1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Марат Тюмень
    Благодарности:
    427

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Делайте каркасник и не парьтесь с бетоном.

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Вот такой вопрос - а можно ли подливать под блоки ФБС бетон?
    Сделать на ФЛ постаменты из бетона или кирпича (или даже куски арматуры вывести из ленты и потом подравнять их в один уровень, загнув края буквой Г).

Т. е. Краном блоки ФБС ставлю на эти постаменты на ленте.
    Далее кран отпускаю (у нас 2000 руб час), а блоки выравниваю по уровню как обычно: ломом и матом). Далее вручную подливаю бетон под каждый блок и бетонирую замки в них. Сами блоки 24-4-6 1350 руб за штуку с завода (по себестоимости сам блок значительно дешевле того же объёма бетона миксером). Доставка а/м со своего предприятия (считай бесплатно). В этой схеме вырисовывается очень бюджетный фундамент. Или зря я заморачиваюсь? Проще с крана на раствор сразу уложить и не такая там разница будет (по времени работы крана + 1-2 помощников)?
    Кран сможет за час выставить на постаменты около 30 блоков в один ряд? Это чтобы сориентироваться в целесообразности экономии. Расценки на работы по укладке блока около 600-1000 руб за шт.

Разница тут в том, чтоб кран не ждал, пока каждый блок будет выровнен, пока раствор под него будет уложен (соотв. для замеса раствора не нужен помощник) и более тщательно (не спеша) можно и блоки выравнивать (тем более постаменты заранее вывести в один уровень).

Допустимо ли такое помещение раствора в шов в принципе? И если да, то какая должна быть ширина шва?
    Как вариант, для трамбовки раствора забутовать в него что либо, после заполнения шва раствором или наклонять блоки ломом, ставить подпорку, помещать раствор, сбивать подпорку.

Последнее редактирование: 26.04.16
  3. Марат Тюмень
    Благодарности:
    427

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    427
    А зачем вам каждый блок равнять?
    Дно основание куда будут ставиться блоки выравнивайте и ставьте блоки за раз.
    После цоколем выведите верх фундамента в горизонт.

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Дак можно просто постаменты выравнять даже при кривой ленте (более 5 см ошибка) и добавить маячки поверх постаментов 6мм (это те, что для штукатурки стен), а потом просто раствор более жидкий очень ровно уложить по маячкам (35см между ними, думаю шпателем легко будет, а ФБС уже выдавить излишки и встанет на этот постамент, расплющив 6мм маячок на постаменте (раствор на сам постамент не класть, чтобы одинаково блоки вставали. Но это я так думаю, как в реальности - не знаю. На многих видео видел, что просто раствор кладут густой, но достаточно ровно.
    А то окажется, более жидкий раствор просто уйдёт у меня, а блок так и будет стоять на постаментах.

Про раствор в щель коллега говорит не получится у меня его напихать, разве что если бы каким то насосом подавать. Поэтому буду думать, как оптимизировать максимально приготовление и укладку раствора, а также возможность сразу ставить блоки максимально точно (гарантировано без второго подъёма для выравнивания уровня).

Последнее редактирование: 26.04.16
  5. SET413
    Благодарности:
    2

SET413

Участник

SET413

Участник

Благодарности:
    2
    Не хочу с деревом связываться, и отделка внутри будет из плитки.

6. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @SET413, просто к слову... для чего в неотапливаемый "сарай" стены толщиной 300мм? можно, конечно, но зачем?

7. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @SET413, нагрузка на грунт под фундаментом будет в пределах 1.5 тонн на погонный метр (при ширине ленты 40см давление на грунт составит примерно 3.75 т/м2 - это небольшое давление даже для насыщенных водой грунтов)

8. Elektron
    Благодарности:
    0

Elektron

Участник

Elektron

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по фундаменту. Дом 1 этаж +мансарда из газосиликатных блоков, внутренние несущие в полтора кирпича, перекрытия 1 этажа монолитные. Геологию сделал: пески мелкие пылеватые и средние малопрочные, несущая способность 10т/м. Грунтовые воды на глубине до 6 метров не обнаружены. Я посчитал самостоятельно нагрузки на по осям с учетом массы фундамента (1 картинка) и ширину основания. Фундамент хочу сделать сборно-монолитным, сначала залить расширение и ленту высотой 15см с выпуском арматуры, далее смонтировать ряд ФБС, поставить опалубку между блоками и сверху залить армопояс высотой 30см. Это все делается, чтобы не делать высокую опалубку, т. к. песок рыхлый и сложно будет сделать нормальные упоры.
    Вопросы у меня такие:
    1) Можно ли нижнюю ленту залить так как на первой картинке (с разной шириной и смещением к центру там где 650 ширина)?
    2) насколько будет надежным такой фундамент Фундамент нагрузки.JPG Сечение фундамента.JPG Рскладка фбс.JPG ?

9. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Фундамент будет нормальным. Только уточните толщину нижней ленты. По тексту 15, а по чертежу -25см. И еще: пылеватые мелкие пески относятся к среднепучинистым (уточните в результатах геоиспытаний). Поэтому нужно либо заглубить подошву ниже промерзания грунта и защитить ФБС от смерзания с песком зимой (обмазка жирными мастиками, защита рубероидом, полистиролом и т. п.), либо делать утепление грунта вокруг дома

10. Elektron
    Благодарности:
    0

Elektron

Участник

Elektron

Участник

Благодарности:
    0
    Немного неправильно выразился. Нижняя лента 25см толщиной, и на ней узкая лента высотой 15см будут заливаться в один этап, и буду делать выпуски арматуры между блоками ФБС. Глубина промерзания для песка пылеватого у нас 1метр. На разрезе фундамента показано утепление толщина 8см. Нужна ли еще будет обмазка или другая защита?

11. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Думаю что нет. Изоляции достаточно будет только на вертикальной части, при условии что подошва заглублена ниже уровня промерзания относительно спланированной поверхности. Утепление отмостки делают в тех случаях, когда есть возможность и (или) необходимость сделать фундамент мелкозаглубленным. Весь смысл вашей изоляции будет сведен к недопущению смерзания грунта с поверхностью блоков.

12. Elektron
    Благодарности:
    0

Elektron

Участник

Elektron

Участник

Благодарности:
    0
    А по первому вопросу, что можете сказать? Внецентровая нагрузка на ленту? Или всю ленту по оси делать шириной 65см?

13. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Допустим толщина стены 400мм. Плиту вы опираете на 200, то есть величина эксцентриситета будет 100мм (условно) со смещением внутрь. Появится изгибающий момент, но он небольшой при ваших размерах, думаю положение ленты в данном случае не особо принципиально... Сместить внутрь ее лучше по технологическим соображениям

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Развивал мысль - т. к. я строюсь сам и привлечение крана + доп. работников на первом этапе строительства у меня ограничено финансами - решил ещё один вариант решения
    Заранее в ленту заложить с уклоном арматуру.

А потом перед укладкой блоков положить заготовки из арматуры (попробовал изобразить на картинке).
    Ставим краном блоки на эти арматурные заготовки. Расход арматуры не более 15 кг думаю на каждый блок (т.е. не более 60 руб на блок + около 3х электродов на сварку заготовок). Затем просто трубой за край наклоняем блок и фиксируем. Теперь можно поместить раствор и опускаем блок. Арматура ес-но остаётся внутри. Блок должен быть чуть длиннее продольной осевой. Осевой прут должен быть под поперечными, чтобы правый край (см. по рисунку) был изначально ниже, а осевой прут должен быть выравнен по уровню.
    Такой вариант вроде рабочий, чтобы без использования крана поместить раствор и выравнять блоки?
    Просто мне, имея свободное время, наклано платить 800 руб за установку каждого блока. А выгрузить их с крана на заготовки вроде не долго и можно силами одного стропальщика.
    блоки.jpg

15. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @www_shurik, не сделаете никогда в жизни...

Статус темы:
Закрыта.