РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда попали ничего не откачивали - вода почти не прибывала. Да, у нас там сплошная глина после 1,5 метра идет. Когда копали выступания воды на стенках шахты не наблюдал. Что, может получиться так что воды не будет? Во всех колодцах вокруг вода есть, где то больше, где то меньше. Жилки водоносные ведь в глине проходят горизонтально, наверное. Если вода есть в колодце в 10 метрах, то и у меня должна быть. Хотя, то что я сейчас наблюдаю заставляет усомниться в этом. А колодец такой может разработаться со временем?
они проходят так как им заблагорассудится. ...лотерея вообщем Быть то у вас она будет вот только скорость поступления (дебит) может быть ведро в день. Что для колодца что для скважины нужна хорошо проницаемая водой порода. для колодца это как правило супесь или суглинок легкий. скорость движения воды в плотной глине - 1 метр в год ЕМНИП
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такая проблема: предложили схалтурить - выкопать колодец из 7 метровых колец вручную. Обычно даже в глинистом грунте у меня получалось "хоронить" за 8-часовой рабочий день 2 кольца методом подкапывания изнутри (я по колодцам не мастер, но в целом - копач неслабый, не сочтите за нескромность), а вот на этот раз я столкнулся с доселе невиданным. После 30 см плодородного слоя с корнями наткнулся на сухую глину, которая по прочности мало уступает бетону (хотя, конечно же, пластичней оного). Однако, даже с применением профессионального отбойника Makita с лопаточкой и лопаты Fiskars, за 2 часа без перерыва углубился максимум на 40 см, дальше жалко стало насиловать инструмент. Потом кольцо наотрез отказалось опускаться дальше, хотя под ним глина уже была выбрана на 15-20 см! В итоге заказчик посмотрел на это, прикинул по времени и от моих услуг отказался. Про бетонный "нож", облегчающий опуск, я прочёл, понравилось; но, в таком грунте и если время дорого, такой вариант вряд ли подойдёт. Один дедушка из местных предложил залить на ночь водой - дескать глина размокнет, и рыть будет легче, но на это время тратить не стали. Вот в связи со всем вышесказанным прошу совета: что можно сделать в таком случае?
Четыре дня назад решил почистить колодец. Вычерпали весь щебень и всю глину до последнего (седьмого) кольца. По окончании чистки видел все семь колец. Дно было глинистое. Синяя глина. Очень топкая. Поступления воды визуально было не видно. Щебень засыпать не стал, решил оставить, понаблюдать. За три дня набралось 1,5 кольца. Я почти обрадовался, но! Завтра будем заливать стяжку тёплого пола и, естественно, вспомнил про воду. Заглянул в колодец, уровень тот же - 1,5 кольца. Решил опустить насос и наполнить бочку. К моему удивлению, насос опустился на 40 см от видимого зеркала воды и лёг на глину! Т. е., получается, что воды совсем немного, а всё остальное - это синяя глина прёт со дна! Почти целое кольцо глины наплыло! Что делать не знаю... Что удивительно: С другой стороны дома я установил две ёмкости для септика из ж/б колец. Одна ёмкость 4 кольца, вторая ёмкость 3 кольца. Нижние кольца с дном. Так вот в этих ёмкостях воды набралось 2,5 и 1,5 кольца соответственно. Вода чистая. Есть подозрения, что колодец мне сильно заглубили в синюю глину, поэтому она и давит в колодец. Что делать, кто-нибудь подскажет? Есть способы починить колодец?
Ребята, выручайте дельным советом! Иду вабанк - продана квартира, взяты кредиты, считаем каждую копейку и всё для того, что бы в этом году заехать в дом! Без воды нам не заехать...
Странно, что Вам не написали раньше, что при плывуне НЕЛЬЗЯ откачивать всю воду! ее место сразу занимает глина...
У Вас не дно поднимается, а из-за колец, сверху течет глина вниз и через дно поподает в колодец. Проверьте мои догадки: почистите еще раз колодец и если глина окажется другого цвета/оттеннка чем дно, значит приходит из-за колец и скоро ждите осадку вокруг колодца. Попробуйте копнуть вокруг колодца на 2 штыка, там должны быть пустоты. Когда "поднимается дно" до края колодца почистить не удается или дно поднимается на глазах. Поступление воды небыло видно. У Вас не плывун.
То есть, сначала выкопать яму, а потом монтировать кольца? Но едва ли глина станет более податливой при этом) Плюс, вся загвоздка в том, что копать возможно только вручную, никакой техники.
Так будет легче. Место больше и подкапывать не надо. Самое трудное будет приямок сделать, чем глубже, тем лучше. От приямка и копайте/долбите дальше. Вода не поможет, придется долго ждать.
ВодоУслуги, чистил колодец уже два раза. Цвет дна и глины не отличается! При чистке я видел, как на дне появляются выпуклости глины. Вокруг колодец обкопан ниже глубины промерзания, утеплён, загерметизирован и отсыпан песком. Пустот вокруг нет, осадки грунта нет. Посмотрите моё первое сообщение, там вся история "болезни" описана. Александр98, так что делать-то? В любом случае, когда чистили колодец, откачивали воду до нуля.
А воду искали перед копкой? Те кто копали, назло, не могли подбросить вам в колодец чего нибудь органическое? После таких вложений я бы в колодце пробурил скважину а не пускал под септик... К стати у вас в одном месте будут два источника с разной водой... одна уже с удобрениями...
С приямком тоже не вариант - заказчик не хотел с ним связываться. Ему кто-то авторитетно-экспертный напел, что в приямке вся колонна может или сразу завалиться, или потом загулять - дескать, грунт становится неплотным, ходит, тем более столько воды... и т. д. Я понимаю, что повторение такой ситуации маловероятно, но всё же очень хотелось бы узнать, что в этом случае делать?
Копают двумя способами: кругом/пластом/штыком или спиралью. В первом случае у стенки делается приямок и от него пошли дальше по кругу. Когда круг заканчивается, остается каблук/треугольник который срезается. Спиралью копать легче, но делать в твердой породе и без опыта трудно будет. С каким приямком заказчик не хочет свезыватся, я не понял. Совет что делать: можно копать или не копать.