1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 6

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Вит1959, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Где-то читал, что паром прошедшим скозь него отрывает наружную штукатурку. Про дерево такое не слышал.
     
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    По полочкам, про утепление сруба ППС.

    У пенопласта обычного (EPS, ППС) паропроницаемость примерно 0,03
    У сосны, ели - 0,06.
    При этом EPS имеет теплопроводность примерно в 4-5 раз ниже чем дерево и поэтому вполне применим для утепления дерева.
    Однако:
    1. ППС горюч, не смотря на все антипирены.
    2. ППС жесткий и может препятствовать усадке.
    3. ППС все же ограничено паропроницаем, поэтому есть риск образования конденсата в нем и примыканиях.

    Не следует путать ППС (EPS) с ЭППС (XPS). У последнего паропроницаемость значительно ниже и составляет порядка 0,005 и делает материал очень ограниченно применимым для утепления фасадов деревянных домов. Скорее наоборот, для утепления стен изнутри.

    Более подробно по вопросу что чем утеплять тут -
    Почему нельзя утеплять изнутри
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Заполнять скорее :hello:
    Повышается масса, снижаются амплитуды колебаний => повышается звукозащита.
     
  4. ToxaPlut
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    ToxaPlut

    Участник

    ToxaPlut

    Участник

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Доброе время суток. Построен дом из клееного бруса. Стоит на 10 см плите. В доме после стройки сплошной первый венец (на подкладочной доске естественно). В дверных проемах строители его высоту уменьшили, а вот в остальных местах, высоту оставили без изменений. Вопрос. Можно ли это все срезать в ноль? Планируется прокладка коммуникаций, затем 10 см экструдированного пенополиэстирола, теплый пол и стяжка 5 см с финишным покрытием. Понятное дело, все эти "лишние деревянные элементы, здорово мешают.

    На схеме "лишнее" отметил красным цветом Первый этаж. Элементы под срезку.JPG
     
  5. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.154
    Благодарности:
    6.643

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.154
    Благодарности:
    6.643
    Адрес:
    Кострома
    Убирайте.
    Это только для точной выкладки первого венца.
     
  6. Buldozerr
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    207

    Buldozerr

    Живу здесь

    Buldozerr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите долго ли стёсывать брёвна внутри сруба для внутренней отделки?
    И как это делать производительнее?
     
  7. ToxaPlut
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    ToxaPlut

    Участник

    ToxaPlut

    Участник

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Помнится строители говорили что надо оставить. Интересно, чем руководствовались...
     
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.763

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.763
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А у щелей в срубах какая паропроницаемость? ;)
     
  9. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    Не доводилось видеть, как дом разъезжается?
     
  10. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    Дык стенке то держаться надо. И вверху, и внизу).
    У меня такой же гемор, только с бревном. Из общей кучи спецов получил два совета:
    1. Стёсывай, но хоть 2-3 см. надо оставить для связки.
    2. Убирай совсем, но тогда в местах спилов жёстко крепи к плите пола (она же фундамент - УШП),
     
  11. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.154
    Благодарности:
    6.643

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.154
    Благодарности:
    6.643
    Адрес:
    Кострома
    Вы серьезно думаете что весь дом держится на нижних венцах? (в случае с КБ - половина этих венцов - это половинки бруса). ЧТО они там держат?
    Какие силы должны действовать на стены что бы они разъехались в стороны?

    Мне - честно не доводилось видеть как дома разъезжаются. Я всегда собирал дома на хорошем фундаменте, и дома были спроектированы (срублены) с учетом связки всех стен выше чем уровень пола 1 этажа.

    Тогда уж нужно рубить (конструкторы из КБ и ПБ и ОЦБ) делать так что бы внизу оставались минимум 2 венца. Ну и хозяева - гимнасты, что бы через них прыгать...

    Вообще то - это предполагается изначально при нормальной сборке. Первый венец крепится к фундаменту. И не только в местах где закладные убираться будут.
     
  12. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    - что плохого в пенопласте меттемпласте пеноизоле и т. д?
    - в мин. плитах есть связующее? безвредное? а попадание микроволокон внутрь помещения?
    - если точка росы оказывается внутри такой плиты происходит что?
    - эковата из первичной целлюлозы или из вторичной бумаги с ближайшей свалки?
    - если точка росы оказывается внутри такой плиты происходит что?
    - ну и еще раз чем пенопласт принципиально хуже эковаты?

    -да
    -а на теплый пол дополнительно потом деньги тратить не нужно? за электроэнергию?
     
  13. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    - что скажите про меттемпласт, пеноизор, формальдегидный пенопласт и т. д?

    - деревянный дом в принципе горюч, антипирены зло польза которого задержать горение максимум на минуты чтоб успеть выбежать, нее?
    - скользящая обрешетка? утепление после завершения основной усадки?
    - если конденсат в нем ну что? высохнет) гораздо опаснее если образования конденсата под ним на поверхности дерева, решается увеличением толщины пенопласта до 20 см, нее?
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Щели безусловно повышают паропроницаемость, но не бесконечно (часто возникает путаница между паропроницаемостью и воздухопроницаемостью это разные понятия).
    Удобнее считать щели в единицах импортных Мю или Sd.
    Для бруса 150мм с сплошными щелями 3мм будет Мю=0,02
    соответственно Sd=0,15/0,02=7,5 => Rп=12,5 (для щелей)
    Rп самого дерева при том 0,15/0,06=2,5
    Итоговое сопротивление =>2,08. Отсюда паропроницаемость щелявого сруба 150мм с щелями 3мм => 0,072

    Но вообще это лирика. При утеплении сруба, неважно чем - надо его герметизировать. Вовсе не для пароизоляции, а для исключения эксфильтрации - потенциального источника обильной влаги в конструкции.
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Не вникал.

    Типа того. Защита от вспыхивания при поднесении спички. Т. е. делает материал более трудновозгораемым.

    Либо то либо то. Хотя не понимаю зачем городить скользящуюю, если можно дождаться усадки. Тогджа значительно проще вся конструкция получается.

    Ну если для вас конденсат в утеплителе приемлем, то конечно вариант. Однако пенопласт тот же разрушается от замерзания, могут разрушаться клей, разного рода узлы.
    Я и говорю, что принципиально EPS допустим для утепления дерева. Однако стоит ли - каждый решает самостоятельно.
    На мой взгляд минвата предпочтительнее.
     
Статус темы:
Закрыта.