РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @АнтонВладимирыч, правильно помнити - кидали баллоны с жидким азотом, заморозили плывун на несколько десятков лет. Я 200мм канализационную трубу в плывун кувалдой загонял- медленно но верно.
Зачастую колодцы, выкопанные рядом, в подобных ситуациях получаются более удачными, пласты глины не везде наклонные. Вам до воды докопаться один день, прощупать штырями, возможно на нижнем кольце сделать проходческий нож по острее. Вибропогружение в твёрдую глину под плывуном сомнительная затея. Отбойный молоток или вибратор эффективнее стаи папуасов (узбеков).В плывун загоняется, в глину нет.
Надумаете эсковатором сбоку копать, и запрокинутся кольца в откопанный котлован. Будете так упорствовать, некому будет сказать, чем дело закончится. Почитайте про ОПЕРЕЖАЮЩАЯ КРЕПЬ. оцените свои возможности и способности. Либо подумайте о скважине. Качество воды в колодце вы не измените.
30 см- это ЗАПАС в 200 литров воды. Суточная норма для человека с городскими удобствами. Они Вам лишние? Самая нормальная артезианская вода. Или артезианской Вы называете питьевую воду соответствующую ГОСТу? Так это не правильно. Наши предки действительно вгоняли шпунтовую доску в плывун для его перекрытия или делали так называемый проходческий ящик. Я это писал в своей статье про плывун. Там и картинки есть.
Ладно. Давайте поговорим за опасность мероприятия. Я согласен, было стремно сидеть внутри начитавшись всякого разного. Но. Кольца с шипом, и стянуты пластинками. Это должно меня утешать? Или это не повод расслабляться? Что может случиться? Колонна не упадет, на данный момент это 6 колец почти полностью погруженных. Сдвиг кольца? Думаю шип должен предохранять, ну на крайний случай можно изнутри пару-тройку брусков присверлить? Ведь профессионалы стали бы проходить глубже и таки справились бы Или это во мне юношеская глупость говорит?
Это хорошо и правильно сделано. Но усилия возникающие при проходке плывуна способны гнуть пластины и вырывать их крепления из кольца. Сталкиваемся с этим регулярно. Поэтому на стык ставить не менее трёх креплений. Но и это не гарантия. Да сдвиг/проворачивание кольца с выходом его из замка. При этом в проём может хлынуть многотонный плывун. Замки часто выходят из соединений. Всегда лучьше подстраховаться дополнительным крепление. Вместо дерева лучше использовать стальной профиль (например: уголок). Профессионалы не склонны рисковать жизнью устраивая эксперименты типа Вашего. Думаю, что подавляющее большинство прекратило строительство колодца добившись приемлимого столба воды. В Вас говорит отсутствие опыта и практики в строительстве колодцев на плывунах. Вы очень сильно рискуете в т. ч. жизнью, проявляя чудеса упорства и бесстрашия. Ещё раз, будьте осторожны! Удачи!
Если увлекаетесь дайвингом, накачайте полный колодец воды, плывун намываться не будет, и копайте глину
Расслабиться можете в 5 метрах от колодца, усилия сдвига и отрыва выражаются в тоннах. Профессионалы занимаются работой, а не сексом. Время-деньги. В вашем случае углублять можно из спортивного интереса. Выкопать в 20 метрах новый колодец кольцами большего диаметра, отсечь плывун забивной крепью, сровнять глиняное дно, опустить метровые кольца и продолжить копку внутри даст большую вероятность успеха, гораздо менее трудозатратно (в вашем случае) и менее опасно, чем то, чем вы занимаетесь. Если обьём вынутого плывуна значительно превышает проходку (1кубометр на кольцо), то либо надо менять способ проходки, либо останавливаться.
Дайвингом в меньшей степени. Больше подводной охотой. Но боюсь прозрак будет посредственный.) Я алгоритм не понял. Что такое забивания крепь? Дно глиняное я как раз и хочу сровнять, мне для этого и нужно на несколько минут остановить плывун через щель свистящий. А ведь подвижка кольца происходит если с одной стороны кольца плывун есть а с другой пустота. Это я про наружку. Если плывун со всех сторон то вероятно давление на кольцо должно компенсироваться?
Руками можно забить только пластиковый шпунт, можно трубы стальные набить вокруг колец и сварить временно между собой.
Здрасте! На той неделе начал копать колодец. приехал дядя за 1000р с палочками нашел жилу! ну я с друзьями начал копать. Выкопали 6 колец чистой коричневой глины, на седьмом пошли булыжники и песок а следом и вода! вода набиралась отчерпывать не успевали. Уехали утром приехал, а там 3,5 кольца воды! К обеду откачал, там песок зыбучий) лом метровый проглатывает, да и меня следом чуть не засосало! вечером опять 3,5кольца воды Дак вот что это плывун или жила? У всех соседей также 6,5 колец, но у них якобы докопались до плиты пробили ее и там хлынул фонтан! сказка ли это?
Нормально! Даже хорошо. Главное, что бы к концу лета/зимы сохранился такой дебит. Это жила на плывуне! Шучу. Скорее всего, это водоносный слой (развёрнутый в плоскости т. е. пространственный), а не локальный "водовод/жила". Да, так бывает. Но это у соседей, а у Вас по другому получилось и то же хорошо. Так что это не сказка, а быль!
Спасибо большое за развернутый ответ! А то я уж испугался что плывун и все вымоет, а у меня дом в 3х метрах от дома!