1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодец. Вопросы и ответы-2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Monolit, 22.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dr.Go
    Благодарности:
    16

Dr.Go

Живу здесь

Dr.Go

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Доброго времени суток!
    diver1977 Спасибо за совет, а сколько в итоге у Вас колец с водой и каким образом сделали систему водоснабжения чтоб дно не поднималось?

2. diver1977
    Благодарности:
    0

diver1977

Живу здесь

diver1977

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Извините был в командировке. Колец 7+1 вырыли в начале февраля откачивал один раз и то "по глупости" почти весь (1 осталось) и сразу песок получил на 1\2 кольца. Потом когда копали септик через 1 неделю (после копки колодца пошло 2 нед., а после откачки 1 нед), копальщик "татарин" сказал оставь землю в покое, ты в нее "залез" и ей тяжело, вот она и пытается рану заполнить, и к тому же вода постояв новом колодце возмет на себя вкус бетона.

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Да, действительно, каждый второй заказчик говорит о камнях на дне колодца и про то, что нужно обязательно делать донный фильтр. Интернет просто ломится от предложений подобного рода. Множество брошюр для садоводов подробно описывают, как и что делать с Вашим колодцем. Я ознакомился с некоторыми изданиями. Большинство книг, словно под копирку описывают: как правильно выложить донный фильтр - сколько сантиметров песка, какая щебёнка и как всё это нужно чередовать, что обязательно нужно сделать щит из осины. Описано красиво, заказчик представляет себе дно колодца как будто аквариум с красивыми камушками на дне. Десятки раз я видел, как заказчики с любовью протирают их и складывают, делая жесткий отбор, чтобы каждый камушек был красивый. Наблюдать за такими забавными сценками одно удовольствие. Всё это говорит об отношении заказчика к колодцу. Честно говоря, не хочется разрушать эти иллюзии, но приходится.

Заказчик вообще ничего не понимает в колодцах, и он вынужден принимать все, что ему будет предложено.

Однажды я позвонил в одну из фирм, которая занимается колодцами, спрашиваю:

- Скажите мне, пожалуйста, каким образом камни на дне колодца фильтруют воду?

На что мне ответили:

- Не задавайте глупых вопросов, положено класть, мы и кладём.

- А вы слышали, что у нас в России есть династии потомственных колодезников?

- Дядя, Вы вроде взрослый человек, а всё в сказки верите.

- Добро пожаловать к нам в сказку! :)]

Исходя из многочисленных наблюдений не только тех колодцев, которые мы строим, но и тех, которые лечим, ремонтируем, чистим, мы утверждаем, что камни, щебень в качестве донного фильтра на дно колодца класть бессмысленно. Неважно, сколько и в какой последовательности вы будете укладывать на дно колодца деревянный щит, песок, щебень, булыжник. Через год все эти донные сооружения сверху покрывает тонкий слой глины от 3 до 15 см! А через 5 лет до 40 см! А деревянный щит со временем придаст сладковатый гнилостный вкус воде в вашем источнике, и это будет продолжаться десятки лет. Вы на это обратите внимание, когда запах от воды станет невыносимым.

Я предвижу реакцию критиков:

- Не может быть, ведь в воде дерево не гниёт!

Если деревянный щит положить на землю, то через 3 – 4 года он сгниёт. На дне колодца этот процесс длится десятилетиями. Мы только ограничиваем доступ кислорода, бактерий и солнечного света на дно колодца, а листья, ветки, насекомые ускоряют процесс распада. После чистки таких колодцев такое ощущение, что чистили туалет.

И последняя неприятность. Если на дне колодца есть камни или щебень, Вам придется оплачивать чистку колодца по двойному тарифу. Сначала вы оплачиваете изготовление бесполезного донного фильтра, а потом заплатите за то, чтобы достать весь этот хлам со дна колодца.

Есть исключения, когда в колодцы нужно опускать щит. Например, некоторое время колодцем не пользовались, слизь на стенках колодца и неприятный запах в шахте говорит о том, что колодец срочно нужно спасать. Выполняется химическая обработка и на дне колодца фиксируется щит из можжевельника. Или делается двухконтурный щит из дуба, чтобы предотвратить подъем песка в накопительной части колодца. Булыжник используется для того, чтобы деревянный щит не всплыл, или выкладывают дно камнями как ограничитель. Дальше ни в коем случае копать нельзя - плавун! Но это делается крайне редко.

Сейчас это делают все и всем и называют донным фильтром колодца.

P.S. Если Вам на дне колодца установили «фильтр», через 5-7 лет его необходимо извлечь.

4. Dr.Go
    Благодарности:
    16

Dr.Go

Живу здесь

Dr.Go

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Глубокоуважаемый tambur, подскажите как действовать дальше?
    Высота колонны (отсчитываю по уровню от земли до края верхнего кольца) не изменилась с момента копки до настоящего времени.. Отрыва или смещения колец нет.. воды в колодце около 1 метра.. При опускании на дно палки на веревке, ощущение наличием мягкого песка.. Походу у меня опять одно кольцо песок сожрал...
    Колодец не откачивался с тех пор как мне его чистили.. Воды, хотя вокруг все тает, ни больше ни меньше не стало.. Единственное образовалась щель между бетонным кольцом и стенками шахты.. Грунт песок... Говорили, что уперлись в глину.. Глину видел сам.. Когда набираться начала вода, видел как образовался "бархан" из песка шириной с четверть кольца и высотой сантимеров 10... Рос или вырос он дальше под водой не видно... Без откачки думаю не пойму..
    Дебет тоже непонятный... Этот метр в кольце набирается за сутки..
    Мне кажется, придется делать промежуточную емкость литров на 300-400 из оцинковки (жить будет 5 чел. использовать 2унитаза, 3мойки, стиралку, душевую кабину и ванну).. А летом Батя захочет огород поливать и тп...

5. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Самое сложное в строительстве колодца - это его накопительная часть: работа на глубине по пояс в ледяной воде с нехваткой кислорода, сапоги засасывает, грунт от лопаты отрывается с трудом, до нитки промокшие, постоянно нарастающий темп, чтобы кольца не зажало – всё это нужно сделать, не останавливаясь, за 5–12 часов. Опыт работы иногда стоит на втором месте. Главные качества хорошей бригады – выносливость, ответственность.
    Колодец на плывунах - я считаю его самым сложным в строительстве. Чтобы сделать 1,5 - 2 м столб воды, нужно постараться. Проще Вам лапши навешать, чем барахтаться в холодной воде.
    Практически невозможно загнать бригаду в такой колодец.
    Углубление возможно! Но это стоит дорого.
    Нужно: завести на объект 4 - 5 ремонтных колец - это нужно для того, чтобы максимально зайти или пройти плывун. 8 - 12 тыс. руб. а то и 20 - 25. Были и такие случаи. Зависит от глубины и сложности работ. И нужна сильная бригада.

6. bvvfish
    Благодарности:
    73

bvvfish

Живу здесь

bvvfish

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Уважаемые форумчане, подскажите как можно организовать забор воды в дом из колодца?? Участок через дорогу от канала (северо-западная водная система) почва 30 см. чернозем далее крупнозернистый песок уровень УГВ сейчас 40 см. летом 1 метр. Колодец копали в начале марта, вода уже практически чистая, хотя на анализ пока не сдавал, дебет оч. хороший. Колодец три кольца над поверхностью 15 см. Закопать больше не могли, начала уходить почва вокруг, а глубина не увеличивалась. У всех в округе три кольца. Колодец не заплывает. Как принципиально можно сделать водозабор. Расстояние до дома 4,5 метра
    С уважением.

7. Инжениггер
    Благодарности:
    158

Инжениггер

Советский партизан

Инжениггер

Советский партизан

Благодарности:
    158
    На форуме этот вопрос подробно рассматривался:
    Простейшая насосная станция, фильтр, металлопластиковые трубы - и будет Вам персональный водопровод. (Если предполагается зимняя эксплуатация - трубы закопать, колодец утеплить.)

8. bvvfish
    Благодарности:
    73

bvvfish

Живу здесь

bvvfish

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да это понятно, не понятно другое, - если летом я закопаю трубу на метровой глубине и сделаю дыру в кольце, труба по весне окажется под водой, а как говорят стык не удастся нормально герметизировать, со всеми вытекающими последствиями, вот это и не понятно.

9. Инжениггер
    Благодарности:
    158

Инжениггер

Советский партизан

Инжениггер

Советский партизан

Благодарности:
    158
    1. Сделайте ввод трубы в колодец через верхний край:
    2. Сделайте как планировали на метровой глубине, через жёсткую муфту:
    В стенку колодца вмуруйте отрезок трубы, между ней и магистральной трубой установите вставку из гофрированного всасывающего шланга (она позволит снять осевую нагрузку при сезонных подвижках грунта).
    3. У меня всасывающая труба(оцинкованная сталь) из колодца выходит на высоте 20 см выше уровня земли. Отверстие в колодце никак не герметизировано. Насосная станция стоит рядом с колодцем. От станции закопаны две магистрали(металлопластик) на дом и на огород с баней. Глубина залегания 30 - 50 см, по возможности под дорожками.
    Пять лет - проблем нет.

10. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    У меня сделано еще проще. В колодце живет скважинный насос Джилекс Водомет, от него шланг к тройнику с вентилями (под "крышей" колодца), а оттуда два шланга - на огород и в дом. В дом шланг протянут по воздуху, примотан изолентой к натянутому стальному тросику. Расстояние - метров 10, высота - на третий (технический) этаж. А там стоит 500-литровый бак, который наполняется по мере опустошения. Из него - опять же шлангами - вода разводится по дому (ванная, туалет, кухня). Достоиносто такой системы - простота и дешевизна (шланг поменять это не трубу). И если отключают электричество - не останешься без воды, как это бывает в случае с насосной станцией.
    Зимует система легко - воду спустил из шлангов, насос вынул из колодца - и усё! Теоретически можно и зимой использовать: насос из теплого дома вытащил, в колодец кинул, бак закачал - с опять его в дом. Думаю как-нибудь на новогодние каникулы этот вариант опробовать.

11. bvvfish
    Благодарности:
    73

bvvfish

Живу здесь

bvvfish

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Андрей, у меня ситуёвина чуть другая, регулярно езжу зимой т.е вода будет нужна круглогодично. У Вас схема зашибись простая и надежная , но зимой... Я думаю проблематична в сильные морозы её эксплуатация.
    Как все таки загерметизировать трубу при входе в кольцо, если она может оказаться ниже зеркала воды?? Вот в чем вопрос

12. apostol
    Благодарности:
    1

apostol

Участник

apostol

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Мы осенью выкопали колодец в 4,5 кольца. Глубже "копальщики" сказали, что нет смысла рыть, т.к. бил фонтан в пол метра. Весной открыли и увидели, что колодец заполнен на два кольца, но вода покрыта сверкающим налётом. Я прокачал пять раз всю воду и наполнил баки водой. Вода оказалась мутноватой. На следующий день она стала мутно ржавой в бочках. Я колодец прокачиваю каждый день, но результат нулевой. Посоветовали столовую ложку марганцовки засыпать, но тоже безрезультатно. Собираюсь на праздники залить белизны(тоже посоветовали). Советов много, а результата никакого.
    Прошу, скажите что это за беда и как с ней бороться?

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    Здравствуйте, apostol! По-видимому будет правильным для начала сделать химический и бактериологический анализ воды в колодце и потом на его основе принимать решения.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Мутная вода у свежего колодца еще не говорит что он плохой. Я прошлой осенью родственнику сделал колодец в песке и сейчас у него тоже мутная вода.
    Надо дать время. Не зная грунта не могу сказать прокачивать или нет колодец.
    Сейчас вода высоко и напор снизу большой, грунт на дне сильнее мутит.
    Думаю что лучше в колодец ничего не сыпать. Подождите до лета.
    А вот пленка на поверхности уже хуже. Скорее всего от оставшейся смазки на кольцах. Бороться с пленкой трудно.

15. apostol
    Благодарности:
    1

apostol

Участник

apostol

Участник

Благодарности:
    1
    Я наверное не правильно описал состояние воды. Она становится цветом половой краски и сильный запах металом от рук. Не рискуем даже на полив её пускать. Вернулись уже к воде из пруда. А колодец скорее всего будем ликвидировать. Обидно до слёз, но пришли к выводу, что с колодцем ничего нельзя сделать(судя по обсуждениям на форумах). Хотя в праздники обошёл всё СНТ и "сторожилы" говорят, что ни разу в нашем товариществе ни у кого не было железняка, я первый...:(

Статус темы:
Закрыта.