РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это без разницы, ибо все водоносы (в т. ч. верховодка) всё равно в колодце перемешиваются. Эти кольца не предназначены для питьевого водоснабжения. Может использовать цельную трубу или монолитный колодец?
Насчет перемешиваются совсем не понял, в моем вот перемешиваются, потому что он некачественно сделан, в нормальный колодец ведь верховодка не должна попадать, если качественно сделан ствол колодца и глиняный замок, это насколько я понимаю... Иначе вода в нем будет как в луже практичеси, ведь так? Технологии шагают вперед и уже далают пластиковые трубы и кольца из пищевого пластика и полиэтилена... А вот насколько я знаю цельная труба железобетонная изготавливается непосредственно для технических целей, да и закопать ее проблема на болотистой почве.
Нет, не так. Всё зависит от конструкции КОНКРЕТНОГО колодца. Большая часть существующих колодцев распологается только в зоне аэрации, без прохода стволом ВОДОУПОРОВ. Поэтому, очевидно, что в колодец попадает вся вода "подходящая" к стволу колодца. Это относится и к ВРЕМЕННОМУ/СЕЗОННОМУ "водоносу" называемому ВЕРХОВОДКОЙ. К сожалению, многие и верхний/первый водонос то же называют ВЕРХОВОДКОЙ, что не правильно. Именно из-за появляющейся весной/осенью верховодки качество воду снижается. С этим борются организую вокруг колодца отмостку и/или возвышение или организуя водоочистку в самом водопроводе. Технологии шагают и трубы делают, но старые технологии СТРОИТЕЛЬСТВА КОЛОДЦЕВ пока не сдают свои позиции в силу ЭФФЕКТИВНОСТИ. Да, в том числе и для питьевого водоснабжения. На болоте вообще сложно, что то закопать. Проще утопить. А если серьезно, то на болоте проще "закопать" бетонную/железобетонную трубу/кольца, чем цельную пластиковую трубу.
У меня колодец вырыт 2 года назад, вода с желтым оттенком, поверху в колодце тонкая пленка! Говорят, большое количество железа, но почему-то зимой вода идеально прозрачная и без всякого запаха. А как обстоят дела в зимнее время у вас, владельцев колодцев с железистой водой? Водой пользуемся только в технических целях, но уж очень жаль стиральную машинку и бойлер, страшно представить какой налет внутри. Заглянула в ценник фильтров... Таких денег нет.
Привет Всем! Столкнулся с вопросом о размещении колодца на участке, Летом 2014 планирую пристройку кухню, ванну, туалет, гараж, кладовку. Есть старый колодец, но он стоит в месте где будет выезд из гаража, придется засыпать. Пришла мысль разместить новый колодец под кладовкой или ванной в будущей пристройке, т. е. под домом. Для справки старый колодец глубиной 5 метров, вода чистая питьевая. Новый хочу рыть экскаватором, на дно ямы 0.5м гравия, 5 колец с замком и промазаных снаружи гидроизолом, кольца между собой на жидкое стекло. сверху крышка и вентиляционный отвод хоть на крышу. Друзья кто в курсе о случаях размещения колодца под домом у вас или у соседей, откликнитесь, выложите плюсы или минусы, как сделано, здравая идея или бред.
Рыть экскаватором - потом он у вас лет 5 просаживаться будет вместе с пристройкой ессно. Лучше уж сделайте в паре метров от пристроя - от колодца каналью трубу-сотку внаклон до пристроя а в нее 32-ю ПНД и насосную станцию - мегабюджетный вариант ЗЫ при мне рыли у соседей колодец экскаватором 6 колец - яма поверху получилась примерно 3*3 дешево конечно но как представлю как это все будет садиться и подсыпать постоянно - ужос нах...Плюс камаз глины сверху остался.
Вручную или бурилкой лучше. Но колодец под пристройкой ИМХО не лучший вариант, скважина еще то-се. Не вижу смысла в принципе... экономии особой нет. Сырость-холод опять же от него всяко будет. Сам эксплуатирую колодец - пробурен в на улице паре метров от котельной, стоит НС.
Хотелось бы услышать людей Эксплуатирующих такую компановку или видящих как это живет на практике. А так-то я и сам понимаю, что возможны просадки грунта, влажность, насекомые и т. д., но я же не пруд копаю в подполье, а закрытый колодец. С сыростью холдом и насекомыми наверно можно справиться если закрыть его плотной утепленой крышкой и вывести вентиляцию на уллицу, с просадкой если обратную засыпку делать поэтапно с утрамбовкой каждого 50ти сантиметрового слоя.
Мало таких. Скорее всего и не откликнуться. В моей практике, таких колодцев было не более 5-ти. Сам я считал это ошибкой, но люди очень хотели. Я не рекомендую строить колодец в доме. Хотя на случай осады от врагов это может быть и разумно. Нет, 50 см много. Слой не более 30 см, а то 15 см, в зависимости от технологии уплотнения грунта. Желательно использовать специальные трамбовки и т. п. механизмы. И всё равно нет гарантии от просадки.
А какова площадь просадки? Только там где была вырыта яма под колодец или просадка выйдет из границ ямы? Это для меня важно т. к. место где я возможно размещу колодец квадрат фундамента со стороной 4метра колодец соответственно посередине.
Мой сосед скважину внутри дома сделал. Через несколько лет произошел провал. Видать песочек вымывался. Пришлось несколько кубов грунта в подвал затаскивать. А вот с колодцем в строении не сталкивался.
Как правило, не превышает площадь котлована. Исключение из этого - это колодец на плывуне и неправильное строительство. Обычно занимает не более 40% от площади и носит локальный характер. Главное, что бы не было разуплотнения грунта под подошвой фундамента, и котлован был бы обсажен кольцами. В этом случае выдавливание грунта НЕ ПРОСХОДИТ.
Если колодец в подполье всётаки будет то над ним в кладовке обязательно люк и из кладовки окно на улицу. Думаю что обслуживать возможность будет.