РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые специалисты хотелось бы услышать ваши рекомендации и советы. Выкопали колодец 9,5 колец в земле, грунт песок слой очень плотного песка который долбили отбойником, слой песка с камнями. Воды 40-50 см приток 30-40 см в сутки. На дне по словам копщиков плывун. На вид песчано-глиняная студнеобразная субстанция из которой и через три недели выделяется вода. В колодец накидали гравия. Вода на вид кристально чистая. Вопрос как можно увеличить дебет колодца. У соседей упал уровень воды на 50-60 см.
Плывун тоже надо проходить пока идёт... Но у меня сомнения, т. к. дебит для плывуна очень маленький сколько встречал, в основном если плывун то дебит хороший... Думаю копать надо ещё...
Водомут, Рассматриваю и такой вариант. Беспокоят два момента. Первое - конечно же электричество, - как и в любой сельской местности крайне нестабильное. Отключат насос - хоть ведёрком зачерпнуть. Второе - бываю в деревне редко, по выходным, а от людей слышал, что скважина любит постоянное потребление, без него, якобы заиливается.
Для первого генератор существует, но могут упереть, или организация водоснабжения через накопительную емкость куба на два. Второе - скважина на коренные породы (известняк) практически не заиливаются. Иногда коренные даже не обсаживают, спросите дфедора.
У Ladomir есть хорошая статья по плывунам. Найти страницу не получается, чтоб ссылку поставить на текст.
Grom, я из соседней деревни Пейпия, в прошлом году мне пытались делать скважину, дошли до 61 метра, нашли воду, радости не было предела, но вытащить её не смогли (воду) что то там у них все осыпалось. В итоге пришли к двум вариантам: 1. Расширять скважину до ширины колодца, и тогда воду можно будет достать 2. Продолжать бурить скважину до 120 метров и более и то и другое влекло существенные затраты с моей стороны в районе 500 тыс., я отказался у нас в деревне есть еще 3 попытки делать скважины, ни у кого не получилось возможно у вас так же будет.
Совершенно верно. При этом ещё нужно подумать как избавляться от этого осадка. Ведь он будет скапливаться,"взмучиваться" и все равно присутствовать в воде. На мой взгляд, при такой ситуации нужно готовиться к приобретению серьезного очистного оборудования. Я уже писал, что самый минимальный набор оборудования при самостоятельной сборке должен обойтись не дороже 40000р. Средняя же цена действительно - работающего комплекта - на рынке составляет от 100000 и выше. С уважением.
Это может быть как железо, так и органика, растворённая в воде. От железе можно избавиться аэрацией, то есть насыщать воду кислородом, а вот цветность от органики придётся убирать более сильными окислителями, той же "Белизной". Но лучше купить гипохлорит натрия марки А, потому что в "Белизне" изначально мало гипохлорита натрия, так ещё и от долгого стояния в магазине он разрушается. Так что при покупке "Белизны" смотрите на дату изготовления. А чтобы знать точно, надо сделать анализ воды.
Доброго дня ув. форумчане. Помогите советом. Колодцу 5 лет. Глубина около 11м. Когда его копали попросил класть кольца на толстую мешковину или вспененую теплоизоляцию. Когда уложили кольца, вокруг колец оставалось свободное место около 10см по перриметру. Копачи укладывать мешковину или полиэтилен отказались, на раствор не ложили, щель вокруг колодца сказали не засыпать. Вокруг колодча я залил отмостку шириною около 50см. Теперь после сильных и длительных дожде вода мутнеет, видно как она просачивается из стыков между кольцами. Колодец находится в конце склона в небольшой впадине. На глаз даже не заметно что это впадина, и вокруг него весной всегда собирается вода со всего склона. В прошлом году вокруг опалубки заметил промоину, когда раскопал то оказалось что с пол куба земли смыло в колодец через щель которая вокруг колец. Засыпал, затрамбовал песком промоину, почистили колодец. Приезжаю весной - на том же месте вымыло столько же а может и больше земли в колодец. Прошу посоветовать как с этим бороться? Мне в голову приходить только купить полипропиленовые мешки, напонить их песком, выбрать землю под опалубкой до какойто глубины и высвободившееся место затрамбовать наполненными мешками. По концовке, вокруг колодца уложить шириною 2-3 м плотный полиэтилен, герметично сшитый и с наплывом на верхнее кольцо. Полиэтилен засыпать землей чтобы не разлагалня на солнце.
Я с этим борюсь с помощью бочки на 750 л. и добавляю туда перекись (на моей воде лучше работает) а осадок время от времени сливаю через нижнее сливное отверстие в дренаж! а после бочки стоит балоный фильтр