РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС - туалет выше на 4 метра и на 10 м в стороне. По идее жидкость должна параллельно уходить. Привлекло место в сухое время постоянно "лужа" в земле. Но боюсь, как бы дом не "поплыл" и не ясно, что это за плывун, то ли горизонтально на глубине 4 метров и крепостные "срезали" склон копкой пруда...? Сейчас не спросишь.
Ну и забейте тогда "иглу" метров на 8. "Попадание" тысяч на 15 конечно, зато будет ясность в голове, что это за вода. Если все получится и вода будет, то "иглу" в последствии можно будет выдрать домкратами и кому нибудь "отдать". А на этом месте сделать полноценную скважину на песок, метров на 15, под погружной насос и с приличным дебитом. Уверяю, что лет как минимум 30 она прослужит, при условии её эксплуатации конечно... С уважением.
Насыпные грунты я так понимаю, штука непредсказуемая. По хорошему нужны данные по грунтам, что бы понять поползет дом или нет.
- по моим "раскопкам": 20-80 см насыпной земли, ниже желтая глина (может суглинок) до глубины 1,5 м. Ниже серая глина более твердая и более сухая. На склоне поверх желтой глины и 0,5 земли: 0,3 м битого кирпича (довоенный разбитый дом бульдозером снесли в пруд), сверху 20 -30 см земли. Опасаюсь, что в слое желтой глины вода идет как через решето и часто осыпается "стенка": выкопать и закопать ПНД кольцо Д1м*1,5 не успел за лето (работа по выходным). Боюсь, что вода найдет дырочку, мною раскопанную и унесет подслойку фундамента.
- а что такое "игла" и весь остальной "процесс", я новичек в этом деле. Если можно дайте, пожалуйста, ссылки.
Спасибо всем за ответы. Еще вопрос ко всем, возможно, последний) по теме "плывуна из глины": / делать скважину, скорее всего буду, выхода другого нет, в прошлом году (сухое лето) пришлось почти не поливать, воду для питья возил из города на машине (не напасешься!)/ - пока не сделана скважина (м. б. будут проблемы с ней) думаю использовать выход этого плывуна для "полива", но крайне необходимо "передвинуть" будущий колодец (1 ПЭ кольцо Д1 м*1,5 м), который я хотел поставить в этом месте, на 2 метра в сторону (яма получилась "под соседским склоном" - может сказать:"мой участок поплыл из-за твоего плывуна!). В намечаемом месте копал на 0,7 метра - следов воды не обнаружил. Есть мысль и последовательность работ: 1) выкопать в стороне новую яму, поставить ПЭ кольцо без дна нового колодца на кирпичи (щели между ними будут играть роль отверстий для подвода воды), сделать донный фильтр у нового колодца; 2) из имеющейся ямы размером Д3 м* 2 м сделать спускную дренажную временную канавку для отвода прибывающей воды вниз по склону (устал откачивать); 3) соединить обе ямы раскопкой в одну (или может проложить трубу и перемычка будет играть роль отстойника глины?); 4) установить деревянный щит, обернутый ПЭ пленкой, так, что бы закрыть выход плывуну (воде) в дренаждую канаву и направить его в сторону нового колодца, т. е. изменить направление глинистого плывуна со строго "вниз" на "наискось по склону"; 5) выложить на поверхность плывуна ПЭ пленку и засыпать старую яму землей, вокруг ПЭ кольца нового колодца выполнить необходимые благоустроичные работы. Пленку класть прямо на поверхность воды с глиной и постепенно засыпать. Но, вопросы: 1. Если делать переливную трубу между ямами, не забъет ли глина трубу? 2. Если "соединить ямы копкой" в одну, не забьет ли глина отверстия между кирпичами (опорными камнями)?
Уважаемый @Вадим (spb), не знаю, видели ли Вы сообщение №10 в этой теме. Очень важно знать Ваше мнение, как специалиста.
- попытаюсь описать: склон 45 %. На склоне яма Д3 м* 2 м. На этом же уровне горизонта склона на расстоянии 2 метров от первой вторая яма с ПЭ трубой колодца. Обе ямы соединены трубой (дренажной канавой). Нижняя по склону стенка первой ямы обернута для предотвращения стекания воды ПЭ пленкой (будет стоять деревянная пустотелая стенка, внутренний промежуток которой будет заполнен песком/глиной для увеличения её веса и для самозаглубления в дно ямы). Вода из первой ямы вынуждена будет перетекать во вторую яму. Правда при этом насыщенная водой глина так же может забить перепускную трубу или дренаж между ямами. Хотя по опыту оставления на ночь ямы к утру дно её частично наполняется сползшей с верхней по склону стены ямы глиной и сверху отстоявшаяся вода. Наблюдал: Во время сползания со стены глина не перемешивается с водой (вода так и течет поверх глины).
Зависит от скорости движения воды. Если будете откачивать этот колодец быстро и до дна - возможно. Самотеком вряд ли.