1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Полу съемная опалубка Техноблок

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем Skiwi, 02.11.15.

1. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Панели, я так понял, делаются по вибролитьевой технологии. Сталкивался в прошлом году при устройстве дорожек и парковки, но купил вибропрессованную. Такая неприятная вещь как высолы и разный цвет для разных партий на панелях не встречается? Что касается обязанностей строителей, то мой опыт, лучше их фиксировать на бумаге и как можно подробней.
    И еще вопрос, есть ли щели между листами пенопласта встык?

Последнее редактирование: 13.03.16
  2. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    1) Высолы - естественный процесс для содержащих цемент изделий и конструкций. Кирпичная стена тоже высолы имеет. Вымываются эти высолы естественным образом, дождиком. Но можно и ускорить очистку особыми способами. Вибропрессованные бетонные изделия просто имеют специфическую шершавую поверхность, высолы на которой малозаметны. Вибропрессованные изделия, кстати, гораздо долговечнее при работе на грунте. Прокрашенная облицовка нечасто используется. Обычно используют облицовку без красителей, красят потом готовые стены фасадной краской. Благо, что на высокоплотном бетоне облицовки современные краски хорошо держатся десятки лет. Да и возможностей по цветовому оформлению фасада гораздо больше. К тому же, привычнее и дешевле. Даже обычную штукатурку красят. Но штукатурка из-за низкой морозостойкости является плохим основанием, краска держится 5-7 лет, а потом валится слоями...
    2) Согласен, на бумаге параметры качества тоже фиксировать надо, оно строителей изначально дисциплинирует. Я к тому веду, чтобы не возникала иллюзия, что бумага дает гарантии. Гарантии таки дает надзор и контроль в процессе проведения работ.
    3) Пенопласт имеет размер чуть больший, чем облицовка. Пластины утеплителя встают с натягом, зазоров нет. Некоторые строители смещают один слой пенопласта относительно другого на 1-2 см, что формирует замок "в четверть". Считаю это лишним. С одной стороны утеплителя находится монолитная бетонная стена, а с другой, барьер в виде облицовки с герметизированными швами. Наличие небольших (2-5мм) замкнутых воздушных пустот в стене (в утеплителе) не ухудшает ее теплоизолирующие свойства. Ведь именно такие пустоты и являются теплоизолирующим элементом, например, крупноформатных поризованных керамических блоков (так называемая теплая керамика)

3. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Подскажите, какие краски по бетону рекомендуются? По осени покрасил отмостку, рекомендацию усмотрел здесь на форуме, к весне процентов 20 ее облезло. :no:
    Собрался строить из Велокса, теперь буду разбираться, что лучше. Была тема по сравнению Т и В, но ее уже закрыли, так вопрос и остался открытым.
    С Велоксом в общем разобрался, плюсы и минусы понятны. В Техноблоке нравится отсутствие плит Велокса:)] и проблем с отделкой, но не нравится внешний вид, попадаются фото с непараллельными вертикальными и горизонтальными швами и панелями слегка в разных плоскостях. Можно сделать все ровно и красиво? или так не бывает?

4. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    В моей теме - я давала выше ссылку - хорошо видно зазоры между плитами, строим друг над другом - мне в разбежку не понравилось. На счет разного цвета из разных партий - тоже очень хорошо видно на фото - есть более желтые плиты.

5. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    1) Если заказчику важно иметь совершенно равномерную окраску фасада, то способ один: фасадная окраска. Равномерно прокрасить бетон в толще - очень сложная задача. В партиях всегда будут небольшие отличия из-за постоянного изменения характеристик сырья.
    2) Насчет покраски отмостки краской могу только выказать свое искреннее удивление... Быть может попробовать краску, которую используют для нанесения дорожной разметки. И то, срок ее эксплуатации не велик, максимум 2-3 года. Поступление влаги под слой краски сквозь толщу бетона надежно приводить к ее отслоению.
    3) Чтобы техноблочная облицовка радовала ценителей строгой геометрии надо:
    а) убедиться, что строители умеют таки пользоваться линейкой (рулеткой), строительным уровнем (водяной, лазерный), шнурком, а также осознают такие понятия как прямая, перпендикуляр, плоскость, параллельность
    б) убедиться, что строители согласны с вашими требованиями к точности геометрии возводимых конструкций;
    в) осуществлять надзор и контроль на площадке в надлежащие моменты; несложно, используя упомянутые инструменты и понятия проверить установку опалубки до бетонирования
    г) если каменщик не может ровно положить лицевую кладку, то с ним расстаются; так почему к бетонщикам должно быть другое отношение?

6. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Спасибо! Вы упоминаете требования по точности возводимых конструкций, подскажите, а где-то есть бумага по этой теме, типа ТУ или инструкции для Техноблока, что и с какой точностью должно быть сделано?, чтобы не изобретать паровоз.
    У меня есть опыт стройки деревянного дома, немного бетонных работ тоже было. По точности бетонных конструкций, получилось не очень, точно не несколько миллиметров, распирало опалубку. Есть большое желание посмотреть "правильный" дом из Техноблока, надеюсь получится. Надо еще понять, есть ли квалифицированные строители по Техноблоку, в отличии от Велокса в Интернете таких не видно, Краснодар и Ижевск, далековато. А потом и будем принимать решение, каким путем идти.

7. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    1) Обязательных требований вроде СНИПов или ТУ не существует. Впрочем, если ознакомитесь со СНИПом на лицевую кирпичную кладку, то, думаю, вам не захочется ссылаться на это СНИП в договоре со строителями. А о практической точности я упоминал выше.
    2) Так техноблочники предлагают осмотреть дом из техноблоков http://tehnoblok.com/index.html Там и телефон для связи указан.
    3) Обычный просчет при монолитных работах - недооценка веса бетона в опалубке. Хлипкий каркас или тонкая палуба - гарантия деформаций. Кстати, попытка применить для техноблоков более тонкую или дешевую фанеру из тополя приводила в деформациям при заливке.

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Добрый день, хотелось бы развить тему про замену ППС в блоке на пенобетон самонесущей плотности. То есть, убрать ППС и всё свободное пространство 25-30 см залить пенобетоном. Какие могут быть подводные камни?

9. Умняша
    Благодарности:
    99

Умняша

Живу здесь

Умняша

Живу здесь

Благодарности:
    99
    К примеру, неавтоклавный пенобетон марки D600 имеет класс прочности на сжатие В2.5 (~М35)
    Для сравнения, жесткий бетон марки М200 (класс В15).
    Уже видно, что для несущих конструкций домов выше одного этажа неавтоклавный пенобетон непригоден.
    Подводные камни? Недостаточная несущая способность плюс приличная усадка под нагрузкой.
    Не умер ли вообще пенобетон после появления автоклавного газобетона...

10. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Живее всех живых! :victory:Не уступая по качеству, значительно дешевле, прост в изготовлении и позволяет строить монолит! Вот ссылка на тему, там видео есть, "на коленке" в "одну каску" позволяет строить. При чем не надрывая пупок таская бетон ведрами:flag:
    Вот тема, там на первой странице есть оглавление.https://www.forumhouse.ru/threads/208343/page-4#post-6793328
    Я планирую дом в один этаж строить, перекрытие - деревянные балки, мне В 2,5 за глаза должно хватить.
    30 см монолитного ПБ в такой стене должно хватить для обеспечения теплозащиты. В итоге от чего уходим:
    1. Необходимости тратить время и деньги на отделку фасада.
    2. Избавляемся от ППС в стене.
    3. Избавляемся от необходимости тягать ведра с бетоном на леса оттягивая руки и надрывая пупок (пенобетон подается установкой под давлением воздуха через шланг).
    4. Удешевляем стоимость стены (пенобетон дешевле ж/бетона +ППС).
    5...?
    Какие вижу минусы для строительства дома в 1 этаж:
    1. Паропроницаемость пенобетона значительно лучше облицовочных плит. Получаем накопление влаги внутри стены:(. Решается применением пароизоляционной пленкой изнутри при отделке:faq::faq:
    2...

11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @bapvad, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу использования пенобетона в данной технологии озвученные в 100 посте?

12. bapvad
    Благодарности:
    122

bapvad

Живу здесь

bapvad

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вы хотите делать газобетон без утеплителя? Будет ли армирование?
    В каком регионе вы собираетесь строить дом?

К пенобетону отношусь отрицательно.
    1. Облицовка довольно тяжелая и я не уверен, что пенобетон ее выдержит.
    2 Я не уверен, что вы сможете сами, на даче, получить пенобетон достойного качества. Это не так п. росто даже в заводских условиях не у всех получается.
    3. Если регион сейсмоактивный использовать пенобетон нельзя
    4. При использовании пенобетона вы теряете кучу плюсов технологии:
    такие как тонкие стены, ваша стена будет около 38см, экономии на площади у вас не будет.
    Нормальный микроклимат (газобетон материал энертный)
    Надежность стен. Никто вам не гарантирует, что дом не завалится.
    5. Сомнительная экономия на стоимости бетона. Сколько по вашему стоит куб пенобетона?
    6. Сомнительная экономия трудозарат. По мне проще нанять одного-двух подсобников, которые будут мешать за вас бетон, чем изобретать велосипед с другим заполнителем с сомнительными свойствами.

Сразу скажу, что дом из пенобетона без утеплителя это сарай, можете даже не начинать строить.
    Использовать в вашем случае пенополистирол нельзя, значит надо использовать жесткую (с повышенной плотностью) базальтовую вату.

13. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    По Вашим постам подумал что вы серьезный обстоятельный строитель, но по ответу про "сарай" понял что это не так. Огульно охаивать технологию не вникнув в ее суть:mad:. Я давал ссылку на тему. Человек построил дом у вас на юге, уже две зимы прожил, подробно отчет выложил с затратами на отопление и демонстрацией технологии https://www.forumhouse.ru/threads/208343/page-4#post-6793328 почитайте.

14. bapvad
    Благодарности:
    122

bapvad

Живу здесь

bapvad

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Владимир140270, я высказал свое мнение, основываясь на своем опыте строителя и указал те проблемы, с которыми вы можете столкнуться.

15. max68.2011
    Благодарности:
    15.579

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.579
    @bapvad, фиговый у Вас опыт. И строителем я бы Вас вообще не назвал. :(:no:
    Одно это высказывание много стоит.
    Для Москвы ПБ или ГБ достаточно стены в 375 мм без всякого утепления, а ВЫ вообще в Краснодаре...