РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже 90 см как правило не страшный плывун, если под ним водоупор и над ним водоупор. Думаю что надо проходить плывун и опирать колодец на грунт под плывуном.
Спасибо вадим что помогли советом, сегодня пощупал ломом в "скважене" и почуствовал что песок уплотнился вода в шахту колодца непоступает но набираеться на прежний уровень после откачки скажи это нормально? и ещё как лучьше пройти такой небольшой плывун? Зарание спасибо !
Уровень воды сколько? У вас не плывун а обычный песчаный горизонт. Все правильно сказали - упрете кольца в водоупор и будет щастье, главное чтобы уровня хватило. Дальше копать не факт что есть смысл, можете пробить колодезный водоупор а вот под ним уже напороться на реальный плывун метров 5-10 и тогда тушите свет сливайте воду.
Согласен. Плывун не отдаёт так быстро воду и не уплотняется. Это водонос. Если у Вас экологически чистое место, соседи не нарыли септиков на этот песок, то смело делайте колодец.
Кто -нибудь пробовал для щелей "ГИДРОИЗОЛЯЦИОННУЮ БЕНТОНИТО- КАУЧУКОВУЮ ПРОКЛАДКУ" по описанию хорошо разбухает, не знаю за сколько времени, стоит ли использовать?
Думаю не стоит ее применять в колодцах питьевого назначения. В инструкции к применению питьевые колодцы и резервуары не значатся .
В инструкции указанно что может применяться при строительстве резервуаров для питьевой воды. если установить на неё нижние кольца и на следующий день углубляться, то уже не потрескается и не выбьет раствор изо шва, особенно на плывунах..Себе заказал, но ещё не использовал.
Нашел и почитал на сайте да пишут можно применять для колодцев питьевых. А в сертификате видим выделения фенола, стирола и еще чего то не менее полезного в воздух. Например Стирол и его производные относится к 3 классу опасности. Вода сильный растворитель- выделения будут думаю не меньше. Так что и эти шнуры для питьевых колодцев не рекомендую. И обратите внимание про влияние на воду вообще ни слова.
Всем спасибо за советы. И так колодец выкопан, воды почти полтора кольца, набирается примерно за 3-4 часа. В связи с этим возникают вопросы, что делать дальше оставить до весны и весной же положить щит из осины на дно, потому что дно колодца песчаное, до второго водоупора я не докопался приход воды был очень сильный еле это выкопал, или же сейчас принимать какие либо действия ? Форумчане посоветуйте, как попало сделать не хочется, для себя же делаю)?
Спешка нужна при двух известных занятиях. подождите ло весны, промониторьте ситуацию - там видно будет. Вполне возможно что ваш колодец будет прекрасно работать и без всяких щитов.
А то что я не докопался до водоупора это я так понимаю "поспособствует" опусканию колец под своим весом в песок, в этом случае их же может "повести"?Так сказать на всё воля Божья?
И про дебет я умом понимаю что он нормальный, но хочется услышать из уст специалистов, этого достаточно ?
у многих кольцо в сутки за щастье. А бывает и 2-3 суток кольцо. Главное чтоб песок водой не тащило. Хотя если тащит понемногу раз в год почистить думаю некритично