РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если запаха и цвете нет и на вкус хорошая все так поступают - просто пьют и радуются. Что касается различных норм и правил, вода, что течет в москве в жилых домах ржавая и вонючая проходит все анализы и официально считается питьевой водой. А вот в родниках и колодцах, вода чистая и вкусная, но пить её ни кто не советует. Вот пример: на детский дом подали в суд, причина, анализ воды из колодца не соответствует нормам. Сероводород превышает норму) Какая вода чечет по трубам в других учреждениях, судью не волнует, главное есть бумага от Мос. водоканала, что по трубам течет питьевая вода.
Больно крохотный анализ, для признания воды пригодной для питья. Даже нитратов с нитритами нет . Бедные детишки.
Наоборот счастливые что пьют из хорошего колодца. Посмотрите для примера какая вода течет из кранов в Ногинском районе МО (вчера показывали по ТВ. Вот ее точно пить не станешь.
А потом организовать дома собственную лабораторию для проведения анализов? Уж лучше я буду стараться есть выращенное на своем огороде.
Это очень хорошо. По поводу остального - Моё дело проинформировать, дальше решайте сами. Мне по работе приходится частенько видеть случаи безотвественного отношения к питьевой воде и последствия этого отношения. Поэтому и пишу.
Здравствуйте. Планирую сделать на участке колодец на 10 колец. Он нужен для ввода воды в дом под землей. Насосная станция будет дома. Как колодец его эксплуатировать НЕ собираюсь. Сам житель города, поэтому присутствуют страхи, что в этот колодец кто-нибудь может свалится из своих или соседских детей. Понимаю, что можно закрыть на замок, но человеческий фактор...Поэтому хочу его максимально законсервировать сверху. Спилить колодезное кольцо (диаметр 1 м) под уровень земли, сверху положить какую нибудь герметичную современную штуку с пластмассовым люком. И всю эту конструкцию накрыть еще каким-нибудь дополнительным мобильным колпаком-зонтиком, который углубится краями в землю сантиметров на 10. В итоге - снег, дождь не страшен (защищает колпак). Одна напасть - талая вода (или дождевая) которая будет все-таки просачиваться снизу через колпак. Но думаю сделать вокруг колпака водоотвод из желобков (типа ливневки), которая будет уходить в сторону в нижнюю точку или просто в зарытую бочку без дна с щебенкой. А на месте этого люка сделаю какую-нибудь лужайку-клумбу. Как Вам такой вариант ? Какие проблемы я могу схватить при таком варианте ?
Всё таки, правильней верхнее кольцо оставлять над землёй. Как того требует санпин (0,8 м). Да это большая опасность. Вместе с талой водой смывается и фекалии животных (мышей и т. д.) Вы не сможете при Вашей конструкции избежать её проникновения в колодец. Действительно, Ув.@PromBurCom, прав, во многих колодцах при отсутствии вентиляции вода затухает.
А водоотвод, как я писал выше, вокруг колодца не поможет ? Можно ее учесть и сделать так: Вместе с трубой от насоса провести еще трубу обычную, пустую в дом. Насосная станция у меня будет стоять в подвале, который вентилируется. Вот пусть через этот кусок трубы воздух из колодца и вентилируется естественным образом.
Думаю, что дренаж вокруг колодца гарантию от проникновения в него ливнёвых/талых вод не даст. Правильней будет сказать, что уверен. Не эффективно. Возможно, что и циркуляции воздуха в воздухопроводе не будет. Кроме вытяжки нужен приток и ещё побуждающая сила (температура, разность высот и т. п.)
1. Как уже сказали для вентиляции понадобится или короший уклон труб приточно-вытяжной вентиляции или придется ставить вентилятор. 2. Крышка должна будет иметь достаточную прочность, т. к. по неё будут ходить люди (когда копают грядки, как минимум), а то упасть с 10 м - серьезно! 3. Раз в неск. лет (2-5) надо будет чистить колодец, значит всё убирать. 4. Не гарантированно, что кто-то не поднимет крышку и не "заглянет туда". 5. Безопаснее оставить верхнее кольцо (0,5 ТОННЫ) сложно сдвинуть, а влезать внутрь сможет только дурак. Проще сделать сверху красивый домик и запереть на замок. Замок сможет открыть ТОЛЬКО УМНИК,
@ЭдСуровый, видел такую конструкцию: кольцо выше земли примерно на 10 см. Колодец накрыт плитой перекрытия без люка. На плите 3-4 вазона с растениями. С фомкой.