РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня появилась информация, пока что на уровне слухов, что кто-то из жителей новых коттеджей (на окраине Руддилово) "просверлил" таки себе скважину. И вроде бы не глубоко, от 20 до 30 метров.
В рыхлых грунтах (это пески/супеси/суглинки/глины) происходит огромное количество микроподвижек, просто Палыч - десятки миллионов циклов в год. Из-за естественной неоднородности строения грунтов (а в Вашем случае - и из-за нашего искусственного вмешательства) провоцируются очень медленные процессы накопления напряжений в грунтах - они не видны и очень медленны. Но разгружаются они очень быстро, иногда мгновенно - Вы стали этому свидетелем. Вероятнее всего частично постепенно вымывались и/или смещались частицы грунтов, частично просаживались грунтовые структуры (нарушенные при копании), частично свою работу сделали депрессионные гидрологические процессы - усиливающиеся при неправильной эксплуатации колодца (глубокое откачивание). Думаю, что Ladomir дал Вам верный совет: Конечно тот, кто копал колодец, мог бы дать больше информации и можно было бы детально разобрать Вашу ситуацию - но похоже, что некому нам рассказать о составе грунтов в шахте колодца.
А почему бы, и не откопать на меторок кольца, и не сделать нормальную отсыпку крупняком? Там же наверняка глиной отсыпано, и проблема будет периодически повторяться...
Извиняюсь, ASN - отвлекся... в глинах быть может шевелить будет и меньше, чем в песках? Особенно если воду не пустить к глинам.
А наших, ASN, только в обводненных глинах - и шевелит и морозом пучит. А в "сухих" - держит отменно. Главное обеспечить эту "сухость" - отмостка это как раз один из способов, "клинит" очень душевно.
Уважаемый Ладомир, Вы советуете как я понял, по мере усадки грунта, подсыпать и утрамбовывать вокруг ствола колодца крупный песок. Прошу Вас, не вводите людей в заблуждение, т. к. это грубейшая ошибка, ведь получиться простой дренаж, и все наружные сточные воды устремятся прямо в колодец, а этого как раз допускать категорически нельзя.
Уважаемый Пи10ер с удивлением прочитал прочитал про , Вы видимо имеете в виду поверхностные воды (ливнёвые и талые). Данная оговорка характеризует вашу компетентность. По существу: - зазор между кольцом и шахтой мал до 5 см (некоторые умудряются строители доводить его до 2...3 см). Каким образом это может быть ? - обкапывать колодец как советуют некоторые "мастера" и забивать туда глину или песок я запрещаю. - сверху зазор между стенкой и стволом колодца перекрывается отмосткой. Так что вы или не поняли о чём идёт речь или умышленно вводите Форумчан в заблуждения. В первом случае Вам надо сюда https://www.forumhouse.ru/threads/173601/ учить матчасть.
Приезжали- смотрели копачи, которые делали колодец. Говорят что засыпать щель вокруг шахты не надо. А достаточно сделать мягкую отмостку. С какой целью засыпается песок?
RainMan, решайте сами. Я уже много насоветовал. Вдруг ошибся? Можно и просто МО сделать то же польза. Плюс возвышение у колодца организовать. Что бы вода поступающая в колодец фильтровалась через него и/или окружающая глина со временем не обжала верхние кольца и не вызвала их отрыв. Да и живность всякая (лягушки, мышки, жучки и т. п. и т. д.), что бы не падала в щель.