1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор GSM-модуля для мониторинга и управления котлом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Бакалавриат, 03.11.15.

1. KBubba
    Благодарности:
    15

KBubba

Участник

KBubba

Участник

Благодарности:
    15
    Увы, но у Кситала только одно реле с термостабилизацией, а управлять температурой в доме можно только с помощью автоматики 2107 но GSM модемы для неё в Россию не поставляются. Я сам столкнулся с проблемой удалённого управления температурой в доме. Протокол обмена по com-порту для автоматики 2107 мне не известен, поэтому модем я подключит не смог. Я перед отъездом выставляю режим Отпуск с температурой +16 и все, а за сутки до приезда просто включаю горелку с Кситала и дом прогревается. В вашем случае тоже кситал сможет управлять насосом на баню через реле2 и все, котел можете просто включать выключать любым другим реле.

2. KBubba
    Благодарности:
    15

KBubba

Участник

KBubba

Участник

Благодарности:
    15
    Можно попробовать подобрать шунтирующий резистор для термодатчика BFU и просто подключать его через реле Кситала чтобы показать автоматике что дом вроде как прогрелся. Так получится два режима с пониженной температурой и нормальной.

3. Barlex
    Благодарности:
    2

Barlex

Участник

Barlex

Участник

Благодарности:
    2
    Я хотел просто включать и отключать BFU физически прерывая цепь через реле Кситал, таким образом думал я, котел поймет что BFU нет и встанет в автоматиический режим вот и два режима на BFU выставить +16 а в автомате +21. Как думаете без перезагрузки котел отреагирует на отсетствие BFU или некоректно работать будет поскольку в настройках останется прописанный BFU и температура по внутреннему датчику?

4. Barlex
    Благодарности:
    2

Barlex

Участник

Barlex

Участник

Благодарности:
    2
    Я не такой продвинутый электрик скорей механик) Но я вот что подумал. Если даже подобрать резистор котел ведь постоянно будет думать что дом нагрет и просто не будет включатся и разморозит систему или неправильно я понимаю?

5. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У Кситала есть режим включения реле на определенное время, например 5 секунд. У BFU есть режимы и кнопки "День" и "Ночь". Я в BFU выставил дельту 5 что означает что если на BFU выставлено 20 градусов то значит в режиме День это 20 градусов в режиме Ночь 15 градусов. Замыкание реле Кситала на 5 секунд имитирует нажатие кнопки BFU. Реле один Кситала при срабатывании на 5 секунд включает режим День а реле три Кситала при получении команды по СМС включиться на пять секунд - включает режим Ночь. Этого мне достаточно чтобы дистанционно управлять температурой в доме. Мои домашние знают что если выходишь из дома то на BFU нужно поставить 20 и нажать кнопку Ночь. Когда возвращаемся - посылаю СМС на Кситал - включить реле 1 на 5 секунд - котел начинает работать в режиме День с установкой 20 градусов. Но я не пользуюсь кнопкой авто.
    Есть вариант вешать сопротивления. Я вешал их на выносной датчик BFU и подключал блоком расширения Кситала но отказался. Выносной датчик удобен тем что замкнули контакт и BFU видит его, а разомкнули - свой внутренний датчик.

Последнее редактирование: 30.03.16
  6. KBubba
    Благодарности:
    15

KBubba

Участник

KBubba

Участник

Благодарности:
    15
    В автоматике два режима в зависимости от времени суток и на BFU можно нажатием на кнопки перейти в ручной режим. Можно разобрать BFU и подключить перекидные контакты реле к контактам кнопок и таким образом управлять режимами дистанционно, а можно через реле к контактам термодатчика BFU подключить резистор такого номинала, чтобы автоматика думала что в комнате например +24 когда реально +14. Если отключить BFU то автоматчика выдаст ошибку и будет регулировать температуру по внешнему датчику и коэффициенту утепления здания. Номинал резистора подбирается по температурным графикам или экспериментальным путём.

7. KBubba
    Благодарности:
    15

KBubba

Участник

KBubba

Участник

Благодарности:
    15
    Да, как Вы написали с замыканием кнопок самый правильный вариант.

8. KBubba
    Благодарности:
    15

KBubba

Участник

KBubba

Участник

Благодарности:
    15
    Жаль конечно что нет модема для удалённого управления, хотя для него ещё и программа потребуется для формирования команд.

9. Barlex
    Благодарности:
    2

Barlex

Участник

Barlex

Участник

Благодарности:
    2
    в выходные попробую просто отключить BFU при работающем котле посмотрю что получиться.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.180
    Что получилось?

11. mitka2005
    Благодарности:
    34

mitka2005

Живу здесь

mitka2005

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ПРиветствую всех! Построил коттедж, провел отопление. Отделочных работ пока не проводил, но отопление уже работает. В доме бывать могу раз в неделю, потому как работа не позволяет чаще бывать. Все время боюсь, что вырубится котел по какой нибудь причине (задуло газ или перебой с газом) и система разморозится. С заливкой антифризом не связывался - говорят батареи текут, да и больше секций вешать надо. Есть какое нибудь бюджетное решение типа градусника, чтоб если температура меньше 10 градусов, то СМС. Гуглить пробовал, минимально что нашел, это за 4 тыс подобное устройство, но хотелось бы чтоб еще и дым на всякий случай и метан, если автоматика не сработает, чтобы прибор СМС послал если что? Кто нибудь знаком с подобными оповещателями? Что нибудь посоветуйте!

12. Cartmanez
    Благодарности:
    0

Cartmanez

Участник

Cartmanez

Участник

Благодарности:
    0
    За 4 штуки? серьезно? Не думаю, что нужно обращать внимание на что-то меньше 10к, это даже несмешно. Любая система стоит денег, там тупо материалы больше стоят, чем 4к.

13. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    за 4кЕ можно большую часть BMS (интеллектуальная система управления домом) забабахать. за три копейки нажить очень приличный. геморрой. ничего путного Это типа "умный дом" из Леруа Мерлен.

Надо понимать рамки задачи управления и функционал, тогда будут понятны пути решения и стоимость. Короче, проектирование, проектирование, проектирование. чем тщательнее, тем реальнее смета и оправдывающиеся ожидания.

upload_2017-9-11_16-7-51.png

upload_2017-9-11_16-8-44.png

14. Cazar
    Благодарности:
    1

Cazar

Участник

Cazar

Участник

Благодарности:
    1
    А Вы хотите разориться на смс? Тут умные люди про Кситал писали, что куча деньжыщ уходит на смски в месяц. Не знаю, я бы искал что-то с веб-интерфейсом или приложением. Всяко доступ в инет есть у вас. Тем более из плюсов нету зависимости от телефона, ну, всяко может случитсья разрядится или еще что, А так у вас все под рукой всегда, не пропустите ничего важного. Надо бы погуглить, наверняка есть что-то такое.

15. Aramis_007
    Благодарности:
    9

Aramis_007

Живу здесь

Aramis_007

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Народ,
    присоветуйте решение такой задачки:
    - В МО имеем электрический котел wespe-heizung, подключенный к двухтарифному счетчику, который зимой (с 1 ноября по 1 апреля) не дает замерзнуть двум комнатам на даче. Действует по программе: ночью греет до 23 градусов, днем до 5. (т.е. по ночному тарифу старается максимально прогреть, а днем так ... на случай сильного мороза). Иногда, в МО случаются теплые недели, и тогда очень обидно, что котел все-таки работает. В вопросе-минимуме стоит возможность дистанционно включать-выключать всю систему (котел+реле-регулятор). В вопросе максимуме - "умную" систему которая сможет повторить логику включения по температуре с задачей "поверх" включения всего этого по СМСке.
    Буду признателен за мысли.

PS: я думал о GSM-розеткено беспокоюсь сможет ли она выдержать мощность котла. И думал о GSM-модуле для котла но беспокоюсь, что его "логика" в смартфоне, а не в "коробочке" и будет ли он работать для моей задачи.

СПАСИБО.

Последнее редактирование: 09.08.18