1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодец. Вопросы и ответы-2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Monolit, 22.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tancha724
    Благодарности:
    4

Tancha724

Участник

Tancha724

Участник

Благодарности:
    4
    Забыла сказать, нижнее кольцо примерно на 60 см затянуто серым песком. Я на этом песке стояла, дно твёрдое, но если долго стоять, то ноги немного всасываются. Повторюсь, что колодец до дна мы не откачиваем, чтобы кольцо плывуном не сдвинуло.

2. iliaa
    Благодарности:
    40

iliaa

Дачник-экспериментатор. Изобретатель и театрал.

iliaa

Дачник-экспериментатор. Изобретатель и театрал.

Благодарности:
    40
    Блин, откуда ты, гений из Уфы, узнал про мой колодец? Уважаю!

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    Это отзыв на сообщение Banker, а информация из первого поста темы. :)

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.782

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.782
    Смелая Вы Tancha724. Респект и уважуха.
    А может между швами пакля гниет? Иногда от нее такая же чернота идет.

5. GregorA
    Благодарности:
    2

GregorA

Участник

GregorA

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу спросить совета у мастеров... надеюсь Tancha724 не обидится, что в ее теме...
    Читал кучу статей и мастеров колодезников и мастеров буровиков, посмотрел кучу видеоматериалов про копание колодца и бурение скважин, но остались вопросы которые меня тревожат и мешают определиться...
    Ситуация следующая, у нас есть 2 участка по 5 соток, на одном из них есть колодец глубиной 4 кольца, при откачке видно как со дна колодца бьют 3 бурунка, вода когда качаешь идет мутноватая, отстаивается в ведре и рыжеет, иногда покрывается пленочкой... структура почвы: 1,5 метра торфа, далее суглинок... есть подозрение, что швы колодезные заделаны плохо и поподает торфяная верховодка...
    у соседа в 150 метрах от нашего участка 3,5 метра торфа и полметра кольцо закопано в глину, вода получше.
    Подскажите как определиться дело тут в верховодке или такой первый водоносный слой?
    вода в колодце стоит на уровне верховодки...

6. slimdim
    Благодарности:
    6

slimdim

Живу здесь

slimdim

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну ващет это моя тема если что =0)

имхо в торфянниках надо глубже копать и очень хорошо заделывать швы.

7. GregorA
    Благодарности:
    2

GregorA

Участник

GregorA

Участник

Благодарности:
    2
    Упс)
    заделывать лучше швы... думаю прикупить пластиковые кольца Экосис, не дешево, зато герметично...
    глубже копать? вроде колодезники говорят первый водоносный слой самый вкусный, у бурильщиков интересовался говорят в моем районе нужно бурить метров на 35...

8. GregorA
    Благодарности:
    2

GregorA

Участник

GregorA

Участник

Благодарности:
    2
    Откачал и сползал сегодня в колодец, обстановка следующая, со всех швов начиная снизу сочится вода, причем в некоторых местах я бы сказал льется, когда откачивал воду сразу отпустил насос ближе к дну колодца и набрал прозрачную пластиковую банку вода шла практически с невидимой желтизной, через час желтизна стала выделяться яснее...
    На дне колодца серо-голубая плотная глина без включений, когда воду откачал увидел небольшие бурунки, решил копнуть поглубже, подвыбрал глину и увидел, что эти бурунки идут из под края нижнего кольца...
    Когда копали колодец мастера, в нем было сухо, но затем обильно стала прибывать вода, т. е вероятнее всего жилка то там есть, но как узнать нормальная ли она там эта жила или тоже с желтой водой, все попытки сегодня отделить воду приходящую снизу и воду льющуюся со стен колодца были тщетны.
    Хоть я и не мастер колодезник, но в текущей ситуации при таком обильном притоке воды через швы их герметизацию считаю нецелесообразной, вопрос стоит в следующем если на этой глубине есть нормальная вода, то на соседнем участке буду копать колодец с пластиковыми кольцами, если нет то придется делать скважину...
    И еще вопрос, если копать колодец, как правильно сделать чтобы верховодка не попадала в него, у меня 1,5 метра торфа... может имеет смысл во время копки эти полтора метра торфа снять вокруг колодца еще на метр и как то отвести грунтовые воды, ямы рядом выкопать и дреннажником откачивать и уж после того как добраться до жилы снаружи колец грунт поосадить и сделать глиняный замок?

9. gladilov
    Благодарности:
    15

gladilov

Живу здесь

gladilov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вчера закончили мне делать колодец. копали 7 колец в земле + одно сверху открытым способом. На дно сыпали щебень с песком 20 см., потом ставили кольца. Шахту снаружи обсыпали 2 кольца щебень, потом 3 песок, 2 оставили незасыпаными для глинянного замка и утепления. проблема в следующем: стал откачивать из колодца воду и лить ее с внешний стороны шахты, что бы песок, который туда засыпали осел быстрее и вот что я наблюдаю. Вода уходит в песок не сразу, а создает лужу с внешней стороны колец и через 1-2 минуты с внутренней стороны на этом уровне начинает сочиться прямо сквозь стенки колец и стекать по внутренней стороне вниз. ну ручьем конечно не льет, но стенка кольца намокает и становится влажной. Еще при разгрузке колец они мне показались какими-то слишком пористыми, с множеством мельчайших дырочек и микротрещин. Скажите это мне подсунули плохие кольца? Покупал на заводе АБлок ЖБИ в Питере. По цене одно из самых дорогих мест, в других местах кольца были дешевле, но специально брал на заводе, расчитывая на хорошее качество.

З. Ы. Кстати, есть у меня второй колодец 4 кольца и когда уровень грунтовых вод высокий, а в колодце воду выкачиваем, то стенки колец внутри то же никогда не бывали сухими, т. е. такая проблема и в другом колодце есть, просто как то внимания на это раньше не обращал.

10. GregorA
    Благодарности:
    2

GregorA

Участник

GregorA

Участник

Благодарности:
    2
    Ау, Гуру, неужто никто ничего не скажет и не посоветует?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.782

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.782
    Если у вас стоит задача взять пробы воды с разной глубины, тогда заделайте герметично швы гидропломбой. Оставьте две-три дырочки для поступления воды на интерисующей глубине. Не устраивает, заделывайте дырки и сверлите на другой глубине.
    Если в воде присуствуют примеси (железо, марганец) пласт. кольца не очистят воду на молекулярном уровне. Проще поставить фильтра, да и гарантия/результат тогда будет.
    Новый колодец и скважина может дать воду такого же качества, а может и хуже.

12. Tancha724
    Благодарности:
    4

Tancha724

Участник

Tancha724

Участник

Благодарности:
    4
    Да, да :).

slimdim, простите, а можно писать похожие проблемы в чужих темах или надо свою создавать?
    Пока здесь напишу дальше.
    Так колодец только 1,5 мес. назад выкопали. Наверное, не успела бы сгнить.
    В эти выхи опять лазила. Вода чище стала и швы чище, такой грязи нет. Промылись что ли? Вода теперь струёй из шва не льёт, только сочится по стенке. Через последнее кольцо видно дно (песок серый). Как ранее писала, в нём больше половины намыло песка, но дно плотное. Вода не воняет, прозрачная, но на след. день в ведёрке прозрачном желтеет не сильно и на поверхности (до откачки воды) плёнка.
    Колодезники мои так и не приехали, хоть и обещали. Вот и думаю, самим может замазать шов гидропломбой (глимс) или оставить колодец в покое? В принципе, такая вода для тех нужд меня устраивает.

13. Tancha724
    Благодарности:
    4

Tancha724

Участник

Tancha724

Участник

Благодарности:
    4
    Прочитав FAQ по колодцам, определила, что у нас ложный плывун. Лучше ничего не трогать и песок со дна не вычищать, донные фильтры впоследствии делать нет смысла. Глин. замок не делать (а мы его уже сделали :(). Но швы, всё же я склоняюсь, попробовать замазать. Приток воды у нас вроде хороший, наполняется быстро. Потом посмотрим, что будет после первой зимы. Зимой будем пользоваться водой из колодца.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.782

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.782
    Правильное решение. Судя по выложенным фото швы вобще не промазали.

15. Tancha724
    Благодарности:
    4

Tancha724

Участник

Tancha724

Участник

Благодарности:
    4
    Да, те швы, которые в воде, не замазаны. Они их просто льноватином законопатили. Жидко как-то... Вот я и хочу, чтоб они сами приехали и замазали эти швы. Если не приедут, придётся самим.

Статус темы:
Закрыта.