1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста где в Костроме можно купить звездочки и стульчики, посмотрел в 100 метровке там выбор не большой.
    У меня лента 50Х60 сечение, нужно как я понял для защитного слоя с низу 70 мм, соответственно нужны стульчики обеспечивающие такую высоту защитного слоя, и звездочки обеспечивающие защитный слой 1,5 см. правильно? где можно такие купить?
    Через каждый метр достаточно их поставить?

2. Dim26
    Благодарности:
    0

Dim26

Участник

Dim26

Участник

Благодарности:
    0
    А какой - у меня в регионе ПГС из карьеров, с большим или меньшим содержанием глины.

3. Olami78
    Благодарности:
    39

Olami78

Живу здесь

Olami78

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Здравствуйте! Собираемся строить баню с мансардой 7,5x6. Пока рассматриваем предложения от строителей. Оцилиндрованное бревно 200.
    Вопрос1: фундамент ленточный какой ширины должен быть? (есть предложения 30, 35 и 40). Запутали совсем. Я искала информацию, но после долгих и не понятных формул и фразы "получаем дискриминанту" я решила, что..ума нет - считай калека.
    Вопрос2: какой глубины? По проекту мелкозаглубленный песчаный 50см. Грунт фото прилагаю. Сверху песок с глиной где-то метр, потом глина. Глубина промерзания 80, но в другие годы была до 1-30, потом уменьшили (так сказал местный геодезист)
    Вопрос3: высота над землей, от чего отталкиваться? Я лично не люблю на даче высокие лестницы в дом, напрягает топать вверх. Сделала бы в уровень с землей)
    И ткните, пожалуйста, носом в тему как самим сделать фундамент, надо ли его копать руками или подойдет мини-экскаватор (вопрос4). Муж бодро объявил, что в детстве помогал кому-то делать и знает как самому сделать. Не могу сказать, что я в восторге от затеи, даже с точки зрения экономии, особенно когда он сказал что вниз постелит рубероид. Я ничего не понимаю, но мне показалось, что так не делают)
    Заранее спасибо! И простите, перечитать 95 я не в силах, даже если на -дцатой странице есть ответ на один из вопросов (
    DSC_0147.JPG

Последнее редактирование: 19.04.16
  4. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @Olami78, уточните для советующих (поспрошайте местных) - торфянник мимо Вас проходит? (под глинами). Сам я с Дубков (до СССР Садилово, рядом с Бельским), грунт "гуляет" - фунд обычно старались покрепче, но помельче (лучше(?) без подвала - "засосет"). Геодезисту не верьте - осушением района никто толком не занимается. Утепление пошире делайте.
    почитайте устройство МЗФЛ https://www.forumhouse.ru/threads/183177/#post-4889390

5. Olami78
    Благодарности:
    39

Olami78

Живу здесь

Olami78

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @defektolog, сосед-старожил про торфянники ничего не говорил, но предупреждал, что подвал не делать, вода близко, зальет, грунт якобы пучинистый. Моя бабуля по травкам сказала, что болотисто. Но его участок ближе к платформе Власово, вдоль железки, а наш выше - у трассы. Рыли пруд, 4.5 метра. Сначала песок, потом глина. Прошлый год стоял пустой. В этом году налило, где-то метр остался до верха. Долили из скважины) поставили колышки, будем смотреть как вода уходит. Спасибо за ссылку!
    Аж не спится из-за грядущего.
    DSC_0176.JPG

6. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    В речном ПГС камни кругленькие (галька).

7. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @Olami78, у Вас еще не "текущие вопросы" - определиться бы с типом фундамента залезьте:|: еще сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/249164/page-160#post-15677986
    но с вероятной поправкой, что торф скрыт мощным суглинком.
    У меня по опыту родственников (Запрудня-Вербилки) подозрение, что "к высокой лесенке" привыкнете:aga:
    @max68.2011, Товарищи, помогите землячке (хотя она наверное из "новых дачников", -понаехали тут, всю чернику почесали:)])

8. Olami78
    Благодарности:
    39

Olami78

Живу здесь

Olami78

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @defektolog, я не понаехали :no:, я заброшена судьбой лет как 5 уже, просто стройка не начиналась, чернику осваивали :pioner:)
    Так-то есть родовой участок в 2/3 доли в Волоколамском районе, но там все занял 1/3 родственник, а в долях мы без прав, то есть я... (если что...в правовом разделе была).. иногда думаю - и зачем мне нужны были ваши местные змеи.) брр.
    Вот и приходится осваивать новые земли)
    А вообще помогаю местным бабушкам - чернику покупаю, ибо из лесу, как выяснилось, выйти сама не смогу в нужном направлении и комары жрут редкую группу крови :)]цветочки всякие тоже покупаю) все в бюджет местного населения)
    Свайный фундамент не хочу, до возраста бабки Ежки еще далеко)
    А если даже торф скрыт метрах после 5-6 глубиной, куда мы не докопались еще, :) то что :faq:, по сути - это ж намного глубже моего вопроса) :aga:
    Еще есть данные - статистический уровень воды 12м, динамический 13м. :um: - а это ну ещё глубже)

Последнее редактирование: 20.04.16
  9. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
  10. Sadam89
    Благодарности:
    23

Sadam89

Участник

Sadam89

Участник

Благодарности:
    23
    Возвращаясь к вопросу из поста https://www.forumhouse.ru/threads/334176/page-94#post-15722382
    В общем сделал перерасчете веса строения и ширины опирания фундамента на грунт получилось уменьшить разницу давлений на грунт:
    - основное строение: пятак ленты шириной 0,6м, давление 10,4т/м2
    - гараж: пятак ленты 0,3м, давление 7,7т/м2.

Разница в давлении на грунт 3т/м2 допустима?

Для гаража не учитывал нагрузку от пола поскольку планирую пол делать по грунту. Хотя конструктивно собираюсь связать ленту и пол, поэтому даже не знаю как учитывать этот вес и нагрузку на пол.

11. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Таблица Толщина защитного слоя бетона
    Условия использования арматуры

Толщина защитного слоя бетона

Нормативный документ

Продольная рабочая арматура фундаментных балок и сборных фундаментов

30 мм

Пункт 12.8.5. СП 50-101-2004

Продольная рабочая арматура монолитных фундаментов при наличии бетонной подготовки

35 мм

Продольная рабочая арматура монолитных фундаментов при отсутствии бетонной подготовки

70 мм

В закрытых помещениях при нормальной и пониженной влажности

Не менее 20 мм

Таблица 8.1 СП 52-101-2003

В закрытых помещениях при повышенной влажности (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий)

Не менее 25 мм

На открытом воздухе (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий)

Не менее 30 мм

В грунте (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий), в фундаментах при наличии бетонной подготовки

Не менее 40 мм

Толщина защитного слоя для поперечной арматуры
    Минимальный защитный слой бетона для поперечной арматуры бетонных элементов сечением меньше 25 см составляет 1 см, а для элементов сечением более 25 см – 1,5 см [Таблица 5.19, Голышев, 1990].

Хочу уточнить для моего НЛФ на 10 см гравия, правильно ли я понял величину защитного слоя,
    1. снизу:
    На открытом воздухе (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий)
    Не менее 30 мм
    2. С верху также
    3. С боков для поперечной 1см а для продольной рабочей также 30 мм.

Если все правильно тогда нужно взять стульчики обеспечивающие не менее 30 мм. защитного слоя, а как поступить с боковинами, видел минимально звездочки обеспечивающие 20 мм. защитного слоя, это если одеть их на хомуты только вот как их закрепить они же будут скатываться вниз наверно, и ли с боку лучше тоже на продольную (вверху и низу) звездочки надеть на 30 мм, или они в таком случае не обеспечат нужный защитный слой для хомутов? Скажите профи

12. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Еще один вопрос перед работой экскаватора по выравниванию участка и снятию плодородки...
    Хочу заложить гильзу для воды как это лучше сделать сейчас экскаватором копать траншею вглубь 2 метра и тогда необходимо потом все засыпать и трамбовать, или же потом после уже строительства дома проще прокол сделать металлической трубой, а то засыпать и трамбовать не мало придется...?

13. Olami78
    Благодарности:
    39

Olami78

Живу здесь

Olami78

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @defektolog, я, наверное, что-то не понимаю в этой жизни. Думала - зайду на форум, спрошу совета специалистов по конкретному объекту, дадут совет, хотя бы краткий. Что-то типо "я бы сделал шириной, глубиной и высотой такой-то, потому что ... "
    Полезла я по ссылкам, потирая руки. Думаю, ура, сейчас я там найду все!
    Там тоже от 95 страниц и до упора. Каждый спрашивает про СВОЙ фундамент СВОЕГО строения (можно изучить попутно кто и что строит, только зачем..И не факт, что на 91 странице я наткнусь на похожий вопрос с ответом..).
    Да, есть ссылки на литературу. Это Вы надо мной поиздевались) После чтения ну очень умной книжки "определение грунтов, расчет нагрузок, подбор фундаментов", чтобы определить грунт, мне надо путем "лабораторных испытаний отобранных образцов грунта" .. и так далее и тому подобное. Это я еще не дошла до фундамента, продираясь через таблицы грунтов, влажности и пучинистости.
    Но у меня обычное дачное строительство! а не многоэтажное и многоквартирное! Мне не надо покупать проекты с лабораторными исследованиями - это мне не по карману! :no: Или убить полжизни на чтение книг "какие бывают фундаменты". К пенсии я это дочитаю (потому что еще надо понимать прочитанное, консультироваться), потом можно будет получать диплом строителя, но дом как таковой уже не будет нужен.
    Мне совершенно не нужно знать КАКИЕ они бывают. Мне нужна помощь, какой фундамент лучше сделать для конкретной бани с конкретными размерами.
    Простите, эта масса литературы вызывает панику. (где тут слезливый смайл?...или форум для мужчин и не положено...)
    А есть ссылки для тупых или торопящихся построиться до пенсии? эмм..без таблиц и формул и лабораторных исследований грунтов и марок бетона с арматурой. Например, для бревна шириной 20см ширина фундамента должна составлять ... см.

14. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577

Вложения:

• IMG_20160422_133912.jpg
  15. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Большое спасибо Вам! Не могли бы Вы сказать с чем это связано?
    Согласно данных ссылок на нормативные документы
    al185 в частности вот на фото, уклон должен быть не более 10 % (1 к 10) у меня на 10 метров 70-80 см.
    Если же всетаки единственно верный вариант 2 указанный у меня на рисунке, подскажите какой армокаркас сделать дом приблизительно 220 тонн, земля как оказалась неоднородная песок есть места с примесью глины, дом на возвышенности УГВ низко. Достаточно ли 3 стержня 12мм. вверху и три внизу и хомуты 6-8 мм через 50 см. Если да то как на ступеньке армировать?

Вложения:

• допустимый уклон, Дачник.JPG
Статус темы:
Закрыта.