Энтомологи говорят что похоже на ногохвосток (Collembola). И что теперь с ней делать и как она попала в колодец?
Может не бороться с коллемболами, а брать воду насосом с глубины. Особого вреда они человеку не приносят, разлагают органику. Так что от них больше польза, чем вреда.
Забор воды идет с глубины. Формулировка "особого вреда они человеку не приносят..." насторожила. Можно поподробней. Спасибо.
Сами коллемболы не опасны для человека. Но. Они являются индикаторами качества воды. Видимо вода в колодце кислая, поэтому надо проверить рН воды. Если вода действительно кислая, рН воды низок, такая вода не совсем подходит для питья. Такая вода может вызвать заболевания как сахарный диабет или рак, особенно это касается возраста за 50 лет.
В грунте всё равно полно всякой живности, в том числе дождевые черви. Пьём воду не помираем, так же и с коллемболами. Я стараюсь пить сырую воду, мне больше нравиться. Можно воду и через фильтр пропустить.
Согласен, химический анализ воды не помешал. Я о другом. Некоторые пьют только кипячёную воду, даже из проверенных источников. Этого не стоит делать, так как мы сильно рискуем заболеть грозными заболеваниями в том числе и раком, количество которого выросло в последнее время и одна из причин, это кипячение воды. При кипячении в воде устраняется гидрокарбонаты распадаясь с образованием угольной кислоты. Выпадает осадок карбонат кальция и гидроксид магния. Некарбонатная - обусловлена присутствием в воде кальциевых и магниевых солей серной, соляной и азотной (сильных) кислот. При кипячении не устраняется. То есть мы видим что рН воды снижается. Потребляя воду с низкой рН мы закисляем организм, получая букет болезней. Поэтому сырую воду надо пить обязательно из проверенных источников. К стати, поливать растения надо то же сырой водой, лучше растут.
В РФ понятие проверенный источник довольно размыто. Кругом гадкая вода, поэтому ввиду и кипятят, чтобы улучшить её качество. Альтернатива - установки ультрафильтрации. Но мало кому об этом известно. При кипячении рН наоборот повышается, ибо удаляем СО2 и разваливаем гидрокарбонаты.