- здесь в толще твердой сухой глины (не менее 30-40 см от начала слоя глины). Такое впечатление, что из ходов земляных червей, хотя червей в чистой глине не встречал (не чем дышать). Попробую летом сдать на анализ... Не хотелось бы хоронить кубометр гранитного гравия и не получить воду для полива. В прошлом году во время засух там просачивались маленькие ручейки воды. Но, когда срезал 1 метр по вертикали глиняного пласта, она из-за этих ручейков начала сползать и образовывать на дне ямы "манную кашу". За ночь глина оседала и сверху была чистая вода, но как только пронешь глину, сразу взбаламучивалась. Вот я и боюсь, что положу геотекстиль, сверху перфорированую трубу, затем 20 см гравия, затем 1 м земли и от этого веса труба утонет в глиняной каше?!
У Вас над этим слоем глины почти 2 метра грунта насколько я помню. Так что считаете что давление водяного столба от поверхности.
- и давление в 0,2 атм "продавит" 30 см твердой сухой глины? Я её рыхлил лопатой или тяпкой, иначе не капнуть!
- по этому и думаю сейчас сделать "отсос" из этого полученного ключа для полива, и параллельно делать на плоскости участка сначала разведочную скважину ледобуром с обсадными трубами Д100 мм до воды на нормальной глубине, затем рассверливать до Д150-200 мм и делать нормальную скважину, если найду воду.
Песком крупным засыпать. Что уйдет в глину то уйдет. Вода через песок пойдет в колодец. Потом когда все утрясется - в песке проложить дренажную трубу в щебне.
Копать эксковатором плывун вредный совет, опасно и бесполезно. В раздолбанной яме кольца от наклона при дальнейшем углублении не удержишь Углублять возможно без откачки воды, иначе дно вздёрнется.
Откажитесь пока не поздно и сделайте в колодце скважину. Технологии такие есть. В Малино вода то же есть. На 20 метров. Отзовитесь у кого бурили!
@burka, Почитал тему, хочу у вас спросить. Мои родственники копают колодец, закопали 6 бетонных колец диаметром 900мм. А сейчас остановилась осадка колец. Седьмое кольцо, поставили сверху, внизу подкопано не просаживается. Как давнуть? Может при морозились? Заранее спасибо за ответ.
Булдозером наехайте, если не поможет, гоните копателей... это всё - косяк! Ни вытащить, ни выправить уже не получиться... 90%!