Мне кажется, что это "синдром городского жителя" - привыкли к тому, что из под крана всегда должна течь вода прозрачная. В обычных деревенских колодцах как правило всегда возникают периоды, когда вода мутнеет. Причина физико-химико-биологическая - и это нормально, если помутнение не техногенного происхождения. Для организма вреда не приносит - народ вон специально глину в воде разбалтывает и пьет.
Живу я конечно в городе, но и у родителей дача и все детство в деревне прожил, но такого не видел. У родителей в Подмосковье, есть свой, есть общественные колодцы и во всех все хорошо если сезонно вода и мутнеет то не значительно, так же как и уровень воды вровень с землей не поднимается. В деревне так вообще колодцы из бревен и круглый год чистая питьевая вода. По этому и спросил здесь, может мне пора начинать пинать рабочих которые копали этот колодец или местность совсем не для колодцев, надо скважину бурить.)
Если колодец построен правильно - причина либо в биологии, либо в химии, либо в физике. Можно ведь и на анализ отнести. Мне думается, что неспешно нужно эксплуатировать колодец и наблюдать... эксплуатировать в правильном режиме, с правильным насосом. Степень мутности - отсюда не видна, LewisIII.
Насчет эксплуатации из ответов я уже понял и успокоился.) а мутность значительная пить бы я такую воду не стал. В оцинкованном ведре дна не видна, в ручьях вода по сравнению с этой просто слеза младенца). Как приехали собственно для бытовых нужд и брали воду из ручьев, а не из этих колодцев. На анализ конечно планирую сдать, но не такую, а после откачки до второго кольца снизу и 3-5 дневного отстоя.
LewisIII - возможно Ladomir посоветует и не один раз откачать, заодно оцените количества поступающей воды в динамике. А если сделаете несколько фото, будет очень полезно для форума: сразу после откачивания, после отстаивания в течение какого то времени (час, три часа, сутки - можно просто в пластиковой бутылке).
Это растворенное колоидное железо! причем в больших количествах! нужно только окислять, либо как писали Белизноц. либо перекисью водорода или аэрация.
Ladomir, опять обращаюсь к Вам с вопросом о нашем колодце. Вчера впервые побывали на даче. Как и ожидалось, около колодца - провалы. (см.фото) Хочу уточнить у Вас план наших действий: сначала мы откачиваем колодец на 1/3, а потом засыпаем песком? Правильно? Но провалы не везде. Ничего, что с одной стороны будет глина, а с другой - песок? И все время откачиваем в щадящем режиме? Да? Вода снаружи и внутри- на уровне земли. То есть, в колодце сейчас грунтовые воды? После зимы надо ли дезинфицировать колодец. Сосед, например, откачивает у себя всю воду и обливает стенки р-ром марганцовки. Что скажете?
В принципе необязательно. Но санацию провести можно. И из нутри и с наружи. Я предпочитаю хлорсодержащие препараты т. к. считаю их более безопасными, ведь хлор улетучивается. Да и ещё верховодка. Обычно дело для ВЕСНЫ. Так обычно и бывает. Провал с одной стороны. Некоторые считают что со стороны течения грунтовых вод, но думаю что это не так. Пусть с одной стороны будет глина, с другой песок. Нет, откачивать перед засыпкой песком НЕ НАДО. Действуете так: Появился провал - засыпали его. Опять появился, опять засыпали и т. д. Со временем всё прекратиться. Песком засыпаете послойно с его трамбованием и увлажнением.
Спасибо, поняла, но после засыпки откачиваем, да? Надо же "обновить" воду и убрать верховодку. А Вы можете дать названия этих препаратов? Я ведь полный ноль в этом вопросе. Но ведь в колодце вода, которую потом хотелось бы пить. Ничего, что хлорсодержащими препаратами обработаем его? Не отравимся?
Самое доступное - это "Белизна". Нет, если всё по правилам сделаете! http://www.kolodec.ru/kd/34/ http://www.kolodec.ru/kd/33/ Но помните, что дезинфекцию делают при биологическом заражении колодца или вспышки заболеваний связанных с некачественной водой. Просто так, на всякий случай, это обычно не делают. Я, например свой колодец ВЕСНОЙ не санирую/дизенфицирую. Тллько НЕПОСРЕДСТВЕННО (за день...два) перед началом пользования колодцем или при его дизинфекции.
Хочу уточнить, откачиваем в щадящем режиме, как Вы советовали - не более 1/3 уровня воды за один раз?
Здравствуйте! А можно поподробнее об этом - собираюсь копать колодец в деревне в Котельском сельском поселении. Какие особенности?