РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перечислю ошибки: 1. Не засыпан зазор между кольцами и откосом шахты. Это лучше делать крупным песком. 2. Это хорошо, что кольца не клали на . Чище вода будет. 3. Отмостку вокруг колодца в первый год после строительства колодца НЕ ОРГАНИЗУЮТ. Надо ждать МИНИМУМ два года, а лучше больше. 4. Бетонная (железобетонная) отмостка хуже всех мне известных. 6. Ширина отмостки мала, я рекомендую от 1,2 метра. 7. Вокруг колодца надо было организовать возвышение, что бы воды вокруг него не скапливалась. 8. Просадка грунта вокруг колодца может происходить много лет. Всё это время надо провалы засыпать. Вам надо: -аккуратно демонтировать отмостку и тщательно засыпать провалы с тромбованием. - затереть все повреждённые стыки между кольцами. - организовать возвышение у колодца. - далее (после окончания) оседания грунта вокруг колодца организовать Мягкую Отмостку (МО). Приблизительно так как Вы и пишите. - далее Вашу старую бетонную отмостку можно аккуратно положить на место Вреда от неё уже не будет. Удачи!
Один из худших видов плывуна. Убрать гравий. Водоотдачу колодца увеличить очень сложно, часто невозможно. Как говориться "что Бог послал". Можно использовать водоснабжение через промежуточную ёмкость. Удачи!
Что-то я увлёкся своими рассуждениями, человеку не посочувствовал даже, некультурно как-то получилось
Ну с отмосткой я понял что не прав, хотя на соседнем участке папе копали колодец по такой же технологии, и отмостку залили сразу. Пока проблем нету, прошло уже лет 6. У него вода не собирается вокруг колодца и не стоит. Насчет засыпания песком провлов. По ходу можно не ждать пока шель вокруг колодца замоет естественным путем, за счет образования/засыпания промоин. Может сразу засыпать песком, с проливанием водой? Но тут возникают 2 вопроса. 1 - это надо обязательно герметично замазать межкольцевые швы каким-то быстросхватывающимся раствором. Там сразу добавляется подготовка поверхности, очистка швов от уже имеющейся грязи, земли. Что достаточно трудоемко делать своими силами, и невозможно доверить работникам. 2) все равно песок будет со временем проседать и попадать в колодец, а чистка колодца достаточно дорогое удовольствие. Может лучше сделать гидрозатвор из глины. Она в конце-концов затвердеет и не так сильно будет осыпаться в колодец. Мне после каждой промоины приходится чистить колодец, т. к столб всего 1 кольцо, дебет слабый. Немного намыло земли-песка и насос уже гонит песок... Соседи как-то чистят колодец вибронасосом типа струмок, с нижним забором. Бросают его в колодец и возькают его в жиже, потихоньку смесь воды и глины выбирается наверх. Или может есть мдругие бюджетные методы чистки колодца?
У меня тоже вода после паводка мутноватая, я так думаю это из-за бетонных колец новых, хотя споласкивал их... просто смотрю УГВ поднялся и начиная с четвёртого кольца 5е и 6 е мокрые т. е. по их стенкам течёт вода... пробы воды на вкус показали, что есть привкус цемента... Как избавиться от этого? Пока прокачиваю...
Мы колодец сделали в декабре. По весне посмотрели и увидели такую штуку. Когда мыли машину воду черпали с колодца. Чистая с небольшой мутью. Рядом канавка и на глаз тоже чистая. Но когда набрали по ведру с колодца и канавы разница была ужасающая. В колодце прозрачная с небольшой мутью. А что с канавки проточной желтая. От сюда вывод для себя сделал что грунтовка в колодец не поступает. Или я не прав.
И что, хорошо отстаивается вода? Просто уже надоело - что не делал, бесполезно. Одно помогает от железа избавится аэрация в колодке, а так желтизну не убрать - надо будет пробовать с бочкой! А как долго надо отстаивать воду после добавления перекиси?
Попытайтесь. Если Вам это удасться, то это НЕ ПЛЫВУН! По фото, кстати НЕЛЬЗЯ категорически утверждать что это плывун.
Весной, после снеготаяния и разморозки земли колодец необходимо откачать, посколько в него в любом случае попадает верховодка с органикой.
Что то другое мне в голову не приходит. Может кто то подскажет другие способы? Песок со временем не будет вымываться в колодец. Глиной не рекомендую, под ней образуются пустоты. Из глины можно сделать отмостку, но только после полной усадки грунта вокруг колодца. Хотя, отмостка из глины мне не очень нравиться, но пусть будет как в старину. Не всё так сложно. Многие делают сами, многие нанимают работников и получают ОДИНАКОВО положительный результат. Попробуйте и Вы. Да засыпайте сразу! Видимо у него место суше и/или выше. А под бетонной отмосткой у него скорее всего образовались пустоты. Что в общем при СУХОМ месте расположения колодца не страшно.
Да, только не сразу, а после прекращения паводка. Прокачивать следует аккуратно, в щадящем режиме за несколько раз и не откачивая помногу воды за раз. До дна НИКОГДА не откачивать (только в крайнем случае). Во многих колодцах вода и без прокачки осветлиться и отстоится. Надо только подождать!