1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодец. Вопросы и ответы-2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Monolit, 22.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МариШок

МариШок

МариШок

Гость

Добрые люди сюда переправили. :) Тут и колодец есть как у меня. "Колодец замёрз" - моя тема. Проблема только этой зимой обозначилась, в морозы. А в бутылке вода что, не замерзает? Что-то сомнительно. У меня внутри кольца уже кольцо льда образовалось шириной 20 см вдоль шахты колодца и где10 где 15 см к центру колодца. При следующих морозах вода в бутылке замёрзнет быстрее, чем вода в колодце. Страх! Как спасать колодец?

"Мой" колодец(3 кольца, вода у поверхности). Уровень водыдержится всю зиму (ну может см5-10понижается) .Только проблема наступила на второй год использования. Неужели у вас зимой теплее?

2. Нико
    Благодарности:
    13

Нико

Живу здесь

Нико

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всем добрый день, вечер, ночи. Знатоки колодцев обращаюсь именно к вам! Возле новенького фундамента хочу обогатиться хорошим достойным колодцем. Про фундамент мне всё подробно подсказали (спасибо тем кто участвовал). Теперь хочу узнать и вырыть сам колодец (с бетонных колец). Я читал в нэте, что первое кольцо должно быть под конусом? Но в продаже таких нет :(. Как быть? Ещё каким должен быть диаметр, чтобы там было уютно копать? А вот эти кольца с замками это как?. Кстати у меня речка в 25 метрах, значит вода точно будет? И когда на первое кольцо буду ставить второе и т.д., между ними надо прокладывать глиной или цементом? Петли, что надо сделать с ними, может загнуть или спилить лучше? Я ЗА РАНЕЕ ВСЕХ БЛАГОДАРЮ, КТО БУДЕТ УЧАВСТВОВАТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ.

3. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    Это подготовка: https://www.forumhouse.ru/threads/10310/page-7
    Кирпичом можно не выкладывать, самое главное это направляющая часть (проходческий нож).

Копать кольцами КС 10-9. Кольца с четвертью - это лучший вариант, но изготавливают ли их у Вас... То, что рядом речка - это еще не значит, что вода будет именно на этом горизонте. Грунт песчаный или глина?
    Когда ставятся кольца, то ничего класть туда не надо. Только после того как кольцо будет установлено и связано, только тогда нужно обмазать швы чистым цементом. Петли Вам не нужны, лучше срезать.

4. Игорь-11
    Благодарности:
    12

Игорь-11

Участник

Игорь-11

Участник

Благодарности:
    12
    Делали колодец из колец - 700 мм. Пришел мастер и сказал, что низзя копать гденипопадю. Достал две рамки из медной проволки и начал ходить с ними по участку. Потом сказал копать надо тут или там, указал конкретные места (хотя в конце участка река). Как оказалось есть русло и притоки и надо копать в местах их пересечения дабы вода постоянно была и не уходила. Позднее сами делали из тех же кругов канализацию. Опустили втроем без всяких приспособлений 4 круга. Самое сложное долбить глину.

5. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Смысл бутылки в том, что лед в колодце сминает бутылку, а не распирает кольцо. Поэтому лучше сухой песок в нее засыпать - и не замерзнет, и сидеть глубже будет. Расширение при замерзании не такое большое, но МОЩНОЕ. :)

6. Юрий 66
    Благодарности:
    15

Юрий 66

Участник

Юрий 66

Участник

Благодарности:
    15
    Совет от человека , прожившего с подобным колодцем лет семь.
    Первые пять лет не было НИЧЕГО. Потом произошло смещение 3-его кольца
    Пришлось откапывать, выравнивать (пятитонный УАЗовский домкрат - рулит).
    Затем промазка гидропломбой (Леруа -Мерлен), затем обмотка 100 мм. Роквелом и укрепление конструкции бракованным кровельным профнастилом, коего полно на предприятиях по его производству. Естественно не профнастилом с ребрами жесткости, а просто листом. Теперь имеется колодец - серебряный металлик. Закрывая крышку на зиму наверх - кучу тряпья, если
    не ограничены в средствах - толстый войлок или спандбонд. Кстати норковая
    шубка тоже подойдет. Бриллиианты - нет.

7. МариШок

МариШок

МариШок

Гость

Чего только не бывает?! Буду надеяться, что "пронесёт". Летом попробуем утеплить. Опять-таки зимы не всегда такие морозные.

8. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Наличие ножа под нижним кольцом просто облегчает проникновение колонны в грунт. В простейшем случае алзмазным диском затачивается нижний край самого нижнего бетонного кольца. Толщина кромки 3 мм - не то же самое, что и 10 см (толщина стенки). Угол заточки тоже важен - должен быть поменьше, но не слишком - а то обломается (35-40 достаточно).

9. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Приветствую.
    Поделитесь плиз координатами копателей в Заокском районе Тул.обл.
    Предстоит обустройство участка и соответственно водоснабжения.
    Заранее благодарен.

10. osipov
    Благодарности:
    81

osipov

Живу здесь

osipov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я заказал здесь aquakolodec.ru/, на 20-е февраля, пока ничего сказать не могу, как только сделают, отпишу.

11. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Кольца с четвертью или желобком не столь важно. Главное чтобы кольца были круглые, а не овальные.

12. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Только мое мнение. Заточка края бетонного кольца малозначительна, а затраты большие. Бетонное кольцо само хорошо садится в процессе копки.

Зачем я делаю "нож". - далее только мое мнение основанное на собственном опыте.
    1. Первое и самое ИМХО главное - кольцо "ножа" образует пробку из породы (песка, гравия), которая не позволяет при эксплуатации заиливаться, заплывать и прочее колодцу.
    2. Для облегчения копки. "Нож" шире диаметра колец. Результат - зазор 3-5 см. Колонна не прихватывается породой, что характерно при опускании колец без ножа. Есть возможность копать колодец не за раз, а в течении месяцев (в разумных пределах).
    Проще проходить плывун. "Нож" его задавливает, как и мелкую воду. Колонна в плывуне сама садится.

Недостатки наличия "ножа".
    1. Менее удобно копать. Тесно. Немного другая технология.
    2. Сложнее удержать вертикальность. У меня ни разу не получилось. Всегда был уход от 3 до 10 градусов.

Все сказанное только мое мнение, основанное на собственном опыте!

13. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    А не будет ли также хорошо или лучше, если нижнее кольцо снизу же заточить алмазным диском ?

14. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    Нет. Т.к. нет расширяющей части.

Не согласен. Т.к. вертикальность всегда зависит от рабочего внизу колонны и отдельного специалиста на верху, который следит за уклоном.
    У нас с этим проблем нет.

15. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    А у меня есть. Я не профи, любитель. Да и копаю сам, а помощь вся-ведро поднять. :) :)

Статус темы:
Закрыта.