РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера от соседа узнал что у нас плывун, теперь надо это проверить, а как не совсем знаю. Слышал что в администрации города должны быть данные, а если их нет то делать какую нибудь разведку. В случае подтверждения плывуна экскаватор отменяется, копать только руками.
Я с такими случаями не сталкивался. Однако, предлагаю рассмотреть возможные исходы, на предмет как Вы будете решать их с колодцем в строении: 1. Вода ушла и Вы хотите углубить колодец. 2. Засорился гравийный фильтр (если будет) и Вы хотите его выбрать и насыпать новый. 3. Вы хотите колодец продезинфицировать. (мышь попала в воду - кстати, в некоторых строениях их может быть много).
1. Углублять скорей всего не придется, рядом старый колодец ему лет30-40 полный воды 2. менять гравийный фильтр через люк в полу, гимор наверно но возможно 3. чтоб мыши не попадали крышка
Вода может уйти при интенсивном строительстве рядом (и рытье колодцев, как следствие). Но это никому кроме Вас не получится оценить. И момент: сейчас, допустим нет, а через 10 лет? 20?
Раньше строили колодцы в "нужное время": сухое лето, холодная зима и для себя. Сегодня это бизнес. Плюс срочность, надо вчера, т. к. сегодня приехали строители а воды для раствора/бетона нет. Вы ведь не будете ждать хорошей погоды и переносить строительство на год или два из-за колодца.
Ждать не получиться, т. к. пора начинать строительство пристройки, а колодец если он будет под домом, надо рыть первым, мой участок с домом расположен в черте города воды вокруг море плюс мой старый колодец. да и сухого лета, холодной зимы можно ждать долго. Вчера обзвонил знакомых кто недавно рыл колодцы, мне посоветовали неплохую бригаду, роют руками подкапываясь под кольца, никакой просадки грунта вокруг, В выходные обошел соседей у всех колодцы глубиной 4-5метров как и у меня старый, значит хватит 5-ти колец, бригадир сказал что управятся за 2дня. но прежде чем окончательно опредилиться с расположением колодца, хотелось услышать тех, кто пользуется колодцем под домом.
Приветствую всех! Пришло время выкопать колодец, но дочитать все посты Ладомира и Гильдии физически не успеваю. Суть. Завез приличные кольца с замком -9 шт. Арматурные петли для подъема внутри кольца. В вскр уже приедет бригада, т. к время подошло. У соседей на разных глубинах зарыты кольца от 2 до 8 колец. Грунт на участке-ближе к глине, хотя копари сказали, что в наших краях зачастую песчаный плывун встречается. В 1 км от моего участка находится огромное озеро. Дно его чистый песок и камни. У меня участок под горой. Недалеко непересыхающий пруд. Сам, побродив с рамками, нашел жилу, но буду просить искать ее копарей. Суть вопросов... 1-Скреплять кольца скобами, если попадем на плывун и пройдем его? Или не скреплять, если не пройдем? 2-Глиняный замок...Да или нет) ? 3-Какие еще нюансы, которые могут возникнуть ? 4-Какую гарантию несут строители колодца? 5-Что делать с арматурными петлями (для подъема-отпускания краном) внутри каждого кольца? Что могут впарить, слукавить при работе ? На что обратить внимание ? Хотя бы вкратце, кто и чем поможет. Буду признателен! С ув.
Лучше пере...ть, чем недо...ть. Скобите, особено если грунты сыпущие. Если песок, тогда не надо. При глине делать замок через год-другой. Непредсказуемо. Это уже заботы колодезников, не считая форс-мажоры. Строители обьязуются добыть воду при условии что заказчик оплачивает. Гарантия на минимальный обьем воды в сутки. Оговаривается сразу. Колодезники не могут гарантировать что на "такойто глубине" будет питьевая вода с определенным дебитом. Кольца в шахте должны быть ровными с допустимом отклонением/уклоном Остовляйте. По ним удобно спускатся и подниматся. Готовая лестница уже есть. Обьем и поступление воды. Обычно это сразу видно. Когда говорят что раскачается и вода начнет поступать быстрее в 98% это сказки. Прокачивать колодец до светлой воды должен заказчик.
Строители заканчивают обычно вечером, в сумерках. Проверить что-либо трудно. Крайне желательно не платить всю сумму денег сразу, а например, процентов 20-30 оставить на несколько дней, когда будет ясен дебит и уровень воды.
Спасибо огромное! -Что значит "Гарантия на мин. объем воды в сутки"? Как оговаривается все это? Просто впервые слышу! -Если начинают говорить, что раскачается, то взять гарантию в виде расписки, или просить, чтоб дальше копали ? -Крепление скобами-отдельная плата или входить должна в стоимость копки одного кольца ? -Глиняный замок на глине делать через пару лет, а пока вокруг колец ничего не засыпать ? Просто не люблю портить отношения с мастерами, но и себя в дураках оставлять не позволю, считаю, что все должно быть честно. Деньги отдаешь за результат, а не за обещания.
На одного человека потребление состовляет в среднем 200 л. в сутки без басейна, полива и других уличных потребностей. Зная количество проживающих, Вы заранее будете знать необходимый обьем воды для дома. Если дебет в 300 л. в сутки а в доме 5 человек, то воды не хватит и зачем закапывать свои деньги? Плюс, надо учитывать, что насос подвешен над дном и не окачивает весь обьем. Оговаривается заранее. Вы выдвигаете свои требования, колодец должен выдавать такой обьем и столб воды должен быть пригоден для установки насоса. Вот и ответ Когда раскачается, тогда и платите. Обьем/результат Вам нужен сегодня, а не через полгода. Колодезникам оплата тоже нужна сегодня, а не потом. Так зачем не решить этот вопрос сразу и разойтись? Тем более что пункт с обьемом уже обсуждался и он несет какието обьязательства. Как договоритесь. Условия у Всех разные. Обычно не входит в стоимость, т. к. дополнительные траты никто не хочет брать на себя. В добавок время на изготовление и установку. Земля вокруг будет проседать и надо подсыпать глину чтоб уклон был от колодца. Только если обе стороны стороны заранее, до начало работ с этим согласны.
ВодоУслуги. Огромное спасибо за дельные советы. Глиняный замок сделаю через пару лет, а пока рядом с колодцем вверх по уклону сделаю холм из глины, чтоб вода (большая часть) убегала минуя пространство рядом с кольцами-правильно ? Или подсыпать глину непосредственно к верхнему кольцу (тогда замок вроде получится)? Запутался... Как поступить с колодцем в преддверии дождей и холодов. На зиму чем желательно закрыть колодец (щит из дерева или еще что ?);утеплить чем-нибудь само кольцо ? Завтра договариваться буду перед началом работы по всем нюансам-Их место, дебет скважины (чтоб гарантированно была вода, а не обещания);попросил их взять скобы, чтоб скрепить кольца, если попадем на хороший плывун; Точность шахты с допуском на отклонение; промазка швов (отдельно просят).Землю-глину буду сам возить на участок...в низины, поднимая уровень. Единственное с чем промахнулся-купил такие же кольца на септик, а в проекте они диаметром в два метра...
Снимите плодородный слой на 2-3 лопаты от кольца и подсыпьте глину с уклоном от колодца. Обычно этого дастаточно. По мере проседания, добовляйте. Колодец надо накрыть чтоб туда не поподала пыль, листья и т. д. Чем? На Ваше усмотрение. Утеплить надо, иначе зимой верхние кольца могут ссыграть/сдвинутся в следствии пучения грунта.
Спасибо еще раз. Поехал на село ждать бригаду, но чет вчера контрольного звонка они так и не сделали... Есть простой вариант утепления в мыслях у вас ?
Вернулись с поля боя. Вместе выбрали место для рытья колодца. Я копарям показал, где нашел жилу, а они проверили и подтвердили, сказав, что жила хорошая и утвердили место. До темноты успели закопать почти пять колец. Под конец второго кольца пошла влажная глина, не ее быстро прошли и далее шла сухая глина. Примерно с четвертого кольца пошла серо-голубая глина. Когда работники закончили копать я попросил показать, откуда хоть поступление воды идет, т. к они сказали, что вода наберется. Мастер залез на дно колодца, и поддев рукой глину под первым кольцом показал, что она вся влажная. Пришлось поверить, ибо рука его после показа отмывалась водой секунд за десять. За час после отъезда бригады воды на дне шахты блеснула (быть может) лишь столовая ложечка, может чуть больше. Просто, когда они показывать пошли работу, то воды на дне не было никакой и намека тоже. Обещанного другой бригадой плывуна, коих много в селе, так и не нашли. Сплошная глина серо-голубого цвета. Мастер сказал, что воды наполнится за ночь и за два дня, пока они отсутствуют, но для использования ее в жизненных условиях будет мало и предложил копать глубже, увеличивая сумму на 500р за каждое следующее кольцо. Рассчитался с ними за проделанную работу и ударили по рукам на последующую копку колец через три дня. ВодоУслуги, Banker, есть толк в словах мастера или попытка заработать-урвать? Как поступить мне сейчас ? Углубляться в любом случае или посмотреть, что наберется за три дня, откачать и еще раз проверить ? Или завтра съездить и посмотреть, сколько воды набралось, выкачать самому и послезавтра еще раз проверить ? Осталось четыре кольца для септика, которые придется потратить. О чем говорит глина серо-голубого цвета ? Есть предрасположенность, что вода рядом или нет таких примет ?