РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте (в качестве эксперимента) бур для бурения лунок во льду. Рыбаки такими пользуются. Только смачивайте водой.
Недавно копал 2 кольца, сырая глина пошла через 30см, тоже измучился. А потом приловчился и нормально. Копал покругу потом середину. Попробуйте может и поможет.
Поэтому и капают колодцы по осени поздней. Вода уходит и глина не липнет. А так, какие советы, капать, капать.Удачи вам!
Была тема про абиссинки и не одна. Насколько я помню там стоит наконечник-иголка который в диаметре толще самой трубы. Или у вас не так?
Глина копается элементарно. Берёте мощный перфоратор и наконечник с небольшой лопаткой (в магазине электроинструментов найдете) и вперёд с песней.
И у меня такая же игла. И тем по "абиссинке" много. И новых вопросов тоже много. Я их задам в другой теме. Спасибо, vol4ara,
В прошлое лето (весьма дождливое) оплывшую после работы экскаватора канаву (-1,8 м) докапывали лопатами, внизу глиняная жижа, рецепт такой с боковых стенок отколупывались куски сухой глины и замешивались с жижей, получалось что то вроде творога и уже потом его наверх, КПД не самый высокий, но по сравнению с чистой жижей весьма себя оправдал, к лопате подсушенная таким образом жижа не липнет.
1. Лопату (штык лопаты) надо брать как можно тоньше толщиной. 2. Лопату максимально отчистить даже от краски. 3. Заточить с максимально длинной фаской (скосом) и только с верхней стороны. 4. Обрезать лопату до 10-15 см. шириной. 5. Загонять лопату получается не более 3-5 см. это предел - хотя бы у меня. 6. Воткнув лопату максимально (копаем сначала по кругу под кольцом или ножом) выдергиваем ее, можно покачивая. Вода потихоньку отмочит ее (несколько секунд), потом начинаем копать внутрь. Глина будет отламываться пластами. Лучше ее кидать в ведро руками - так будет быстрее, хоть и холодно рукам. Остальные способы не пробовал. Удачи.
Лучше ее кидать в ведро руками - так будет быстрее, хоть и холодно рукам. Чтобы не было холодно рукам, надо одевать рабочие перчатки, на них резиновые перчатки и на верх снова перчатки или рукавицы. Работать комфортно, особенно зимой. На резиновые можно и не одевать снова матерчатые, но резина быстро рвется, хватает всего на 3 - 4 колодца.