1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор GSM-модуля для мониторинга и управления котлом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Бакалавриат, 03.11.15.

1. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Установленных настройках рабочей температуры чего? Ещё вопрос, какой у Вас контроллер у Будеруса.

2. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Кситал это GSM сигнализация а буква Т говорит что три реле могут включаться по отдельному датчику температуры Насосы могут подключаться напрямую к реле и можно руководить насосами и выставлять температуру срабатывания трех датчиков дистанционно У Кситала теперь есть плато подключения дистанционных датчиков до 30-ти штук.

Последнее редактирование: 02.02.16
  3. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Дизельный котел с блоком Logomatic 4211

4. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Самый распространенный модуль управления контуром FM422 Там можно делать переключение ночь/день через внешний контакт или на BFU замыкать контакты Я пробовал подключать доп сопротивления чтобы обманывать датчик температуры но не понравилось

5. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сколько контуров? Будут ли использоваться BFU? Можно и без них тк у Кситала три реле и они могут управляться термодатчикоми дистанционными или проводными У логики Будеруса есть некоторые тонкости а у Кситала все просто

6. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сигнал неисправности можно снять с клеммы 9 - подать на реле которое будет срабатывать и размыкать или замыкать зону контроля и Кситал будет звонить на телефон что тревога -котел остановился и не нужно ждать понижения температуры.

7. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Согласен с KBubba :
    1. перезагрузить котел иногда необходимо (перезагрузка помогала исправить глюк и не нужно было ехать на дачу- это факт)
    2. если получить звонок что котел отключился (снять ошибку с клеммы 9) - не нужно ждать понижения температур.
    Это минимум. Можно имитировать нажатие кнопок день ночь. У каждой кнопки свой температурный режим. Еще как вариант - управление циркуляционным насосом через реле Кситала. Перед тем как ехать - посылаешь смску с У меня Кситал два года управлял насосом контура спальни пока не купил и не подключил BFU. Очень приятно когда приезжаешь в дом а там плюс 18!

8. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    BFU очень важная часть котла, но к сожалению фирмам не интересно их устанавливать и они даже не предлагают их. Логика Будеруса обрабатывает три показателя: температуру улицы, температуру котловой воды, температуру помещения. И по совокупности трех показателей блок управления принимает универсальное решение. Результат на лицо - солидная экономия солярки, а если держать дом только на подогреве (у Будеруса минимальная температура 10 гр) экономия увеличивается в разы. Я в 2008-2009 использовал 2000 м3 емкость а по мере установки автоматики перешел на 200 литровую емкость. Один контур заведен в баню и BFU стоит в комнате отдыха, все двери открываю настежь и выставляю 10 градусов - в других помещениях на один два градуса холоднее. Кситал отслеживает минимальную температуру 8 градусов. Это вторая зима когда я не сливаю воду в бане и чтобы попариться за два часа дровяной печью довожу до кондиции. И нельзя забывать про группу смешения - тоже не баловство а важная часть автоматики Будеруса и возможности экономии.

9. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    То есть, по сути, котёл поддерживает внутри себя постоянную работу теплоносителя (подогрев-охлаждение, подогрев-охлаждение), а разбором воды насосами управляет Кситал, правильно? Многие считают, что такой режим эксплуатации не есть хорошо. Я своё мнение по этому поводу пока не сформировал, однако, мне кажется, что указанный режим превращает котёл в тупой термостат, поддерживающий температуру теплоносителя в котле в заданном диапазоне. Автоматикам котла получается незадействованной. Я не прав?

10. AlexYo
    Благодарности:
    12

AlexYo

Участник

AlexYo

Участник

Благодарности:
    12
    Кому нужно только контролировать ситуацию- смотрите Alonio T2
    отслеживает температуру и электричество-ровно то, что нужно. Устройство очень простое, это плюс. но никаких функций управления нет, может кому то это минус. для контроля котла лучше не придумаешь. цена ниже кситала
    если управлять нужно, то я за CCU

11. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Да, тоже с этим столкнулся. Интересно, почему так? BFU ведь недёшев и прост в установке.

12. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Это связано с гарантийными обязательствами: в котел заложена хорошая маржа чтобы фирма, которая продала его, могла выполнить гарантийные обязательства самостоятельно. Получается что Будерус не контактирует напрямую с клиентом. Для меня Будерус - это пример как из Мерседеса на территории России можно сделать Газель. Честно, даже не хочется обсуждать это. Мой совет - возьмите руководство по наладке и разберитесь в автоматике - вам это не раз пригодиться. Ничего сложного там нет. Будерус без BFU - это полуфабрикат. Но людям которые продали Вам котел - продажа BFU и связанное с ним дополнительное обслуживание вдали от Мегаполиса - неинтересно. Я был в шоке от расхода дизеля после того как я влез в автоматику (после двух лет использования котла) и поставил сам BFU на теплый пол в холле дома! Поверьте -это два разных котла! Будерус работает полноценно только когда получает два параметра; температуру комнаты, температуру улицы! По ним и константам, занесенным в мозг, он, например, определяет максимальные температуры котла, которые будут другими, если нет BFU. Будерус без BFU и группы смешения - выкинутые деньги. Я заложил провода для автоматики когда строил дом и пользовался котлом. Кситал ставил как информационную система, после того как заморозил дом по неопытности. Возможность использовать его релюхи для насосов даже не рассматривалась при покупке, но этот приятный бонус года два управлял насосом группы обогрева спальни. Так как у меня BFU c прошлого года на всех контурах я использую Кситал для замыкания контактов кнопок День Ночь и включения, например, насоса батарей бани для того чтобы поднять температуру бани к приезду на дачу. Ошибку котла снимаю Кситалом и знаю что если дизелька закончится то я об этом сразу узнаю -Кситал позвонит мне.

Последнее редактирование: 03.02.16
  13. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    DSC_0287.JPG На улице +2 в доме выставлено +15 Видно что сервоприводы 1-ого, 2-ого и 4-ого контура закрыты, а котловая температура температура +22. Котел спит. При запросе любого контура - котел просыпается- открывает сервопривод контура по максимуму, потом запускается при этом отключив все насосы и набивает температуру котла 42 градуса, после чего включает насосы и тк у каждого контура своя кривая максимальной температуры греет теплоноситель до определенной температуры. таким образом котел греет по запросу BFU, а не поддерживает постоянную температуру котла, как это происходит при отсутствии BFU. Экономия дизеля огромная. Я ушел от 2 кубовой емкости к 200 литровой. Это пример как автоматика Buderusa экономит затраты. Стоимость BFU по старым деньгам 4000 рублей, но нужно влезать в настройки сервисного уровня- ничего сложного там нет для человека который знает что такое таблица умножения. Но это того стоит. Минимальный уровень спящего котла зависит от уличной температуры и температуры выставленной на BFU: если уличная температура упадет ниже 0 градусов то котел будет держать уже по минимуму где-то градусов 30. Зависимость нелинейная.

Последнее редактирование: 14.02.16
  14. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    BFU это граница которую сервисные компании боятся переходить. Не хочу объяснять почему - пусть этим занимаются компании которые продают и устанавливают котлы, но как я говорил выше - котел без BFU - полуфабрикат, о чем сервисная компания не скажет, а Будерус, к сожалению, никак не хочет менять ситуацию. И из Будеруса получается обычная Газель, хотя к последней отношусь с уважением.

15. Barlex
    Благодарности:
    2

Barlex

Участник

Barlex

Участник

Благодарности:
    2
    Если есть возможность и понимание поделитесь, как реализовать управление котлом с помощью Кситала при такой схеме (см файл) Задача стоит отдельно управлять температурой в доме и в бане. Как видите пока баня ни как не управляется, насос работает на прямую, регулирую термоголовками на батареях в бане. Кситал остался по наследству от электро-котла в бане. Планировал Кситал установить в котельной дома, в баню вывести температурный датчик и соединить через Кситал управление насосом по температуре в бане. На Кситале есть только одно температурное реле. А вот как реализовать управление температурой в доме через Кситал не придумал. Может есть идеи.

Вложения: