1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция в квартире: частные вопросы

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем zadolbaliuzge, 04.11.15.

1. zadolbaliuzge
    Благодарности:
    46

zadolbaliuzge

Участник

zadolbaliuzge

Участник

Благодарности:
    46
    О, мне в голову простая мысль пришла.
    Зачем защищать рекуператор от жира? При нормальном горении газа не выделяется ничего, кроме сажи. При нормальной готовке мне не нужно использовать нагретый воздух. Зонт газовой плиты уже подключён к общедомовой вытяжке.
    То есть всё, что мне нужно — подвести отвод вытяжки ПВУ к зонту газовой плиты, и, по мере надобности, переключать зонт между общедомовой вытяжкой (готовка) и ПВУ (обогрев).

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Логика в этом есть. Только не надоест вам это переключение (замечу, что не один вы будете плитой пользоваться).
    Да и других нюансов хватает... Конденсат с уходящих газов довольно агрессивен...

Газовый котёл не думали поставить?

3. zadolbaliuzge
    Благодарности:
    46

zadolbaliuzge

Участник

zadolbaliuzge

Участник

Благодарности:
    46
    Я один буду плитой пользоваться, :~). Причём готовлю на ней раз в пару недель, морожу порции, потом разогреваю в СВЧ.
    Насчёт агрессивности конденсата не думал. А он агрессивен? Вроде, его обычно через обычные оцинкованные или вообще алюминиевые воздуховоды ведут.

Нет, газовый котёл — это слишком сложно; как я уже говорил, система нужна для небольшого подогрева несколько недель в году — если не получится просто, то лучше вообще оставить как есть.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    @zadolbaliuzge, при сгорании газа образуются СО2 (углекислый газ) и Н2О (пары воды, при охлаждении которых, образуется тот самый конденсат). В результате химической реакции паров воды и углекислого газа, при достаточной для этой реакции температуре, образуется Н2СО3 (угольная кислота).

5. zadolbaliuzge
    Благодарности:
    46

zadolbaliuzge

Участник

zadolbaliuzge

Участник

Благодарности:
    46
    Подниму тему. Потихоньку делаю вентиляционную систему, и всё-таки не до конца понимаю, как лучше использовать оконный кондиционер в качестве канального.

Понятно, что та часть, которая должна быть внутри комнаты, ставится в канал притока между рекуператором и квартирой.
    А наружная часть? Я думаю, что в вытяжной канал — последним этапом, между рекуператором и выбросом воздуха в атмосферу. В таком случае зимой кондиционер сможет работать при не слишком низкой температуре внешнего радиатора, а летом — при не слишком высокой.
    Я прав?