РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Tambur, колодец гробить не буду, но на данный момент мой неправильный колодец с керамзитом лучше, чем у соседей правильный с глиняным замком. Кто его знает, может у нас глина какая-то неправильная. Я всегда слушаю разные советы, анализирую но делаю по-своему. Спасибо за советы!
Спб. Волховский р-н. СНТ Пупышево. Почва на штык лопаты плодоносный слой а дальше голубая глина. Почему колодец, а не скважина. Со слов соседей на глубине 4-6 метров вода чистая, какая то жила, а дальше торфяная. Причем в 2-х км по кругу от нас проблема с водой (торфяная везде). В прошлом году в августе пробурил скважину для поиска воды и составления сметы работы. Горе бригада выкопала мне колодец 4 кольца в земле одно сверху. Честно говоря сам виноват, продешевил. 30т руб заплатил при средней цене 45-50т руб. и еще не контролировал процесс копания. Понадеялся на порядочность. Косяки проявились после моей откачки, мутная вода. Прокачал 4 раза муть остается. Выявил что между 1 - 2 и 3-4 кольцами сочится вода. плюс 1 кольцо дырявое. Уговоры горе работяг исправить не к чему не привили. Набил морду, отобрал чуток денег (большую часть уже потратил бригадир их) и ушел на зимовку. Зимой почитал литературу, форумы всякие и уже с новым мастером говорил почти как специалист). Спец приехал в мае. выяснилось что фильтра из писка и щебня не было вообще. Замазал все щели, использовал не просто цемент, а какие то свои смеси (говорил не помню просто). Проверил скобы, на удивление не одна не сошла после зимы. Откопал кольца на глубину 2 метра шириной сначала 2 метра на глубиной 50 см, а глубже ширина 50 см, сделал глиняный замок (утрамбовал качественно, послойно) положил пенопласт на глубину 20 см и 1.5 метра во круг. сказал спец для утепления. поверим. насыпали 20 см песка и 15 см мелкого щебня для фильтра и вода пошла чистая. я в экстазе. 20т рублей отдал с радостью. спец сказал что все равно нужно пару раз откачать. я спокойно уехал зарабатывать но новые вкусности для дачи. И вот неделю назад приехал на дачу откачиваю, вода чистая я на вкус решил попробовать и чуть не вырвало... вода воняет тухлятиной. нечто между тиной и тухлым яйцом. я к соседям, они целый консилиум создали. такого не было еще. откачал полностью трупиков нету). причем когда вода была мутная не чем не воняла. прокачал до полного выкачивания раза 3 резкость запаха вроде уменьшилась. вопросик, что делать, от чего идет и как бороться с вонью. помоек-свалок нету... на участке есть вырытый водоем, там вода не. воняет. с уважением...
Это скорее всего вкус раствора, со временем сам пройдет. Сосед соль в колодец засыпал, вроде помогло.
Подскажите кто и как решал проблему с замазкой швов. Колодец на 6 колец. Рыли собственными силами, вода на уровне 3-4 кольца всегда, грунт глина. Сейчас доводим до ума колодец, чем промазать швы на кольцах (кольца с пазами) так как они довольно плотно стоят друг на друге, и с внешней стороны их уже зажало грунтом приподнять их НЕ реально. Пробовал разводить цемент с мелким песком, промазываю, а его грунтовой водой выдавливает, не получается замазать швы... Зашел в строительный магазин, посмотрел на разные мастики (Каучукобитумная, Резинобитумная или Жидкое стекло) Может это можно использовать для промазывания швов ? Что с водой будем делать станет ясно после анализа. Между 2 и 3 кольцом сверху постоянно сочится водичка.
Спасибо, попробую в эти выходные еще пару раз откачать. если не поможет, насыплю соли... а много сыпать надо)
Я на даче после чистки колодца закидывал ложку марганца на 2 куба воды (предварительно разведенную), через сутки несколько раз откачивал полностью, болотного запаха больше не было .
Sf400, применяйте быстротвердеющие гидропломбы. Битумосодержащие материалы не применять! Это же колодец. Жидкое стекло, отдельно и в Вашем случае, не применимо. Её добавляют в цементную смесь.
Sf400, можно попробовать в цементном растворе (1:3) обильно пропитать паклю строительную, а потом заткнуть ей щель, плотно утыкивая каким-нибудь подходящим девайсом, типа заостренной деревянной лопатки. Экологичненько будет, хотя бы. Удачи! Да пребудет с тобою Сила!
Здравствуйте! подскажите может у кого есть карты водоносных слоев Алтайского края г. Барнаул поселок Лесная поляна. ?
Доброго дня. Ситуация такая-полторы недели назад вырыт колодец. Началось так - разведка бурением ручным буром, написали, что строить надо 4+1. За день выкопали 4 кольца, колонну обсыпали (зафиксировали), за ночь набралось 5 см непонятной жижи. По примеру соседей, у которых в пределах 500 метров 3 колодца от 6 до 8 колец в земле, было принято решение рыть дальше. Рыли тяжело, по кольцу в день, зафиксированная ранее колонна висела в воздухе. На 7 кольце колонна ушла вниз и повисла, попав на большой камень поперечный. Вытаскивать камень, по словам бригадира копателей, было невозможно-давит колонна и размеры камня большие. Опустили 7 колец, нижнее "порезали" по контуру камня, чтоб колонна на дно опустилась. Дальше копать отказались, засыпали щебнем и песком по 4 мешка, сказали "ждите воды". Первая ночь 30 см, вторая ночь - 45 см, сейчас вода на уровне 65 см и больше не набирается. Если немного откачать, то восстанавливается до этого же уровня. У соседей, у которых на 1-2 кольца глубже колодцы - воды по 3-4 кольца стабильно и набирается по кольцу за час-полтора. Буду признателен советам. Сам думаю - откачать полностью, пробурить отверстие до воды и поставить трубу?..
Деньги за работу уже отдали? Если нет, то и не отдавайте пока не докопают до воды. В договорах на копание колодца кажется у всех стоит пункт, что наличие воды не гарантированно. То есть вам выкопают колодец с установкой колец, а будет ли вода или нет. Это как повезет. У меня так в 150м у соседа 2 колодца по 10+ метров стоят и все пустые. Хотя в деревне колодцы по 6-11 колец и вода у всех есть. Сам в процессе поиска бригады для копки колодца.
Дело в том, что вода есть. 60 см примерно, отстоялась и в принципе прозрачная. Но этого катастрофически мало. Даже элементарно ведром набирать нужно очень аккуратно, чтоб не взбаламутить воду. Докапывать надо. Но докапывать вряд-ли получится - колонна лежит на камне. Камень большой (во всяком случае так сказали копальщики), поэтому нужен какой-нибудь альтернативный вариант увеличения дебета воды...
А если попробовать отбойным молотком разбить - не пробовали или он огромный. Кстати вот ссылка по вашему вопросу:https://pravoved.ru/question/6032/