1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодец. Вопросы и ответы-2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Monolit, 22.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надежда1976
    Благодарности:
    2

Надежда1976

Участник

Надежда1976

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Ладомир, спасибо за отклик!
    Мы не прокачивали колодец, я специально написала об этом в своём посте :) Просто набирали по несколько вёдер в день на хозяйственные нужды...
    Не подскажете, как понять (по каким признакам), стоит ли продолжать углублять колодец или будет только хуже? Хочется, чтобы строители не схалтурили, пользуясь моей абсолютной некомпетентностью в вопросе.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    А как же это?

Ведь прокачка колодца и "активное использование" колодца, почти одно и то же.

@Надежда1976, я не смогу описать все признаки ОБЬЕКТИВНОГО прекращения работ. Точнее не хочу- это очень много писать и думать надо :)

Пишите, конкретно что происходит и я попробую Вам ответить и посоветовать.

А своим мастерам скажите, что они под нашим присмотром. :)
    Я думаю желания халтурить и плести Вам чушь у них пропадёт.
    Учтите, что я буду в небольшом отпуске с 23 июля.

3. Серега Николаич
    Благодарности:
    4

Серега Николаич

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый вечер!
    Подскажите что делать. Копаю колодец, закапано уже 13 колец 14 на верху. Собственно делема вот в чем. Все 13 метров капанного идет глина, разные пласты, прошли небольшие камни уже трижды, воды на дне нет!
    Но на уровне 7-го кольца проходит водяная жилка, которая наполняет кольцо за 2 дня, с учетом прохода воды через замок колец. Вопрос:
    1. Стоит ли дальше пытаться копать, либо остановиться и сделать отверстия в кольце. в месте поступления воды с целью разрабатывания жилы?
    2. Или пройти еще пару метров буром и посмотреть результат?
    3. Еще варианты?
    сегодня качал воду, имеет белесый оттенок, но я грешу на кольца. т. к. еще ни разу не набирали и все идет в процессе копки. В воде присутствует много пузырьков воздуха, как минералка.
    Буду рад вашим советам, за ранее спасибо!
    С уважением!

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Если глубже есть водонос с устраивавшими Вас характеристиками и он доступен строителям колодца, то идите глубже.

Если информации нет, то можно рисковать или обустраивать тот водонос который есть.

Да.

1. Водоснабжение через промежуточную ёмкость.

2. Скважина.

5. Агроном
    Благодарности:
    50

Агроном

Живу здесь

Агроном

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Ladomir, и мне помогите советом! Выкопали колодец, закопали 2 кольца копальщики божатся, что наткнулись на плывун и ничего больше сделать нельзя. Нижнее кольцо на 20-30см заполнилось песком У всех соседей закопано минимум 3 кольца, в основном по 4. Колодец за ночь заполняется на нижнее кольцо. У всех соседей по три-четыре кольца и воды в них минимум два кольца. Консультировался с фирмой (по рытью колодцев), сказали что 2 кольца это очень мало и нужно переделывать колодец, соответственно гораздо дороже. А Мои копальщики утверждают что это невозможно и те разводят на деньги...Что посоветуете? Бурить скважину не вариант, т. к в основном колодец нужен для сезонного проживания

6. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Два кольца это не колодец. Я бы с такими копателями дальше не стал разговаривать. Плывун на такой глубине можно пройти, только шевелиться надо быстро, без перекуров, без попить-по... и тогда всё будет. Пусть копают не меньше, чем у всех. Не могут-пусть идут лесом-других найдите.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    @Агроном,

Действительно, похоже на плывун.

Это литров 400...600 воды. В сутки в два раза больше.
    В принципе, можно организовать достойное водоснабжение Загородного Дома.

На полив может не хватать.

Такое бывает. Рядом расположенные колодцы по глубине могут различаться.

Глупость сказали.
    Колодец может быть любой глубины.
    От ОДНОГО кольца до СОРОКА ТРЁХ (глубже мы ещё не строили). Всё зависит от конкретной ситуации.

Вполне может быть такое.
    Телефонных советчиков много и как правило они безответственны в своих суждениях.

Только колодец.

Может быть этот углубить, но ПОЗЖЕ (когда УГВ ещё немного опуститься)?

Ещё раз советую строить колодец при МИНИМАЛЬНОМ УГВ.
    - конец засушливого лета
    - сухая осень после засушливого лета
    - вторая половина, конец зимы.

В этом случае, колодец будет МАКСИМАЛЬНОЙ/ОПТИМАЛЬНОЙ глубины.

Удачи!

Р. С. Я в отпуске! Отвечать буду реже.

8. Надежда1976
    Благодарности:
    2

Надежда1976

Участник

Надежда1976

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Ладомир, здравствуйте!
    Сегодня приходил мастер, заглянул в колодец (который успел высохнуть окончательно - на пол-кольца где-то серый ил (?) и маленькая лужица воды посередине). Сказал, что надо копать новый колодец (12 колец+гидрозамок=75000 руб.), так как углублять бесполезно, потому что "невозможно нормально обустроить шов между большим кольцом старого колодца и ремонтным кольцом меньшего диаметра - через этот шов вода будет стекать, устремляя с собой песок, из старой шахты по внешним стенкам новой узкой шахты и, таким образом, новые ремонтные кольца СНИЗУ СНОВА ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ЗАТЯНУТСЯ ИЛОМ и воды так и не будет".
    Меня такое заявление поставило в тупик :/. Соседям в 700 м от нашего участка эта фирма только что закончила колодец: 8 колец, 1,5 кольца воды стабильно присутствует, так что, вроде, не шарлатаны... Посоветуйте, пожалуйста, что же мне делать, соглашаться? На Вашу фирму я пару дней назад звонила, сказали, что сейчас берутся в работу только крупные заказы (водоснабжение+канализация)...

9. Garissonz
    Благодарности:
    0

Garissonz

Новичок

Garissonz

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Кто нибудь заказывал строительство питьевого колодца здесь tvoyavoda. com?
    Вроде внушают доверие. Приехали проконсультировали, воду нашли (бесплатно)

10. Лагунята
    Благодарности:
    9

Лагунята

Участник

Лагунята

Участник

Благодарности:
    9
    @niklap, как сейчас дела с колодцем?

11. PETRRU
    Благодарности:
    254

PETRRU

Живу здесь

PETRRU

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Колодец углубили еще на одно кольцо. Обкопали снаружи на 3 метра, и кольца просели. Пока ставили кольцо, пока капали внутри... И все опять все стало. Но больше не стали окапывать, ствол и так завалился немного, нижнее кольцо сместилось, в сторону плавуна. Оставили так. Осталось утеплить и закопать обратно.

12. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всем привет! ситуация следующая: 2 недели назад выкопали мне колодец, при копке в основном был один песок (может совсем не много глины) 5 колец + 1 сверху, при копке колодца - работяги сказали что попали на плывун и копать больше не могут, т. к я в этом деле не силен возразить было мне нечего, единственное что я видел-это то что до плотного дна (упора) они не дошли (работяги сказали что воды будет 2 кольца, и чистая после 2-3 прокачек. Ситуация на сегодня: воды действительно 2 кольца, но нижнее кольцо почти на половину заполнено (песком или глиной) то есть столб воды получается 1,5 кольца, вода набирается медленно (как мне кажется) около 10 см в час, воду до конца не выкачивал (максимум до стыка нижнего и второго кольца), вода идет очень желтая (думаю песок), откачивал насосом малыш с верхним забором воды. Налил воду в бочку (на улице) через пару дней все это превратилось в болото с зеленой пеной (Что дальше? не мал ли дебет? почему до сих пор желтая вода? есть ли смысл углублять его? спасибо!

Последнее редактирование: 31.07.14
  13. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Стандартная ситуация. Вполне возможно, что просто не смогли пройти плывун. Углубить может и не получится, если вёдрами тягать, в вот яму вокруг колодца получить можно. Правильно, что не откачиваете полностью- песка ещё больше насосёт. Вода в бочке при такой температуре просто зацвела, да и в бочке вода наверно была до этого. Для углубления есть несколько вариантов: 1) Вытаскивать песок при помощи "крокодилов" - на Ютубе видео есть и если могёте сваркой работать-сделаете. Вариант второй: дреннажник на дно, шланг от него в бочку, а из бочки, с поверхности, вода пусть самотёком в колодец обратно стекает. Подобным образом можно почиститься, но это не быстро, конечно. После того, как песок будет вычищен-засыпать на дно мелкие камушки примерно на треть кольца, чтоб придавить плывун. Швы они Вам замазали?

Последнее редактирование: 31.07.14
  14. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Я очень извиняюсь, а Вы вообще понимаете, что советуете?
    Ни о каком засыпании дня "камушками" речи вообще быть не может, если в колодце плывун. Все ваши камушки уплывут далеко и надолго. Для того, чтобы отсечь плывун, ставится дно. Особо наглые мастера предлагают за большие деньги крутые камни на дно класть. Но эта "фишка" для наивных и порядочных владельцев колодцев, и непорядочных и опытных колодезных дел мастеров.
    У моего друга такая же кошмарная ситуация. Но у него ещё хуже. Там мастера ухитрились, наткнувшись на плывун, перепугаться и не докопав, насыпать эти пресловутые "камушки".
    В общем, на сегодняшний день, плывун пытается раскачать нижние кольца. Через щели стремиться просочиться наружная вода. Вода в колодце мутная и не очищается. И главное, их совет качать как можно интенсивнее, оказался полностью наоборот. Колодец на плывуне требует своего алгоритма прокачки. И одно из правил-Не докачивать до дна. У плывуна нет дна, именно поэтому он и называется плывун. Мы после той бригады ещё две другие на консультации вызывали. И ни одна бригада не даёт гарантии нормальной, пригодной для жизни воды. Вот так. Загляните в свою личку.

15. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Про засыпку дна тоже уже начитался-решил ничего туда не сыпать и не класть. Швы в колодце промазаны-но вода очень мутная-желтая, беспокоит скорость наполнения колодца (на мой взгляд медленно) 10см в час (хотя вроде читал что колодцы на плывунах очень быстро наполняются. И еще вопросик можно сейчас монтировать систему водоснобжения в дом? (дом старенький, собираюсь жить постоянно!)

Статус темы:
Закрыта.