РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем к весне вода что ли другая станет наоборот разбавиться талой и верховодкой а пить то вы будите со дна!
Про глину Вы правильно поняли! Жалко, что поздно. Попробуйте: 1. Проводить работы при минимальном УГВ. У нас например такого ВЫСОКОГО УГВ ещё не было. Сырее, чем 2008 год. Поэтому, со многими колодцами СЕЙЧАС работать БЕССМЫСЛЕННО. Как у Вас не знаю. 2. Стыки зачеканивать/"конопатить" (например, пеньковой верёвкой). 3. Использовать БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИЕ гидропломбы. 4. Думаю, что не лишне будет скрепить кольца между собой (скобами или сболтить через полосы или т. п.) 5. Думаю, что колодец надо утеплить снаружи. А на глину утеплитель положить/насыпать, а то опять зазорвёт ствол. Удачи! П. С. Думаю, что со временем всё устроиться!
Гидропломбу надо замешивать по 2 столовые ложки и ловить момент застывания. Вот тогда и надо её наносить на поверхность/замазывать. Время застывания напрямую зависит от температуры пломбы и температуры воды. Попробуйте налить теплую воду, градусов на 40-50, и месите. Сами поймете что, сколько, как и при какой температуре. Пропорцию вода-цемент еще никто не отменял. Вам просто надо принаровится/набить руку. Еще небыло швов, которые я не смог заделать гидропломбой.
есть сомнения по поводу веревки...не будет ли гнить и портить вкус воды? тут тоже вопрос. скобы - это загнутая П-образная арматура? просто проперфорировать отверстия и вколотить? Если на полосы, то на анкера? Правильно понимаю? Про утеплитель тоже думал, хотел даже отмостку из брусчатки сделать, да вот после последней чистки земля вокруг колодца просела, причем сильно, на 15-20 см. Тут еще загвоздка. Водопровод сделал так: на глубине 1,6 м. уложил канализац. трубу ф50, утеплил изолоном 8мм. в нее всунул пнд ф25 и провод для насоса. Земля просела и потощила за собой все это хозяйство. Вопрос: как делают ввод водопровода в колодец? может её в металлический патрубок метровый засунуть? Пробовал и так и сяк. Она схватывается, но со временем давление глины снаружи кольца выплевывает ее наружу. Глина затекает не переставая. По логике, нужно сначала механически как-то залепить щель, потом все там прочистить и уже наносить гидропломбу. Вот я и думаю чем залепить. Про веревку, сомнения, не будет ли она там гнить? Может дубовые вкладыши заколотить? И еще вопрос: когда лучше делать следующую чистку? в феврале?
Я уже писал при МАНИМАЛЬНОМ УГВ. Возможно в феврале самое то будет. Смотрите по ситуации. Такие технологии есть. Применяют в тоннелестроении и метрострое. Нам они не по карману. Можно использовать СПЕЦИАЛЬНЫЕ проходы. Или через закладную в виде куска трубы. Чаше просто, трубой ПНД проходят кольцо и обмуровывают её. Как это? Трубу укладывают на дно, то есть на материковый грунт, а он просесть не может. Если ствол пошёл вниз на 15...20 см, то обычно труба ПНД выдерживает это. Если не выдержит, то переделывать. Дождитесь полной усадки грунта. Всё правильно. Есть такие сомнения. Может и загнить.
Тогда чем же залепить? Может дубовые вкладиши заготовить? Хотя они тоже гнить начнут (Даже не знаю чем. я откапывал верхние кольца, пол метра от кольца и 2 метра вниз, когда ровнял их. Вот этот грунт и просел.
Заделывать лучше "кусками", а междуц ними остовлять щель для слива воды/глины. На шов достаточно 4 дренажа. 5-10 см. можно забить тротуарной плитки, она прочная, твердая и не гниет, да и пломбы уйдет меньше, что на стоимости скажется. Кирпич мягкий, пустотелый и от времени слоится. Забейте 40-50 см трот. плиткой, в кольцах сделайте дырки и забейте анкера или дюбеля с самореземи. К ним крепите сетку или плетете паутину из проволки. После нанесите гидропломбу толстым слоем. Остовляйте зазор в 5 см и повторяйте процес заново. Эти 5 см заделаете в конце. Однажды пришлось заделать шов, где кольцо ушло на 30 см по диагонали. В щель, между кольцами, легко входила голова. Ссэкономил человек на рабочей силе, однако. Так вот, после заделки, были сомнения что выдавит, купили тонкий лист нержавейки или алюминия (не помню) и пристрелили его на шов.
Щель уже не уменьшить? домкратом ? я так понимаю щель между последним кольцом? взять домкрат от КАМАЗа, подпереть последнее кольцо, подкопать его и прижать к верхнему, потом всё это зафиксировать анкерами и металлическими профилями...
Мы про водоочистку/водоподготовку говорим. Следовательно и оборудование, какое я имею в виду, относится к водоочистке. Разве не так? Кстати и насосы "наобум" не надо покупать. А то, вон иногда, приходится переделывать системы из-за не правильно выбранного Заказчиком насоса.