РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вентилятор - не проблема. В подвале электричество есть. Включать раз в три дня. Или просто вывести из колодца одну трубу в подвал и дальше в куче со всеми трубами вентиляции на крышу, а вторую трубу из колодца в подвал просто пассивную для притока. У меня под этой верхней "косметической" крышкой-колпаком планируется бетонное кольцо с люком.(см.рисунок). Сначала первый рисунок, а на него второй. Т. е нагрузку выдержит. Для чистки - откинул колпак, открыл люк и чисти. Откинул колпак, заглянул - а там кольцо с люком. Если уж и дальше полезут, ну это уже специально. А я хочу застраховаться от случайности и природного невезения. Пока проблем серьезных не вижу, кроме попадания поверхностной воды и талой. но думаю, если сделать дренаж и пустить это все в общий слив дренажа, который будет вокруг дома, то должен справиться.
- автор делает крышку от случайностей и детей! От воров надо делать впотать, как он и предлагал: "грядку" над ним, но в этом случае желательно приподнять уровень кольца, например, сделать "альпийскую горку", а в середине "клумбу", вот и никто не догадается, кроме соседей.
Перемудрили насчёт опасности падения людей, такое редко случается, когда открытая дыра на уровне земли, В закрытые крышкой колодцы никто не падает, воровать в колодце нечего (кроме самих колец и крышки) станции обычно не трогают, по причине невысокой стоимости и сложности реализации. Дети в колодцы с крышкой не падают.
У нас на улицах встречаются общественные колодцы, без замков. Иногда с воротками и вёдрами. А так надо и на моря да океаны крышки поставить.
Друзья, посоветуйте пожалуйста: к концу сезона прошлого года копали колодец. копали халтурщики, когда вскрылся плывун на 5м кольце, они сделали ноги. воды много, но она откровенно дрянь, не многим лучше чем в реке, протекающей метрах в 30 от колодца. Поскольку геологи у меня и у соседей бурили с разведкой, и сошлись что колец должено быть 8, я попытался копать глубже. копать руками не смогли даже корабли пустыни - узбеки. Потому пытался подавать из реки одной мотопомпой воду в колодец, а второй мотопомпой взбаламученную смесь удалять на поверхность земли. метод оказался чертовски производительным. трудно синхронизировать помпы и удерживать уровень воды, но когда это удавалось, помпа запросто вычерпывала песок тоннами. именно тоннами, при этом глубина колодца так и не увеличилась, он осел совсем немного. зато по всему периметру, а с одной стороны особенно, появилась огромная воронка, куда позже вошел целый камаз песка. в результате спустя пол года и зиму. имеем 5,5 колец под землей, стянутых стальными пластинами. кольцА полтора песка, кольцА полтора воды, (околоречного качества). при этом, пока я работал своим "земснарядом" мне удавалось нащупать нижний торец нижнего кольца. на ощупь я понял, что кольцо это примерно половиной окружности лежит на глине (мне показалось даже с мелким гравием, хотя гравий мог быть из плывуна). вторая половина окружности кольца до глины не дотянулась и в самом "высоком" месте "щель" составляет сантиметров пять. подскажите пожалуйста, есть ли у кого опыт, как на время заткнуть поток плывуна? хочу попытаться пробить глину насквозь поскольку подозреваю что толщина ее не велика. для этого прежде надо бы кольца опустить на глину по всему периметру и тогда спокойно ковыряться.
Где-то здесь недалеко писали, что плывун настолько сдвинул кольцо, в нем оказавшееся, что "похоронил" в одном случае узбека, в другом тестя!
Где территориально находится ваш колодец? может сложиться так, что дальше эта глина идет метров до 150-170 (до гдовского горизонта). так в моем случае. кольца с замком? в прошлом году своими силами копали колодец, вышло 6 колец (полкольца над землей). см на 10-15 зашли в глину, плывун отсекли, песок не поступает, только вода. проходили плывун (начался около 2-2,5 м от поверхности и кончился на глине). дело муторное, надо поймать ритм - например, 2 ведра пульпы 1 ведро грунта или по обстоятельствам - и чтоб сверху было минимум 2 человека на поднятие ведер (наверху работа труднее всего). самый продуктивный период - в первый час работы. видимо, за стенками колодца плывун отстаивался, вода поднималась на верх, песок вниз. далее воду откачиваешь и вода по закону сообщающихся сосудов "давит" под кольцо песок. но пока "продавит" отстоявшийся песок- это и есть продуктивное время, мотопомпу пробовал - не получилось. оптимальный помощник - помпа "лягушка" для отсоса пульпы. у нас такой не было. в воде много железа и марганца - набираешь более-менее, постоит на воздухе - аццки рыжеет и мутнеет. и пленка на поверхности. за зиму колодец отстоялся (думаю, железо окислилось и в осадок выпало на дне и по стенкам, а осадок сам по себе катализатор окисления и осаждения мути), теперь вода прозрачная, но насыщенного цвета. у соседей колодцы с глубиной 8 колец вода прозрачная. ЛИЧНО МОЕ ИМХО потому что забор с верхних отстоявшихся слоев, а внизу та же желтизна
Да, когда рядом с колодцем появилась воронка, вся колонна немного наклонилась. Было неприятно спускаться вниз. Но я упертый и потому залезал. Кольца с шипом. Колодец на курголовском (усть-луга). Думаю глины много быть не должно, геологи такого не показывали. Вообще надеюсь положить весь периметр на глину и пользуясь спокойствием пробудить в центре рыбацким шнеком дыру. Такой эксперимент показал бы толщину слоя глины.
В ручную только если повезёт. Строить/углублять надо при минимальном УГВ (коней зимы, конец засушливоо лета и т. д.) Это главное. Очень вероятно, что Вам не удасться посадить ствол на глину используя ручную технологию. В капитальном строительстве, метростроении и дорожном строительстве используют ЭФФЕКТИВНЫЕ но очень дорогие методы проходки плывунов. Это не Ваш путь. Будьте аккуратны, плывун очень опасен именно в Вашей ситуации. Если Вы не имеете опыта, то рекомендую прекратить строительство.
я с уверенностью не помню, но вроде его вымораживали каким-нибудь жидким азотом. или ставили какие преграды? засушливое лето меня спасет едва ли. река рядом и уровень ГВ довольно стабилен. ну может прыгает по году на 30 см. это же не спасет? Опыта строительства нет. я готов был бы призвать опытных... но как-то таких пока нет... да и ощущаю в себе интерес решить проблему самостоятельно. я в целом офисный работник, но с душей инженера) да и видится мне, что я смогу. вот только поток из щели из этой перекрыть пусть даже не на долго... хоть досками его заколачивай. кстати такой эксперимент я проводил, откачал в очередной раз земснарядом песок и попытался вбить заточенных с торца не длинных досок по внутренней стороне кольца. однако вколачивались они в глину с трудом, зато отлично выворачивались плывуном в бок. Вот если бы шпунта ларсена какого применить. но его натыкать целую войсковую операцию надо разворачивать, по цене сопоставимую со скважиной. Скважина к слову сказать у одного из соседей имеется. и глубина у нее 160 метров. что есть около пол миллиона денег. при этом вода не артезианская и содержит довольно много железа (со слов владельца). Т. е. мало что пол миллиона вкорячить в скважину, так еще и занимайся водоподготовкой. Так вот. Что если заменить непригодную для мелкого собственника технологию вколачивания шпунта на вколачивание например п-образного профиля, как например для обшивки гипрока. и вколачивать его как-нибудь вибропогружением. возможно даже до откачки песка или после частичной откачки песка. по одной штуке они должны таки погружаться без особенных заморочек. или я не прав?
Когда была воронка, засыпать надо было не песок, а гравий или щебень, дойдя до дна колодца, он, возможно, частично удерживал бы песок. Рискуете вы сильно (жизнью и здоровьем) Первые копачи трезво оценили ситуацию, поскольку при самой ударной работе результат может быть нулевой, что не оплачивается, или аминь. Рекомендую поискать профессионалов со спецтехникой, способных бурить с одновременным опусканием колец, в наклонных кольцах они бурить не будут, либо перекопать в инном месте, возможно пласт глины будет более горизонтальным.
Такая мысль тоже была. Про щебень. И даже щебень был. Но нас что-то остановило. Скорее всего что если щебень влетит внутрь колодца то копать станет и вовсе тяжело. Но если это реально применяемый метод то я не остановлюсь и перед вызовом экскаватора для обратной откопки.