1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Ставлафт

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Nering, 02.11.15.

Метки:
  1. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    не кипишуй, я о том хотел сказать, что во всех этих ссылках нет тех информации. Вот например для чего там рубленый фронтон? (не везде конечно, только ли для красоты) или за счет чего достигается устойчивость на сдвиг? (плитная обшивка изнутри и только?) опять же узлы - все просто если обвязка из одного бруса, а если связка из двух? нагелить? или там другие замки... вобщем вопросов то много, а вот инфы по ним в инете нет не считая пары тройки фото со строек и чертежей (самых простых о которых я бы и сам догадался). Все просто пока не начнешь влезать в нюансы.

2. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я думал возможно что то пропустил, ан нет видел эти фильмы. Вобщем то развивающие кругозор, но опять же без тех инфы они 0. Мне то нужна тех документация. А уж поисковиками я и сам умею пользоваться, чай не первый год. Причем по тем же фатверкам ее хватает, даже по постбиму есть чуток (кстати там много перекликающихся моментов). А вот по скандинавам все тухло.

3. Сикер
    Благодарности:
    4.524

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.524
    Последнее редактирование: 23.04.17
  4. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    за ссылку спасибо, я вот тоже пытался заказать книгу, но с другого сайта. там правда с доставкой все сложно или дороже самой книги.

5. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Спс, но узлов и схем в этих видео нет. Столб такой любой дурак выпилит без проблем. Сам ищу узлы сочленения в углу нижней обвязки и столба. И верхней обвязки и столба в углу. Нигде пока не нашёл. Все видео в ютубе - пустышка.

6. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вы тоже пытались найти инфу? Мне просто интересно сделать по этой технологии баню и гараж. Вот пытаюсь найти ответы на вопросы. Если вдруг что увидите - поделитесь ссылкой или инфой. Со своей стороны обещаю кинуться в вас тем же :).
    По замкам видел только обычные пропилы (или оно так выглядит) по верху и углу тоже самое. Если честно выглядит не очень надежно, но возможно я чего то не понимаю и не знаю.

А то по всем другим направлениям инфы достаточно для начала работы (ну плюс минус), а вот по скандинавам только рекламная шелуха.

7. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Нюансов очень много, начиная со сбежистости бревна (если стойки из бревна), торцовка бревна и пазы, сочленение с нижней и верхней обвязкой (это, похоже, очень разные узлы). Крепление лаг пола и потолка. В общем, спасибо, готов участвовать на 50% в получении полезной информации.

8. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    3*6
    Да я и 100% отдам, если будет что отдавать :). Я из тех, кто считает, что информация такого рода должна принадлежать всем.

9. Сикер
    Благодарности:
    4.524

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.524
    Ну давайте разбираться как устроен нижний угловой узел и зачем он именно такой. Деньги можете сохранить ну или мне выслать с курьером. Почте доверия нет:no:. И в книжках и школах то что я вам сейчас напишу, наверное не расскажут. Главное понимать- никчемных, декоративных деталей нет. Люди тупым топором дом, сарай делали, лабаз и тд. Гвоздей и других излишеств у них не было. Дырки сверлить тоже особо нечем. В глуши, не надо им декоративности. Бревна в узле подрублены трапецией. Зачем? Чтобы сверху оделась стойка и расклинилась. Обжала этот обычный вполдерева узел. Когда стойка и балки обвязки подсохнут еще осядет под весом строения (крыша каменная) на крыше мох и трава растет и коза пасется. Если козу оттуда ветром не сдует. Слышали про "город летающих собак"?Вот обитаемая Норвегия на берегу того же моря, по шхерам от ветра шхерится. :aga: Верхняя обвязка замкнута наоборот. Широкой частью трапеции сверху. Обязателен усадочный паз. Сколько его делать- это только опыт. Как и разница оснований трапеции. Я бы сделал сантиметров 5-6. И разницу оснований верх- низ- 1-1,5 см. Но в каждой школе кунфу- свой стиль кунфу. :aga: В каждой семье этот секрет передавался по наследству. Да, еще, северный лес растет долго и кольца его тонкие. Ведет он себя при усушке немного по другому нежели таежный. Ну южный. Архангельский и карельский. :aga:
    узел ставлафта.JPG
    Те части узла что выходят из под столба надо защищать от воды- поэтому верх стесан на уклон, а внизу по кромке- маленький паз капельник.
    Всё. Остальное как у всех остальных домов.

10. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Про низ это я понимаю и вобщем предполагал как оно и зачем - все таки не совсем "деревянный". Мне более интересны другие моменты, те что я озвучил выше. Неужели вертикальный набор из доски дает сопротивления на сдвиг? (про филенки дверей и табуретки можно не рассказывать - там не те расстояния) Представим себе хороший такой ветер и парусность здания. Ну вот не верю я, что там все так просто (хотя и допускаю), без укосин, подкосов и прочего (видел их на некоторых фото, но чаще всего нет). В современном варианте вообще можно конечно навернуть 2 растяжки из стального не толстого тросика по диагонали и все, либо спрятать в утеплитель укосины, ну и топовый - листовой материал по стенам - решения есть. Просто мне было интересно, как это решалось раньше, может я зря горожу весь огород и беспокоюсь. (есть у меня мысль, что из-за тяжести крыши им были не страшны даже очень сильные ветра, но опять же это только догадка, а значит тогда для легкой крыши надо делать как в стандартном каркасе)
    Там еще есть вариант, когда нижняя/верхняя обвязки из нескольких брусков собраны. Причем лежат друг на друге без эффекта перевязки по вертикали (может я просто не заметил конечно).
    Дает ли что-то фронтон рубленый, или это дань старым временам? В своем доме я с таким фронтоном "наигрался" - 2 раза перекладывал и перерубал после сборки. Вот и тут думаю - делать или нет. Имеет ли он какую то смысловую нагрузку.

11. Сикер
    Благодарности:
    4.524

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.524
    Вертикальный набор это просто защита от осадков. В классической схеме,
    там переплетение палок-прутьев обмазаных глиной, высохшей до состояния камня. Более толстые прутья вставлены вертикально в отдельные пазы сверху-снизу, а более тонкие в паз по всей высоте столба.
    Это венцы. Один, два-да хоть целая стена.
    Там стропильная система - разреженный накат- бревна вдоль оси конька. Самый простой способ для такой стропилки, врубить ее в жесткий фронтон. Сможете сделать жестко- с помощью фермы с подкосом под каждую палку- делайте. Только сложнее это.
    Там еще угол крыши не всякий годится. И не из-за козы- ей то все равно, она и по деревьям может лазить- уж поверьте тверичанину, а из-за аэродинамики.
    Там все только функциональность.

12. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо, вы подтвердили мои мысли (просто я не профи в этой области, потому хотелось услышать об этом из уст знающего человека либо прочитать в умной книжке/сайте). Просто почему то по этой теме документации крайне мало. Все больше по каркасным домам из Европы.

Вложения:

• images.jpg
  13. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Про усадочный паз спасибо, не подумал. Но, так как паз сделан трапецией, то не расколется ли бревно под своим весом?

14. Сикер
    Благодарности:
    4.524

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.524
    Тут тоже надо опытной рукой, головой смотреть. Это же люди делали с палками из определенной местности, всю жизнь и передавая секреты из поколение в поколение. Это такое же искусство как играть на скрипке или рулить болидом. Одно дело понимать как, другое -делать самому. Поэтому, все типа специально обученные мастера это упрощают и делают имитацию. Маленькие рожки, небольшие завесы и тд. А треснет, говорят, ну это же дерево. Короче, все мы знаем как выигрывать у сборной Бразилии. А норвежцы в 98 во франции в ЧМ, показали, они могут, 2:1. Вот такие суровые скандинавские северные парни. А еще врут или не врут, что они в Америку чуть не на веслах в 10 веке ходили. Видимо культура деревянного дела позволяла. А тут сарай. Так что не переводим дрова зазря, берем и делаем столбы-декорацию. Подкосы, плитные стены, скрытые расчалки из троса с талрепом и коннекторы разных видов.
    Да ладно, засмущали совсем, тоже мне знающий профи. :|: Так начитался и логику включаю. :um:

15. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Думал, вдруг вы знаете, а так, в принципе вроде всё понял, надо похоже самому делать, информации не добиться, а там по ходу дела дерево и инструмент сами подскажут. По пазу, думаю, миллиметров 15-20 хватит.