РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Карбонатная жесткость. Определяется наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния. Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).https://interesko.info/podrobnee-pro-zhyostkost-vody/ У нас удаляется СО2 имеющая отрицательный ионный заряд, следовательно увеличивается положительный ионный заряд. То есть рН воды уменьшается. Что для организма не очень хорошо. Насчёт бактерий согласен, кипячение их убивает и шансов заболеть инфекцией меньше. Но шанс заболеть, другими заболеваниями, которые связаны с недостатком отрицательных ионов в организме, увеличивается.
@Десс, вы заблуждаетесь. Гидрокарбонаты при нагреве разваливаются с образованием СО2 (кислотный оксид (удаляется), карбоната (щелочная реакция) и воды (нейтральная реакция). рН повышается.
Может что то я не до понимаю, но... Для угольной кислоты характерны все свойства кислот. Диссоциация – двухосновная кислота, диссоциирует слабо в две ступени, индикатор - лакмус краснеет в водном растворе: H2CO3 ↔ H+ + HCO3-(гидрокарбонат-ион) HCO3- ↔ H+ + CO32-(карбонат-ион) Получается, у нас удаляется карбонат ион имеющий отрицательный заряд. Следовательно в воде больше положительных ионов, а это снижение рН воды.
Не понимаете. При нагреве она разваливается на воду и диоксид углерода. СО2 больше нет в воде. Осталась вода от разложения. Кислотный оксид удалили рН подняли. И к слову, рН это -lg (H+), а не количество катионов и анионов.
Во-но как закрутили. Молодцы. Что касается бактериологических анализов, да не проводили, но к слову сказать пьём эту воду уже около 7 лет и расстройств желудка не было, вода никогда не цветёт, сколько бы не стояла (запаха тоже никогда не было). Что касается химии, то единственное что я знаю, это жесткость (карбонатная), она равна примерно 17-18 градусам. Остальные химические показатели не сильно меня волнуют.
Если вода проходит фильрацию через 1м слой глины, ни бактерии с поверхности земли, ни тем более коллемболы в грунтовые воды не попадают. Анализ глиняного грунта с глубины 1 м, показывает, что даже пестицйды с поверхности земли на такую глубину не проникают, так как плохо растворяются в воде. Источники загрязнения колодцев обнаружить не сложно. Если у Вас в колодце вода (летом) стоит ниже 4 м, глиняный затвор вокруг основания колодца будет служить мощным заслоном от проникновения не желательных вод с поверхности земли в колодец. Примерно в 50% случаях воду в колодцах признают не питьевой, именно потому, что колодцы не имеют глиняных затворов - замков. Люди забыли, как правильно строить колодцы с чистой питьевой водой. 3 кг соли избавят ваш колодец от ногохвосток (коллемболы). Соль, также поможет избавится от неприятного запаха, если вода в колодце с повышенным содержанием растворенных металлов, правда на некоторое время.
Для подобных целей производят санацию колодца окислителем (гипохлорит натрия). Хлорид натрия толку особо не даст, а даст возню с откачкой солёной воды с колодца.
Такое количество соли в колодце вкус воды не меняет, соль растворяется полностью за 1-2 месяца. Результат как правило положительный, и безвредный - но только на время. Необходимо искать источник загрязнения. Что касается хлорки, как правило, пострадают от хлора не только враждебно настроенные к вам микроорганизмы, ваше здоровье может серьезно пострадать. Хлор впитывается в бетонные кольца и постепенно вымывается водой. Малые дозы хлора не приносят желаемого результата, в больших дозах хлор - это страшный яд!
Кто вам такую чушь сказал. Мне посчитать какая концентрация хлорида натрия будет если растворить 3 кг его в 3 -х кольцах? Или сами попробуете? В каких дозах гипохлорит ион не приносит желаемого результата? А в каких дозах он страшный яд? Концентрацию прошу привести в мг/л по активному хлору.
@Вера А, для вас похоже является откровением, что вся водоподготовка городских, муниципальных водоканалов построена на обеззараживании воды гипохлоритом натрия. Информация об этом есть в открытом доступе можете почитать в целях самообразования. Как вы эту воду всю сознательную жизнь то пили? Хлорид натрия использовать для этих целей это полный бред. Обеззараживающий эффект = 0 Так вот, может не стоит лезть во все щели со своими сокровенными знаниями не имеющими ничего общего с действительностью?
Насколько мне известно, гипохлорит-это великое достижение последних дней и около Кремля, а в остальной стране хлор используют и пока живы.
, колодец у меня в подвале, нет доступа никакой верховодки! Поэтому и интересно откуда коллемболы взялись. Хотя это уже, наверное, никого не интересует.
Вчера вырыли колодец на 5 колец, на пересечении 2х жил, но за сутки вода набежала всего на пол кольца (что делать как быть?