогое нынче строительство, не то что 50 лет назад, когда была лента 40 см под землей и 40 см над землей, без арматуры. И стоит, без единой трещины. Но это у меня грунт наверное хороший, супесь с пыливатымр частицами.

Благадарю вас за подсказки.
    Еще много вопросов по мелкозаглубленой ленте, но оставлю это все на следующий раз.

3. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Господа теоретики и практики, сколько не ковыряю форум, не могу найти ответы на свои вопросы, может быть Вы сможете ответить на них.
    Вопрос №1: Везде (где я читал) говорится о утеплении цоколя и отмостки фундамента МЗЛФ, обосновывая это противопучинистыми мероприятиями, то бишь снаружи утепление, внутри фундамента тепло от жилого помещения и получатся в подполье вроде как плюсовая температура, соответственно грунт под домом не промерзает. Спору нет, дело хорошее, однако при обустройстве фундамента для деревянного перекрытия первого этажа закладываются продухи. Учитывая еще такой факт как при строительстве дома по технологии "платформа" в перекрытие закладывается внушительная толщина утеплителя. Отсюда получатся вывод такой: из жилого помещения тепло не опускается в подполье, плюс к этому присутствующие продухи тоже не добавляют тепла, в итоге получаем минусовую температуру в подполье и промерзание грунта. Получается при такой схеме, утепление фундамента и отмостки дело не нужное, или я где то ошибаюсь?
    Впорос №2: На тему дренажа, так ли оно необходимо, если грунт на поверхности то ли суглинок, то ли супесь, а на глубине около метра появляется крупный песок?
    Вопрос №3: При строительстве каркасного дома хочется конечно под дом МЗЛФ, или все таки плюнуть на эту идею, в связи с вопросом №1 и искать другой тип фундамента?

4. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    @Ashtone, 1. сделаете утепление и внутри
    2. зависит от УГВ и ниличия ливневки.
    3. чем не нравится УШП?

5. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Uksvologdа
    по первому пункту как то накладно получается в части финансов)
    УГВ как я понял близковато в районе 2 метров от поверхности грунта (участок куплен совсем недавно, ни одной лунки еще не сделал, по словам соседей только сужу)
    УШП не рассматривал в силу дороговизны, а так же плита получается не слишком высокой, а снежный покров то у нас не мал, да и в одиночку такую плиту не осилю наверное, потому и смотрел в сторону ленты

6. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    гм. если подвал занимает метров 40 кв, то ЭППС - 2 куба. ну пусть куб 4000, значит 8500 с доставкой. раскидали по песку, утеплите, и влажность от грунта уберете. хотя если уберете влажность, можно и продухи закрыть :)

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Ashtone, сделайте полы по грунту и решите все проблемы.

8. Константин682
    Благодарности:
    21

Константин682

Живу здесь

Константин682

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Ashtone, могу сказать только по 1 продухи на зиму обычно закрывают, я тоже собираюсь делать каркас на МЗЛФ ну а с теплым подполом зимой вопрос будет решён тем что обратка системы отопления пойдет в подполе думаю этого будет достаточно чтобы температура там не опускалась ниже 0 у меня там будет еще стоять насос системы водоснабжения (УГВ по весне и этим летом был достаточно высокий решил не заморачиваться с гидроизоляцией приямка скважины и поставить насос в подпол)

9. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Uksvologdа
    В Ваших словах есть конструктив, что то до этого я сам не догадался, спасибо за мысль. По расчетам внутренний периметр ленты должен занимать 48 м2.
    А вот с продухами вы мне еще одну головную боль подбросили)
    Аргументом против УШП выступает еще то, что все коммуникации закладывать надо сразу, у меня и так голова лопается, с планировкой, прорисовыванием каркаса, а тут еще такое сложнейшее предприятие, а в ленте хоть все таки есть плюс в том, что в подпол можно спуститься с целью прокладки, ремонта коммуникаций, как то так...

10. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Groundworkturf
    Полы по грунту не хочется ввиду того, что не хочется под полом замуровывать коммуникации, а так, спасибо за отклик)

11. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Константин682
    Думается мне, что закрыв продухи на зиму с таким УГВ, каким Вы описали, у Вас и зимой будет там сыро, что скажется на перекрытии не очень хорошо. А может и нет, но я бы на Вашем месте не стал бы этого делать

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    А с деревянными полами Вы их не замуровываете?

13. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Groundworkturf
    В деревянном поле при присутствии подполья (невысокого) можно люк вырезать как никак. Поймите правильно, заниматься строительством придется мне одному, с наемом рабочей силы никак (кроме спец техники), да и не люблю я чужую работу, а полы хотелось бы из дерева (основа имею ввиду), как то привычно)

14. Константин682
    Благодарности:
    21

Константин682

Живу здесь

Константин682

Живу здесь

Благодарности:
    21
    ну для начала вокруг дома будет дренаж, что должно понизить УГВ под домом да и по осени он падает так что под зиму в подполе сухо должно быть по любому, ну а закрывают на зиму продухи многие, на крайний случай можно один - два оставить что в принципе не должно сильно сказаться на температуре ихмо

15. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Константин682
    Возможно Вы правы, но я думаю, что в Вашем случае нужна изоляция влаги от грунта, для большего спокойствия, решать Вам)

Статус темы:
Закрыта.