1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Принципы работы строительных пылесосов

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем Dimonml, 16.10.15.

1. Schegolev
    Благодарности:
    2.422

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.422
    @Dimonml, приветствую! Как влияет циклон на работу пылесоса, не пробовали?

2. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Маленький "стоматологический" пробовал и отказался от него. "большие" - наиболее популярные китайские с патрубками 50мм, еще не пробовал. Циклон является заметным сопротивлением воздушному потоку (чем больше расход воздуха, тем большим) и снижает производительность пылесоса. На "простых" пылесосах, безусловно может быть ситуация, что за счет того, что снимается нагрузка с основного фильтра пылесоса, пылесос может проработать дольше, до необходимости его обслуживания, но особых чудес я бы тут не жду: чем совершенней сам пылесос, тем меньше ему нужен циклон для целей улучшения непрерывной (без обслуживания) работы.

Но, само собой, циклонный фильтр может быть очень кстати для стационарного применения, когда от него требуется увеличить емкость контейнера для сбора пыли и мобильность не важна.

3. Schegolev
    Благодарности:
    2.422

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.422
    @Dimonml, вот и я про сопротивление. Там по схеме поворот потока на 90° и разворот на 180°

4. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    На мой личный взгляд, там основные потери идут на сам вихрь, который необходим, чтобы работала инерционная сепарация. И чем будет "сильней" вихрь (и чем выше будут потери на нем), тем работа инерционного сепаратора будет лучше.

5. Schegolev
    Благодарности:
    2.422

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.422
    Непонятно, почему при таких потерях народ фанатеет от циклонов и советует?

6. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Во первых, такие потери могут быть оправданы в стационарных условиях, когда мы просто хотим увеличить емкость пылесборника, например, в мастерских.

А второй вариант: у пылесосов, с которыми используются циклоны, изначально система фильтрации не очень эффективна. Я читал отчет представителя стармикса: они тестировали циклон с их топовым айпульзом. Потеря эффективности (они измеряли максимальный расход) была как с чистым фильтром у пылесоса, так и к концу теста, когда было собрано определенное количество загрязнений. Циклон только уменьшил производительность пылесоса. Но это был пылесос с отличной системой фильтрации: у него фильтры большой рабочей площади и эффективная система автоочистки.

То есть, я вполне допускаю, что у пылесосов с фильтрами малой площади и/или неэффективной системой автоочистки, циклон может несколько продлить жизнь родным фильтрам. Но не так чтобы уж очень и изначальную производительность пылесоса он уменьшит.

Например, в тех же пылесосах стармикс, типа ПУ-32/1200 циклонный эффект используется внутри пылесоса, но не сказать, что это делает его супер-эффективным.

Безусловно, все описанное тут, верно для строительной пыли: пыли, которая имеет очень большую дисперсность (маленькие размеры частичек) и очень быстро забивает фильтр-материал. С бытовой пылью циклон может работать дольше: он задержит крупную пыль, а мелкая пыль будет не так быстро забивать следующий за циклоном мешок/фильтр.

7. Schegolev
    Благодарности:
    2.422

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.422
    @Dimonml, благодарю за исчерпывающий ответ. В принципе, Вы подтвердили мои предположения.
    Озаботился циклоном из-за снижения эффективности пылесоса, вызванной объективным параметрами. Фильтр начал убиваться, к сожалению быстрее, чем предполагал. Появились трещины на силиконе и в этих местах то, что попадает между пластинами фильтра, не удаляется авто чисткой, ну и немного повысилась волосатость. Влажность увеличилась. Кое-где натыкаешься на джут.
    И, если раньше через самодельное сопло он засасывал порядка 50% пыли, то теперь этот показатель дай Бог, достигает 30%.

Но в общем, доволен.

Удобная система хранения шланга (когда возили его с собой, - вообще незаменимая вещь).
    Удобная система хранения насадок.

То есть, все в одном.

Из недостатков: неудобная система открывания крышки фильтра (без фиксации) и неудобная процедура доставания фильтра, ну и сама проуедура ручной очистки фильтра не очень...но я думаю, что эта процедура у всех не очень.

Еще один момент, это отсутствие насадки для снятия пыли с бревен (правда сам не представляю, какая она могла быть, но все же!)

Последнее редактирование: 22.03.17
  8. Отшельник2
    Благодарности:
    5.551

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.551
    @Dimonml, Здравствуйте. У меня вопрос несколько иного плана. Есть ли разница в качестве фильтрации патронного фильтра на "ПУ-32" и аналогичном "Стармиксе". Те имеет ли смысл брать на первый фильтра от второго, ценники все таки разные.

9. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А почему даже в профессиональных пылесосах используются гофрированые шланги, причем чем профессиональней пылесос, тем длиньше шланг (больше потери)? Сделали бы пылесос без шлангов, без фильтра и без потерь, чтобы сдешние теоретики поставили его на полочку и любовались им)

10. Schegolev
    Благодарности:
    2.422

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.422
    Вы вообще о ком или о чем?

11. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Пылесос Karcher MV3 p, сделан ремонт в двух квартирах + дачные дела. Израсходовано всего два сменных бумажных фильтра (мешка). Благодаря циклону.
    Циклона внутри этих пылесосов нет - там нет конусности и удаления мусора в отдельную от вихря емкость. Завихрение воздушного потока там служит в основном для того чтобы мусор не бомбардировал одну точку емкости. И делается это не только в стармиксах, но и в китайских бытовых пылесосах. Так что пылесос в котором нет циклона не может служить примером для оценки эффективности циклонных фильтров.

12. Agp72
    Благодарности:
    83.353

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.353
    Всех с Новым Годом!
    Парни, кому нужно это жонглирование околонаучными терминами?
    У кого из домашних мастеров, когда и так никогда не хватает времени, есть необходимость изучать теорию?
    Я думаю, гораздо важнее для каждого создать свою систему удаления пыли, грязи, мусора или стружки.
    Лично мне смешно читать про то, что "циклон немного увеличивает время жизни фильтра". Вот смотрите. Мой китайский циклон.
    2016-01-24-1816.jpg
    Раньше мешка хватало на неделю. Теперь за 4 (четыре!) года пользуюсь одним, нет необходимости менять, он чистый и пустой.
    Про уменьшение тяги тоже не согласен. Наоборот, тяга мощнее и стабильнее, до полного заполнения промежуточного бака.
    Напрягают только две вещи.
    1. Шлангов больше, ну и сама конструкция неудобна для перетаскивания. Сейчас уже не так, всё стоит на единой телеге с колёсами, но показать не могу, я в другом месте.
    2. Очень чувствительна к засорению шлангов. За несколько секунд бак приобретает вид смятого листа бумаги. Расправлял строительным феном, пока не поставил предохранительный клапан. Раз десять.
    У меня таких уже 4 штуки, при наличии четырёх стружкоотсосов.
    Два на 160 мм, один на 110, и один на 100 мм.
    На стройке так. Самый большой мусор я собираю снеговой лопатой, клочки утеплителя граблями. Остальное пылесосом с циклоном. Именно вот этим, с фото. Ему уже 9 лет. Один раз разбирал силовой блок и продувал компрессором, поскольку появилась вибрация. Налипла бетонная пыль на лопатки. Все равно сколько-то пыли проходит через все фильтры.
    Когда поставил бандуру на колёса, случайно повредил шланг и пришлось его укоротить на треть. Тянуть стал лучше, хоть и не так удобно работать.
    Вот, собственно, и все принципы.
    И нефиг кашу по тарелке размазывать. Моё мнение.
    Стоимость этой хреновины на сегодняшний день где-то 1400 рублей. Не реклама. Покупайте, у кого нет, ставьте и не пожалеете.

13. Отшельник2
    Благодарности:
    5.551

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.551
    :hndshk:
    Вам просто повезло, зачастую приходится мотор разбирать и отколупывать отложения с крыльчатки отверткой. Чаще всего после гипса.

14. Agp72
    Благодарности:
    83.353

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.353
    Да я так-то не строитель. На своей стройке гипсокартон почти не применял. На предыдущей стройке (я три дома себе построил) ГК резал ножом и ломал, Пыли не было.
    Но согласен, никогда не знаешь, сколько и какого будет мусора.
    Я раз заболел, до этого работал с пенопластом, вернулся через неделю. На полу был слой шариков ПП толщиной в 2-3 см. Птички постарались. Это хуже бетона и песка. Только затронешь, всё летает. Пылесос вообще не помощник. Намаялся.
    А реально блок этот силовой стОит 1200-1500 рублей. Некоторые воют, выбирать надо. Реально не так чтоб уж совсем дорого.
    Я себе делал бочку с китайским циклоном и двумя силовыми блоками. Зверь машина была. Спёрли, ворюги проклятые. На выходе фильтр ставил, от Камаза или Маза, не помню. Работал в респираторе. Там не столько из пылесоса пыль вылетает, сколько он вокруг себя пыль поднимает своим выхлопом. Нормально, работать можно.
    Весной снова такую хрень сделаю, циклон уже есть, бочка есть. А моторчики продают все, кому не лень.
    Хорошие шланги можно в мастерне заказать, где пылесосы ремонтируют.
    Пылесосу кирдык, а шланг остался. На всяких блошинках обычно дубовые продают.
    Посоветовал бы всем не заморачиваться теорией особо. Работает.
    А, ещё на Али защёлки заказал для крышки на бочку. Не пришли пока. Чемоданные, что-ли они. Много, пусть будут.

15. Отшельник2
    Благодарности:
    5.551

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.551
    Хороший долговечный мотор-вентилятор стоит 5-7 тыс, в розницу еще дороже. А шланги лучше всего полиуретановые специализированные, они внутри гладкие и без ребер. Прозрачные, металлическое армирование (можно заземлить). Продаются в интернете примерно 500-750 руб/метр. Прикупил себе 8 метров, для работ на высоте. ш.png