РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заказчик мне объяснил так: со слов его таинственного "гуру", идеальный вариант - это когда кольца вкапываются изнутри, и никакой дополнительной выемки грунта. Либо я не понял, о каком приямке Вы говорите...
Да, есть такая старая технология, но сегодня все стараются выкопать максимум без колец (пока держат стены). Просто так легче. На Украине копают колодец и опускают кольца только на высоту воды, ну плюс кольцо на случай "прилива". Остальная шахта остается без колец НАВСЕГДА. Вы начинаете копать. Естественно надо где-то начинать. Капнули 5-6 лопаток. Это и есть приямок. Когда слой глины снят, приямка нет, т. к все выровнилось. Опять надо снимать на штык лопаты и надо начинать новый слой, т. е делать приямок и копать по кругу т. д. Если у Вас нет опыта, да еще и заказчик "учит" как надо копать, лучше откажитесь пока не поздно. Делайте то что знаете и что получается. Пусть этим его "гуру" занимается. Всех денег не заработаешь.
Согласен с Вами, но, полагаю, и Вы согласитесь, что никогда не лишне опробовать какую-то новую для себя технологию, да и просто испытать свои силы)
Полностью с Вами согласен. Я тоже не все знаю, но когда поевляется такая работа сначала начитаюсь и насмотрюсь, и всеравно возьму знающего спеца чтоб обьяснал как и что надо или не надо делать и почему. Присуствие спеца обьязательна, он вовремя исправляет ошибки или не дает их совершать/делать, направляет в нужноре русло.
Всё, что сейчас пришло в голову по Вашей ситуации, это аккуратно вынуть 20...40 см намытой глины и оставить так. При этом, по возможности выбирать её НЕ ОТКАЧИВАЯ воду. Может не получиться. Если это даст результат, то через значительное время опять АККУРАТНО почистить колодец и ещё НЕМНОГО увеличить столб воды. Если результат будет отрицательным, то строить колодец на НОВОМ месте не ЗАГЛУБЛЯЯСЬ в плывун. Видимо, в этом и была ошибка строителей.
По нормативу, через кольца может уходить вода в количестве 3 л/кв.м.*сутки. Соответственно, и приходить. Источник - ТСН МО при септики из колец. Но, что до качества конкретного реального производства, это вопрос, конечно. Есть инструкции про герметизацию колец у Пенетрона, как пример, но работают ли они - не знаю.
И вправду, нашел эти нормы. Но у меня похоже, явно больше 3л/сутки с метра. Да и нормы касаются очистных сооружений. 3.4.7. Емкостное сооружение считается выдержавшим гидравлические испытания при условии, что убыль воды за указанное время не превышает 3 л/м2 смоченной поверхности днища и стен, в швах и стенках не обнаружено признаков течи, а в основании - увлажнения грунта. 3.4.8. Емкостное сооружение считается не выдержавшим испытания при обнаружении струйных утечек, подтеков на стенках или увлажнения грунта, даже если убыль воды в нем не превышает нормативного значения.
Nordicx86, не получится из санитарных соображений. Мой септик закопан вне участка и соседский рядом. А колодец на участке, практически по-середине.
Ladomir, а что это даст? Там целое кольцо синей глины намыло и она плотная. Сняв 20-40 см, вода всё равно не сможет пройти не намыв глину. Я решил похоронить это колодец и строить новый, нормальным, открытым способом и отсыпая морским песком. Да, получится больше накопительный колодец, а не питьевой, но мне нужна вода для бытовых нужд. А питьевую будем брать в ключе недалеко от дома. А со старым буду экспериментировать. Я так понимаю, глина выходит на свой уровень и останавливается. Это как раз всё седьмое кольцо. Сниму немного глины, уложу геотекстиля несколько слоёв, проделаю отверстия в нижней кромке 6-го кольца и засыплю щебня так, что бы эти отверстия были закрыты. Посмотрю что получится...
ВодоУслуги, мне это как раз и нужно! Ни глину, ни воду со дна мне не нужно. Вода будет поступать из боковых отверстий, которые я проделаю в нижней части 6-го кольца. Внимательно почитайте мой предыдущий пост.
Воду искали го на пробу не возил...органики там точно нету... а скважина, как уже выше писал... вода из нее идет не очень хорошая... буду искать спецов на следующий год...
Ваша история с колодцем как будто "списана" с моей. Также вырыли колодец правда 2 года назад (3 кольца в земле) взамен старого (2 кольца в земле), летом разбор маленький, т. к. пользуемся летним водопроводом. Чернота полезла на второй год. За первый год затянуло одно кольцо песком, почистили (пол кольца удалось освободить), положили щит осиновый. Еще через год опять кольцо в песке, а теперь еще все в черной жиже, похожей на мазут на поверхности воды пленка. Выход трубы - подводки к дому практически на дне колодца оказался и насос теперь лежит на дне. Хотела уже забить на этот колодец и сделать скважину на песок, но не тут то было - бурильщики говорят, что в нашем районе не получится, только артезианская. Удалось ли Вам полечить колодец?
Извините, может я написал выше слишком много и не умею конкретно вопрос задавать... попытаюсь... Как узнать в существующем колодце который сейчас как рассохшаяся бочка, вода с примесями в нем только из-за верховодки а снизу идет чистая вода или же тот пласт с серой глиной дает такую же воду с примесями... А пластиковые кольца хотел ставить потому что в них гораздо проще и главное надежнее сделать герметичное соединение...