1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Ставлафт

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Nering, 02.11.15.

Метки:
  1. starzkv
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130

    starzkv

    Живу здесь

    starzkv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Чусовой
    @Orfo74, посмотри книги по норвежской рубке. Те же самые соединения. В них же про капельный паз. Заполнение между стойками как в обычном каркасе.
    Еще один вариант соединения с щеками как в норвежской чашке:
    salg11.JPG
    Только стойки толще использовать что бы щеки скрыть.
    Еще можно почитать Рекомендации по изготовлению срубов из лафета с Норвежским типом замков. В них про фронтоны и крышу подробно написано.
     
    Последнее редактирование: 09.09.16
  2. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829
    Адрес:
    Челябинск
    Вроде смотрел эти книги, но видимо не внимательно. Соединение "фундаментного" бруса вроде понятно примерно. Не понятны тонкости разметки вертикальных столбов внизу, в углах строения (сделать смогу, но хотелось бы узнать как делают профессионалы). Вдруг как-то проще - а я ленивый ;).

    Про заполнение как у каркасника так и понял. Только, мне кажется ошибочно воспринимать Ставлафт как обычный каркас. Зачем иначе все эти заморочки со столбами, строй себе обычный каркас да и всё. В том числе, очень не нравится, что некоторые ОСБ стены зашивают. Вроде все преимущества перед срубом (более надёжный и тёплый угол, не надо ждать усадки годами, не требует конопатки, более тёплые стены, окна и двери хоть во всю стену) - это если вместо утеплителя опилки использовать (и теплее и надёжнее), но ОСБ и прочие мешки полиэтиленовые (пароизоляция вкупе с ветроизоляцией) этот эффект сводят на ноль и даже на минус. Тогда уж лучше сруб.
     
  3. starzkv
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130

    starzkv

    Живу здесь

    starzkv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Чусовой
    Все эти варианты имеют право на жизнь. Зависит от важности материала. Вспомните соединение теплый угол.
    Картинку выше выложил что было понятней. Соединения используют заклинивающие, что бы не было щелей. Но опять же пиломатериал используют сухой. Может позже нарисую.
    Хоть в каркасе и есть влагозащита, фронтоны то бревенчатые. Примерно как первый этаж каменный, а второй деревянный.

    Выкладываю несколько фото из описания строительства крыши для рубленной бани по норвежской технологии что бы было понятней ее устройство.
    sess_house_12-15b_08.jpg sess_house_12-15b_09.jpg sess_house_12-15b_42.jpg sess_house_12-15b_49.jpg
    Мне больше такой вариант нравится, хоть у норвегов и другая инструкция на сайте.
     
    Последнее редактирование: 09.09.16
  4. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829
    Адрес:
    Челябинск
    Заклинивающий вариант возможен при "щеках как в норвежской чаше", и видимо он единственно правильный. Единственно, что удивляет, как эти щепки не откалывает при установке столба. Как это сделано? :) Слишком много углов надо учесть в изначально неровном материале, по-моему.

    Не воспринимаю для технологии Ставлафт`а бревенчатые фронтоны, вижу их только по типу "post and beam", иначе многие плюсы Ставлафта теряются. Изначально эта технология вероятно была для бедняков (экономия бревна на стенах и т. д.), но сейчас рубленые фронтоны наверно скорее минус, чем плюс. Просто раньше тоже понимали, что всё тепло вверху и надо его сберечь по максимуму, и при условии, что тогда не было такого многообразия утеплителей как сейчас, фронтон был бревенчатым. Сейчас же это делают наверно для красоты (сомнительной, по-моему), но смысла в этом ноль и даже минус. Поэтому и насчет пароизоляции такое мнение.

    Но при условии полиэтиленового мешка внизу, обязательно нужен рубленный фронтон в качестве "второго света" (без холодного чердака) - это вроде правильно. Правда в сегодняшних условиях я считаю более правильной картину наоборот, т. е. - абсолютного утепления вверху (кровли и фронтонов), и вентиляции внизу.
     
  5. starzkv
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130

    starzkv

    Живу здесь

    starzkv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Чусовой
    Есть тема Дышащий каркасник
     
  6. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829
    Адрес:
    Челябинск
    Судя по последним высказываниям, они не нашли решения. Я же вижу решение в опилках. Как бы страшно и по пионерски это не звучало :).
     
  7. starzkv
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130

    starzkv

    Живу здесь

    starzkv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Чусовой
    Использовать сухой материал. Размеры при разметке рассчитываются. Но даже при использовании сырого щели не продуваемые. Кроме того изнутри стены зашиваются.
     
  8. Arico
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    637

    Arico

    Живу здесь

    Arico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Пермь
    Я когда делал кровлю на бане, тоже показывал строителям эти фото из Руси бревенчатой чтобы делали также. Так один существенный косяк, они паровоз ляписную пленку не заводили внутрь теплого контура и не проклеивали её к самому этому контуру (стенам, потолку). В итоге пар легко проходил через щель между пленкой и стеной (потолком) на улице, зимой образовывались значительные куржаки. Не повторяйте их и мои ошибки
     
  9. starzkv
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130

    starzkv

    Живу здесь

    starzkv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Чусовой
    @Nering, а укосины внутри каркаса делали или нет? Присутствуют они в stavlaft?
     
  10. Nering
    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.058

    Nering

    Живу здесь

    Nering

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня укосин нет. Только поперечены.
    Здесь, например, тоже вроде нет.
     
  11. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829
    Адрес:
    Челябинск
    @starzkv, меня никто не спрашивал, но просто посоветую по своему опыту - укосины должны быть обязательно в любом каркасном строении. Имхо - это должен быть первый закон каркаса - укосины обязательны! Дерево усыхает, пазы, даже самые грамотные и из сухого дерева, расшатываются. Укосины - это защита строения. Ставлафт - это каркас, просто очень красивый каркас, самая удачная версия каркасного дома (по моему мнению), но не более.
    Стоит подуть сильному ветру и каркас без укосин покосится, из какой толщины материалы он бы не состоял.
     
    Последнее редактирование: 14.09.16
  12. starzkv
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130

    starzkv

    Живу здесь

    starzkv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Чусовой
    Тоже придерживаюсь такого мнения. Либо укосины, либо их заменяют листовой материал.
     
  13. Nering
    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.058

    Nering

    Живу здесь

    Nering

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, товарищи!
    Все хочу отчет с фото написать, да до фото руки не доходят - все-таки перед фотосессией надо прибраться в домике :)
    Напишу кратко без фото, а их потом добавлю.

    За прошлый сезон 2016 в домике сделано (все самостоятельно):

    1. Покраска внутри.
    Имитацию на стенах и лафет внутри частично шлифанул болгаркой - там где грязно, потемнело или явно надо :)
    Далее, покрыл антисептиком Борей ITPC (на всяк. случай) и двумя слоями льняного масла. Структура дерева немного выделилась.

    2. Покраска террасы.
    На террасе обычная сороковка. Шлифанул, покрыл антисептиком ХХЦ и двумя слоями террасного дегтярного масла.

    3. Полы
    Полы изначально были черновые.
    Постелил такой пирог (снизу вверх):
    - фанера 12мм. Т. к. были неровности, то где надо стелил фанеру на не до конца ввинченные саморезы.
    - пробка 2мм
    - паркетная доска лиственница шип-паз с проклейкой паза и на спец. саморезы в тот же паз
    - два/три слоя твердого льняного масла
    В С/У так же. Знаю, что не практично. Но, не хотелось линолеум или плитку... Только стыки доски дополнительно прошел герметиком для паркета.

    4. Электрика
    Ввел в дом бронированный кабель от ВРУ. Задействовал пока две фазы. Собрал щиток. Очень навороченный для такого маленького домика, все что можно разделил (вот)
    Провел ретро проводку в комнате отдыха (гостиная). Обычную проводку в С/У. В спальне еще не делал.

    5. Сантехника
    Сам все собрал (внутри домика). До сих пор не верится. Никогда такого не делал :)
    Насос в скважине. Подача воды через адаптер. Ввел воду в дом. ГА, автоматика, фильтр, водогрей на 50л, раковина, душевая кабина. Трубы - ПНД и металлопластик. Ввод в дом с улицы утеплен. Греющий кабель не ставил еще (но есть, надо ставить). Сейчас вода слита на всяк случай.
    Слив воды в закопанную бочку. Сортир на улице.

    6. Отопление
    Плинтусные конвекторы Dimplex + внешние термостаты к ним. Дешево и сердито.
    Пока 1 кВт в гостиной и 0,5 кВт в С/У. Поддерживают +10 в наше отсутствие. Разогревают до 20 быстро. Дверь не утеплена, поэтому жрут относительно много: когда были морозы около 1000 руб за месяц съели, но в дверь сквозило.

    Пока все. Во всяком случае домик функционирует. Летом-осенью ночевали :)

    Из того, что очень хотелось бы, но не успел - не поставил печку :( Хотя сама печка уже есть...
     
  14. jetta311
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13

    jetta311

    Живу здесь

    jetta311

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Nering, Здравствуйте! подскажите пож. имитация бруса и необрезная доска пришивались прямо к пергамину, без контр бруска?
     
  15. jetta311
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13

    jetta311

    Живу здесь

    jetta311

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Nering, до конькового бревна 2.30 или до самого конька, так же до слег 2.43 или до крыши. спасибо