1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный двухэтажный дом 7*9. Схема отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем alexboy, 02.11.15.

1. Николаич83
    Благодарности:
    258

Николаич83

Живу здесь

Николаич83

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Ждем советов профи!

2. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Точнее и не скажешь

3. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    если не секрет, то какова ваша отапливаемая площадь и суммарная мощность радиаторов в режиме 75/65/20?
    может быть ваш опыт избавит меня от покупки дополнительных радиаторов
    напомню, у меня отапливаемая площадь 114 кв. м, мощность радиаторов паспортная при д70 11698Вт, мощность при д50 8924Вт, недобор 2774Вт
    и какие температуры вы наблюдаете на котле в сильный мороз?

вы предположили, что наши дома схожи по теплопотерям, отсюда мое дополнительное любопытство

4. Николаич83
    Благодарности:
    258

Николаич83

Живу здесь

Николаич83

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @alexboy,
    Это примерная информация, т. к отоплением занимался год назад...
    Дом 6*9+ вынос 3*2...где то 100квм отапливаемой площади.
    Радиаторы для режима 90/70/20 суммарно около 10квт...
    На котле ставлю 55-60 градусов, он работает от термостата, включался примерно раз в час. если только в сильные морозы 22-25 котел чаще запускался.
    НО!
    Это было до утепления фасада, его только закончил, щели в некоторых углах были, можно было палец засунуть, т. к птицы джут перетащили на гнезда.
    Системой доволен, тепла достаточно

Последнее редактирование: 12.11.15
  5. касимов 2
    Благодарности:
    29.206

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.206
    Осталось отодвинуть мебель и смонтировать СО.

6. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Спасибо, дружище
    именно этой информации мне не доставало для принятия решения

жаль, что профи так и не отозвались, может заняты, а может таковыми и не являются и сказать им нечего, а может другие резоны имеют

я научился делать гидравлический расчет системы отопления, по крайней мере мне стал доступен расчет диаметра труб, а это был главный мой вопрос

вопрос о выборе системы не стоял, топология системы отопления задавалась внутренней конфигурацией обжитого дома

и противоречий с теорией и прежним опытом других людей не случилось

в моем случае получились очень комфортные результаты, подтвержденные к тому же инженером теплотехником.

радиаторы я докупать не буду, мои теплопотери меньше 100Вт с 1 кв. м.

в моем случае интерьер дома и две двухтрубки восток-север-запад-юг и обратно на каждом из этажей нашли себя и полюбили

осталось выбрать или металлопласт или сшитый армированный полиэтилен (выбор по большому счету идет между фиттингами)

это было интересное исследование, хотя я немного вымотался из-за большого количества не систематизированной, разрозненной и неполной информации, а также из-за отсутствия профильного образования

7. касимов 2
    Благодарности:
    29.206

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.206
    Виртуально?
    пыц. Реальность бъет сильно и жестко.
    У Вас все впереди. Даже близнецы имеют массу различий...
    @alexboy, Удачного монтажа! (честно, от души).Но Вы заходите, если ЧЕ...

8. Николаич83
    Благодарности:
    258

Николаич83

Живу здесь

Николаич83

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @alexboy,
    Вы слишком трепетно относитесь к поставленной задаче, ошибки совершают и профессионалы, главное понимать что можно переделать или усовершенствовать, поэтому ваша система должна быть понятна в первую очередь именно вам! минимализм и простота это тоже не плохо!
    Удачи! отпишитесь как сделаете и запустите

9. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Сначала нужна дождаться подачи газа

10. Annn
    Благодарности:
    112

Annn

Живу здесь

Annn

Живу здесь

Благодарности:
    112
    В моем случае интерьер дома и две двухтрубки восток-север-запад-юг и обратно на каждом из ... я не профи, но это точно важно? Или это феншуй?

11. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Скорее от безысходности, по другому проложить не получается, может быть что-нибудь предложите?

12. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Газ дали ближе к новому году. Систему отопления электрическими конвекторами демонтировать до появления в трубе газа было стремно, соответственно, собирать водяную пришлось в короткий срок между демонтажем старой и юридическим/фактическим запуском котла.

Радиаторы решил не докупать и не менять.

До запуска котла собрали систему отопления только первого этажа. Спешили запустить котел и протестировать работоспособность.

Систему, как и планировал, провел по фэншую восток-север-запад-юг и обратно двумя трубами 20-го металлопласта (внутренний диаметр 16), двухтрубку короче, радиаторы подключал 16-м металлопластом, фитинги обжимные, котел обвязал без хитростей, минимально необходимым набором.

Заполнили систему водой. Спустили воздух и оставили на ночь под давлением. Один радиатор попался очень грязным внутри, из-за него замучились систему промывать, причем холодной водой промыть было не реально, только после запуска котла смогли после нескольких попыток избавиться от грязи. Вот тебе и керми.

Котел запустился как и положено, радиаторы стали прогреваться быстро и равномерно. Расчет системы оказался верен. Панель управления котлом вывел на стену в дом, подключил датчик уличной температуры.

До нового года не успели смонтировать полностью систему второго этажа, электрические конвекторы остались только в одной спальне. По ночам было ниже минус 20. Днем около минус 15. На первом этаже подключены были 6 радиаторов мощностью менее 6 КВт при дельте 70. Топочная у меня маленькая 2*1,5 метра, водяной радиатор там решили не ставить, от котла тепло, для подстраховки оставили электрический конвектор в режиме антизамерзания. На панели выставлял 25-27 градусов. На первом этаже жара, на втором 17-19 градусов, спать хорошо, только двери держали отрытыми; печку лень было топить.

На этой неделе доделали второй этаж. По акции за 2400 купил радиатор керми 12 0505, воткнул его в большую спальню второго этажа на стену напротив эркера для подстраховки, т. к. эркер ночью обычно плотно перекрывается занавесками. Получилась двухтрубка аналогично первому этажу, 5 радиаторов мощностью 6 КВт при дельте 70. Промыли, оказалось все чисто. Проверили давлением на течи, спустили воздух. Объединили два этажа в общую систему отопления и запустили котел. Насос котла загрузился бОльшим объемом воды, заработал тише и благороднее. Батареи двух этажей стали заполняться горячей водой, последние с незначительной задержкой, потом все вышли на режим и теперь греются/остывают синхронно. В момент запуска всей системы на первом этаже температура была около 17 градусов, на втором 7. Котел балансировал два этажа около суток, хотя набрал 23 на первом и 19 на втором очень быстро, температура сравнялась во всех комнатах и равнялась установленному на панели значению 23 градуса. Поддерживается достаточно точно в пределах +-0,2 градуса. Краны подачи и обратки первого и второго этажей открыты полностью, с радиаторами колдовать тоже не пришлось, обратки у всех отрыты по максимуму, термоголовки на максимальном значении.

В системе по прикидкам около 70 литров воды. Инертность системы не велика. На прокладку системы отопления ушла почти вся бобина 20-й трубы, т. е. почти 100 метров. 16-й ушло не много, не считал. В углах трубы гнул трубогибом, уголки не ставил, хотя купил.

Гидравлический расчет показывает, что на 20-й металлопластиковой трубе (16мм внутри) можно смонтировать двухтрубную систему подобную моей с плечом до 40 метров в одну сторону по каждому этажу и навесить до 9 КВт радиаторов на каждую ветку при условии использования стандартного настенного котла на 24КВт - его насос справится. Фитинги не помеха, их проходное сечение добавит незначительное гидравлическое сопротивление.

Вот здесь описано как считать https://domdizayn.narod.ru/index/0-3, с первого раза неспециалисту будет трудновато, но, приложив усилия, справиться можно.

Теперь озаботился удаленным управление котлом, используя протокол OpenTherm. Хочу чтоб панель управления котлом была всегда рядом со мной, где бы я не находился. Но с бакси луной есть определенные сложности, и похоже, они искусственно созданы производителем.

Ну и в завершении повествования небольшое отступление.

Идет лекция в мединституте! Лектор: Как называется мужчина, который хочет, но не может? Неуверенный женский голос: Импотент? -Правильно! А как называется мужчина, который может, но не хочет? Вся женская аудитория: Сволочь он!

13. Николаич83
    Благодарности:
    258

Николаич83

Живу здесь

Николаич83

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @alexboy,
    Рад что все заработало с первого раза...
    Старания Ваши были не напрасны!
    У меня к Вам только один вопрос:
    Если на термостате прибавить температуру предположим с 22 до 24 градусов. Котел за один такт прогревает температуру в комнате? или за несколько тактов. при этом отключаясь по перегреву обратки.
    Сколько ставите температуру подачу? Настройки мощности котла меняли?

14. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Не смогу ответить на ваш вопрос, Николаич83.
    Котел у меня стоит в топочной (отдельное помещение) и о его работе я могу судить только по значку горелки на выносной панели. Специально за котлом не наблюдал, он живет своей жизнью. Его логика работы несколько отличается от логики работы вашего, судя по вопросу о температуре подачи. Мой котел знает температуру внутри и вне помещения, знает сколько ему нужно держать в доме (это я ему приказываю) и самостоятельно по своим алгоритмам выбирает температуру подачи, используя модуляцию горелки. Причем очень точно держит температуру воздуха внутри, +-0,2 градуса. Максимально возможная температура подачи 85 градусов, ее я уменьшать не стал, и он ее достигает по необходимости. Но большее время температура в контуре отопления значительно ниже, а батареи еле теплые. С выносной панелью очень удобно, задаешь желаемую температуру воздуха, а котел все делает сам. Будет побольше время, понаблюдаю как работает котел, а пока я его просто не замечаю.

15. Николаич83
    Благодарности:
    258

Николаич83

Живу здесь

Николаич83

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @alexboy,
    Я понял с ручными настройками Вы пока не стали париться...все через панель управления котла.
    Ну логично.
    Удачи :hndshk: