1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Почему?

2. ait14
    Благодарности:
    0

ait14

Участник

ait14

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Есть залитый фундамент 6*10 по уровню земли лента (0,4*1м кажется), перепад по высоте 30см. Просто прямоугольник. На нём планируем поставить каркасник 6*10 1 этаж. Половина периметра выставлена блоками. Думали доставить блоками (они есть) периметр и мелкоштучкой + кирпич выровнять горизонт, ещё немного поднявшись от земли.

Вопрос: на что правильнее опереть лаги пола в этой ситуации? (нет продольной перемычки) Бюджет сильно ограничен, плиту, боюсь, не потянем. С балками через 1.5 метра, которые опираются на платформы, как у Larry Hauna можно делать?

3. SET413
    Благодарности:
    2

SET413

Участник

SET413

Участник

Благодарности:
    2
    Ну это не совсем сарай, так же там будет верстак, инструменты, и если вдруг я что то захочу зимой там изобретать), я мог нагреть это помещение, а так же поддерживать там комфортную температуру на длительно время. Но это тоже еще думаю, может блок переверну, и толщина стены будет 200 и армопояс тогда тоже уже выйдет меньше, соответственно дешевле.

4. SET413
    Благодарности:
    2

SET413

Участник

SET413

Участник

Благодарности:
    2
    Я тоже думаю что фундамент с большим запасом, я так и не осилил расчет фундамента, исходил из того, что нужно чуть в землю утопить, и приподнять от земли. И еще точно не решил по поводу кровли, конечно хочется битумной, а значит весь снег будет оставаться на крыше.

0.094 кг/см2 Вот что получилось на калькуляторе, это 40*40. Наверно буду делать 20*30
    0.071 кг/см2,меня больше беспокоит пучение, снизу подушки 30 см достаточно будет? По краям тоже 30 делать? и под полы какую подушку делать, не меньше 20 см думаю, и стоит ли делать теплую отмостку и под полы утеплитель укладывать? я понимаю что это слишком) но не хочу чтобы потом внутри между полами и стенами трещины пошли.

Последнее редактирование: 26.04.16
  5. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Как вы так посчитали? у меня при нагрузке 1.5т/м.п. давление под лентой шириной 40см составит 0.38 кг/см2

6. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @SET413, утеплять есть смысл только если отопление будет работать... Иначе рано или поздно при сильных морозах грунт скорее всего промерзнет. ИМХО, лучше сделать балку большей высоты чтобы уменьшить деформации и снизить вероятность образования трещин (в тех случаях, если пучение приведет к неравномерным деформациям)

7. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @ait14, В вашей ситуации есть смысл сделать пол по грунту, если есть ранее извлеченный грунт на площадке, тщательно уплотнить его щебнем, сверху просыпать и уплотнить песок (просто выравнивющий слой) на него ЭППС и сверху армаированную стяжку. Возможно, это будет дороже чем лаги, но зато и пол скрипеть не будет и продухи для вентиляции лаг делать в цоколе не придется. Ну и гнить будет нечему.

8. SET413
    Благодарности:
    2

SET413

Участник

SET413

Участник

Благодарности:
    2
    пересчитал в калькуляторе с запасом свое строение, нагрузка получается 2.7т\м. Грунт под зданием промерзнет, ведь оно будет холодное, какой я вижу выход, это сделать песчаную подушку 30 см, и сделать дренаж по всему периметру, плюс отмостка метр, так же по стенам сделать песчаную обсыпку 20см, На прошлой неделе бурил под электростолб 1.6м, глина влажная, думаю после таяния снега. Родителей дом рядом находится, летом там глина сухая.

9. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Это из разряда "мы не ищем легких путей"
    Кран - может и сможет. Вы - нет. 30 блоков - минимум куб раствора. 2-3 помощника. 1 стропит, 2 раскидывает раствор и помогает 3 устанавливать блок. Раствор/бетон вряд ли "втугую" натолкаете. кроме того, думаю цемент будет не безусадочный. щель (хоть и небольшая) обеспечена полюбому. в кирпичном/газобетонном доме это приведет к тому, что блоки треснут (они не армированные). На жиделягу ФБС не поставите - выдавит и блок завалится. Маячки 6 мм .. кхм. Вы сами блоки видели ? Обычно слой раствора 20-30 мм. Ровняете лопатой. По цене не понял. 1000 руб за блок - слишком шикарно жить хотят. Я бы дал 300 руб макс с учетом техники. Кран на час к Вам вряд ли поедет. обычно минимум - 4 часа. вот неторопясь и успеете все сделать даже в 1 лицо. По поводу манипулятора - с гидравлическим (не тросовым с гаком) намучаетесь, да и масса блока - 1,3 тн. далеко не каждый манипулятор дотянется. даже для разгрузки рядом с собой нужен минимум 5-тонник. Для ускорения приготовьте бадью для раствора (кран будет переставлять, что бы с лопатой не бегать), пару совковых, хорошую монтажку, кельму заделывать швы и клинышки.
    Что касается Вашей "приспособы" - может и наклоните блок. только арматуру надо от 30. слишком рычаг получается большой. проще обрезков досок /камней накидать, распределить раствор и с 2 сторон монтажками приподнять 1 конец, убрать там подкладки, потом второй. Либо 57 трубу метра на 2,5 вставляете в петлю, и наклоняете блок. Но все это называется - тр@ хххх дром.

Последнее редактирование: 27.04.16
  10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Uksvologdа, спасибо за ответ.
    Все мои "изобретения" из-за того, что я сам не сталкивался с этой работой.
    Ценник я взял с авито (надо поискать подешевле в живую). Просто из помощников кроме меня некому, поэтому либо привлекать полностью бригаду для укладки ФБС и платить за установленные блоки по их цене.
    Если нанимать кран со стропальщиком отдельно, отдельно подсобного рабочего (умеющего только бетон месить) и платить им почасовую - боюсь растянутся во времени под моим руководством и ещё дороже выйдет. У меня выходило около 30 блоков.

11. Марат Тюмень
    Благодарности:
    427

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    427

12. Марат Тюмень
    Благодарности:
    427

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    427
    ait14
    Если не решитесь делать полы по грунту, что само по себе очень хороший вариант на вашем этапе строительства да и вообще, то Вам в ветку по каркасникам.

13. Roman_AE
    Благодарности:
    67

Roman_AE

Живу здесь

Roman_AE

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Добрый день,
    Прошу помощи опытных пользователей данной ветки.
    Подскажите пожалуйста оптимальное и надежное решение для нашей ситуации.
    Имеем:
    Регион Урал (место застройки пос. Бобровский, Свердловской обл.), глубина промерзания 1,7-1,9м.
    Тип грунта - глина 2-3м. далее слои из мягкой скалы (типа "халва") и глины.
    УГВ точный данных нет, по словам соседей - 2,5 м. Вода весной уходит с поверхности почвы быстро. Участок на возвышенности.
    Планируем фундамент для дома с 7-ю несущими стенами (4 внешние и 3 в середине). Габариты 11600*12300 мм
    Материал стен Газобетонные блоки 300мм+утеплитель+штукатурка, межэтажные перекрытия ЖБ плиты (по проекту).
    Если я правильно посчитал, то вес дома составляет примерно 250-280т. Общая длина несущих стен - 75метров. при ширине в 0,4 м получаем удельную нагрузку равную 1 (при значениях по Сажину 1,1-1,4 вроде бы).
    Вопрос: Достаточно ли будет МЗЛФ толщиной 400мм, заглубленного на 35см на подушку из щебня 60% с песком 40% толщиной 0,3 м. С замещением глины песчано-щебеночной подушкой под отмосткой, утеплением отмостки и фундамента листами 50мм ЭППС. (для смещения изотермы наружу дома и исключения касательных сил морозного пучения)
    Опишу свои страхи:
    1) не поплывет ли на глине данная конструкция?
    2) не слишком ли тяжелый дом для такого типа фундамента и грунта?
    3) В этом году в плане работ только закрыть коробку крышей (коробка будет зимовать без окон) - боюсь что утепление не сильно спасет дом в эту первую зиму от промерзания грунта.
    4) Что изменится в + и -, если добавить к данной конструкции буронабивные сваи на глубину 3м.?(кроме увеличения стоимости фундамента).
    Заранее большое спасибо за советы.
    на рисунке несущие стены.
    Посмотреть вложение 3984871

14. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Roman_AE,
    зачем делать замену глины на ГПС под лентой? или замена не глины а ПРС? В ПРС однозначно лить нельзя, но делать замену глины на щебень не вижу смысла... Если идет речь о снижении сил выпучивания, то замена должна быть проведена на всю глубину промерзания.

"Если я правильно посчитал, то вес дома составляет примерно 250-280т. Общая длина несущих стен - 75метров. при ширине в 0,4 м получаем удельную нагрузку равную 1 (при значениях по Сажину 1,1-1,4 вроде бы)."
    вот этого я не понял... Даже если принять, что все стены загружены одинаково (а это далеко не так), то получается следующее:
    Нагрузка на 1м.п составит 280тонн / 75м = 3.74т/м. Давление под фундаментом (без учета веса пола, нагрузки на пол, веса грунта обратной засыпки и изгибающего момента, приложенного к подошве) составит 3.74 / 0.4 = 9, 35 тонн/м2 - это тоже самое, что 0.935кгс/см2 или 93.5 КПа. Несущая способность глин составит примерно 250-350 КПа. То есть по прочности все хорошо. но есть еще и осадки. И величина осадки напрямую зависит от давления под подошвой. Если вы хотите делать фундамент малой высотой сечения (400-500мм) - то вам нужно учесть, что нагрузки на стены несущие и самонесущие будут разные. На крайние и центральные несущие стены нагрузки тоже будут разными. Раз разные нагрузки - то и разные давления под подошвой фундамента разных стен. Тут два варианта: либо максимально точно подбирать ширину каждой ленты, либо сделать одинаковой ширины, но с бОльшей высотой сечения ленты, чтобы изгибной жесткости было достаточно для перераспределения напряжений, возникающих из -за разницы в давлениях (в нагрузках на стены). Если же лента будет "гибкой", то эти напряжения уже будут перетекать на стены, т. к. стены будут иметь бОльшую изгибную жесткость, чем лента. .. я не сторонник такого решения, так как стены из мелкоштучных материалов - хрупкие

"1) не поплывет ли на глине данная конструкция?" - нет, если глина не будет дополнительно увлажняться

"2) не слишком ли тяжелый дом для такого типа фундамента и грунта?" - в любом случае я бы рекомендовал провести изыскания, сделать отчет и расчитать фундаменты. В общем случае глина очень хорошее основание и может держать значительные напряжения. но при замачивании ее характеристики сильно проседают, имейте это ввиду, делая планировку участка. К слову глина (если это именно глина) имеет очень плохое водопроницание, особенно поперек напластования (иногда бывают глины, которые пропускают 1см воды свкозь свою толщу в год), поэтому тщательно изолируйте фундаменты от любого возможного замачивания.

"3) В этом году в плане работ только закрыть коробку крышей (коробка будет зимовать без окон) - боюсь что утепление не сильно спасет дом в эту первую зиму от промерзания грунта." - это сложный вопрос. я бы подстраховался и не стал делать полы на первом этаже до следующего лета (весны), чтобы их не поломало пучением. А если даже грунт промерзнет под подошвой ф-та, то при достаточной изгибной жесткости ленты с домом ничего не случится... Он просто поднимется на 1.5-2 см. потом при оттаивании вернется на исходное положение.

15. Pashtet1981
    Благодарности:
    9

Pashtet1981

Живу здесь

Pashtet1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть в больших количествах вязку арматуры ленточных фундаментов (так сказать ;) на других посмотреть).

Последнее редактирование: 28.04.16
Статус темы:
Закрыта.