1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор GSM-модуля для мониторинга и управления котлом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Бакалавриат, 03.11.15.

1. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Может быть, нарисуете схему? Хотя бы свою. А то у меня только есть схема, в которой надо выходы 220 В с Кситалом коммутировать для сигнализации. Как подключать я и после Ваших пояснений не слишком понимаю. О токе какого реле Вы говорите, дополнительного, с управляющим переменным напряжением? Тогда зачем резистор, можно поставить реле с управляющим переменным напряжением 220 В, только это дорого... Так?

2. Dachnik_2015
    Благодарности:
    8

Dachnik_2015

Участник

Dachnik_2015

Участник

Благодарности:
    8
    Отпишусь по Кситал 4Т. Использую около 3-х лет. Котел Руснит (электро).
    Задействован только на отопление. То чего хотел я добился - дистанционно включать котел на обогрев перед приездом. Учитывая, что у меня в системе бойлер косвенного нагрева, то получаю сразу еще и горячую воду. Расход на смс не велик, у меня дача и я включаю и выключаю когда надо приехать-уехать.
    Плюсы:
    - простая инструкция, все можно установить самому
    - простые настройки
    - 2 сим-карты кому надо
    Минусы:
    - внешний вид
    - отсутствие каких-либо возможностей программирования на самом приборе (без СМС)

Плюс и минус - есть приложение для смартфона, но оно убогое - просто набор смс.

3. KBubba
    Благодарности:
    15

KBubba

Участник

KBubba

Участник

Благодарности:
    15
    Вот схема для Вашего варианта. Реле К1 и К2 можно взять одинаковые, катушка на 220в, коммутируемый ток 8А. Резистор 3,6кОм штатный от Кситала.
    При возникновении Аварии на клемме 9 (S3) появится 220В, включится реле К2 и замкнёт зону контроля. Реле К2 для дистанционного включения отопления.

Вложения:

• image.jpg
  4. ovx21
    Благодарности:
    8

ovx21

Новичок

ovx21

Новичок

Благодарности:
    8
    Посмотрите в сторону Zont H... Сам почти год использую Zont H1, Настроил несколько штук знакомым - все довольны. Имеется поддержка и ветка на Форумхаус. Поддержка до 10 термодатчиков и тд

5. georgiyag
    Благодарности:
    0

georgiyag

Новичок

georgiyag

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Газовый котел, автоматика 2107. Висит Кситал, но к самому котлу не подключен. Использую только, чтобы узнать погоду в доме) Вопрос: есть ли специалисты в СПБ, которые подключат его к котлу. Цель: чтобы приходила информация об аварии горелки и возможность перезапуска котла (красная кнопка). спасибо.

6. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Здравствуйте! Еще раз спасибо всем, кто откликнулся на мои вопросы. Месяц назад я успешно установил и использую Кситал-12T.

Комментарии к выбору и применению, может быть, кому-нибудь будут полезны.

ВМ8039D держал в руках, не понравился. Сделан и упакован неряшливо. Этикетка наклеена криво и идет волной. Стоит дешевле Кситала, но не комплектуется при этом ни датчиками температуры, ни проводами для их подключения. Ни блоком питания. Все это надо покупать отдельно, поэтому на круг будет дороже Кситала. Не радует и температура эксплуатации - не ниже 0С. Отсутствует встроенный датчик температуры. Не уверен, но, по-моему, автоматической функции оповещения и об исчезновении питания тоже не имеет.

Кситал взял 12-канальный, цена, практически, не отличается от 4-хканального. Все перечисленное выше, отсутствующее в ВМ8039D, есть в наборе (датчиков температуры 2). Внешний вид и упаковка аккуратные. В руках держать приятно.

Прост в установке и настройке, в интернете есть видео-инструкции по настройке.

Факт. Но я бы в этом плане говорил про слишком громоздкие СМС-команды, нежели об отсутствии веб-интерфейса, наличие которого мне бы не помешало. Считаю, что отсутствие веб-интерфейса не признак несовременности, а признак отнесения устройства к разряду бюджетных.

Сейчас использую Кситал в самом простом варианте, для мониторинга, с двумя внешними датчиками температуры. Питание от сети плюс подключен дополнительным аккумулятором (покупал отдельно) на случай исчезновения сетевого напряжения.

Встроенный датчик температуры - контроль температуры 1 этажа, второй датчик - температура подачи в контур радиаторов, третий - температура 2 этажа.

В доме сейчас никто не живет, бываю наездами раз в 1-2 недели, благодаря Кситалу спокоен. Он уже несколько раз выручал меня (пропадало напряжение, я сразу звонил в электросеть). Один раз котел встал из-за глюкнувшего реле давления газа (по всем датчикам прошла сигнализация о снижении температуры ниже допустимого), пришлось приехать.

В моем случае (напольный Будерус от сетевого газа с Логаматик 2107) это не так. При тарифе 1,90 руб. За СМС за месяц истратил менее 200 рублей. Это при условии, что лишних СМС-ок когда тестировал наотправлял очень много.

Полноценное подключение к Логаматику отложил на лето, когда буду жить в доме постоянно. Кстати, с учетом, что большинство ошибок Будеруса требует ручной сброс, не факт, что оно вообще нужно. Что действительно актуально, так это система управления температурой в доме на базе Кситала.

7. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Если специалисты найдутся и решат Вашу задачу, пожалуйста, сообщите, какие компоненты (производитель, тип устройства) они использовали, и, по возможности, схему подключения.

Меня бы также интересовало решение (принципиальная схема, производитель и тип компонентов) для управления работой Будеруса с Логаматик 2107 с целью его удаленного переключения из режима пониженной температуры в доме в режим комфортной температуры и обратно. Учитывая, что сброс большинства ошибок Будеруса требует ручного вмешательства, мне кажется, организация удаленного управления более практичная задача.

8. titanik71
    Благодарности:
    122

titanik71

Живу здесь

titanik71

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Для решения подобной задачи и выбирается оборудование поддерживающую эту функцию например E8-5064.

Кроме внешнего вида у ВМ8039D есть технические характеристики, где написано "Диапазон рабочих температур, °С -25…+55" и в модеме есть датчик температуры. bm8039.jpg
    Датчики температуры можно приобрести только у производителя, об сообщает
    Андрей-АА https://www.forumhouse.ru/entries/1682/#comment-10302

9. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Спасибо за наводку, посмотрел. Навскидку функционал данного контролера аналогичен функционалу штатного контроллера Будерус Логаматик 2107. И при том также не имеет функции удаленного управления и мониторинга. Чем он в этом случае может быть полезен?

Говоря об дистанционном управлении котла, я имею ввиду всего лишь решение, позволяющее включать/выключать релюшками циркуляционные насосы, тем самым поддерживая в доме или низкую температуру, или нормальную. Переход между режимами по СМС.

Котел при этом работает в обычном режиме, включая и выключая горелку по температуре в котле.

10. titanik71
    Благодарности:
    122

titanik71

Живу здесь

titanik71

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Функция удаленного управления есть, причем на два контура отопления. Мониторинг, управление или контроль E8-5064 с помощью дополнительного оборудования.

Включать/выключать релюшками циркуляционные насосы для регулирования или стабилизации комнатной температуры просто, ИХМО неправильно.

Пример реализации КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ по СМС на E8-5064 и BM839D. https://www.forumhouse.ru/useralbums/10627/view

В данной схеме выбрано:
    -реле контроля фаз ввода электросети.
    -реле контроля фаз электрокотла
    -напряжение питания газового котла
    -напряжение питания контроллера отопления
    -напряжение питания реле давления и насосов
    -напряжение питания источника бесперебойного питания 4 кВт вход
    -напряжение питания источника бесперебойного питания 4 кВт выход
    -давление в системе отопления (аналоговый сигнал).

Подробнее можно посмотреть тут.

11. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Неужели за столько лет ничего лучше Кситала не придумали? Меня лично бесит изменение настроек через допотопный телефон с входом на СИМ и то что аккумуляторы уже сдохли. Кроме того начал глючить и периодически терять сотовый сигнал. Спасает только перезагрузка.

12. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Давно у Вас Кситал?

О каких аккумуляторах Вы говорите? В самом Кситале их нет, надо покупать самому внешние и подключать.

13. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня стоит Кситал 4Т и Будерус https://www.forumhouse.ru/threads/179268/page-66
    Я Кситалом снимаю ошибку с клемника к которому подключен реле пламени и получаю звонок. Если включаю реле 1 на Кситале на 5 секунд то на BFU закарачиваю кнопку день а если включаю реле 3 на 5 сек то имитурую нажатие кнопки ночь. У меня все приучены, когда выходят ставят BFU на 20-ть градусов, а ночой выставлен на дельту 5 градусов. Через Кситал могу выствить или 20 градусов или 15.

14. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Можете прислать схему подключения с указанием использованных комплектующих (производитель, тип)?

15. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У Будеруса в каждом контуре есть выход на переключение режимов день/ ночь. Если клемму закоротить то котел начинает греть до установленных в настройках рабочей температуры.