Я копал колодец, а заказчик с соседом ругались. Заказчик построил гараж в метре от забора. По высоте он вписывался с плоской крышей. Пока строил, надумал сделать комнату отдыха над гаражом. Ясно, что крыша уже не плоская, да и строение повыше получилось. Сосед подождал когда достроился гараж и подошел с притензиями. Требования: передвинь гараж или убирай крышу до нормы. Наш заказчик в шоке, ну типа, что он не видел что я строю? Не мог раньше сказать? Чем закончилось - не знаю.
Доплнительные ФБСки не помогли, 10 колец как стояли, так и стоят. Прокопали вниз еще 4м и поставили кольца меньшего диаметра. Воды на полтора кольца за 5 часов набирается. качаем каждый день. Итог - 13м, вода есть. Денех - 75 т. р.
@nastyam2203, сейчас сухое лето и воды мало. Весной уровень воды в колодце поднимется и есть вероятность что глина которая держит кольца размокнет и они пойдут вниз. Может даже не все, а только нижние. Чтоб избежать просадки колец, засыпьте крупным песком или мелкой галькой зазор между большими и маленькими кольцами. Или в больших кольцах сделать дырки на уровне стыка и воткнуть куски арматуры диаметром в 20-30 мм. так, чтоб один конец был в большом кольце, а второй упирался на ремонтное кольцо.
Я тут подумал... Зря, наверно, водой проливали. Грунт от неё только уплотнился, а вода в стенки шахты впиталась. Надо было просто проштыковать.
Между большими и малыми кольцами проложили прутки диаметром 40мм. Качаем каждый день, воды до двух колец. До зимы будем качать, на сл. год сформируем песчаное дно. Уважаемые гуру, можно ссылку как лучше это сделать?
Здравствуйте. Дабы не дублировать тему, у меня вопрос аналогичный. На участке колодец, старый уже, на какую глубину стенки выложены брусом не знаю, вода высоко стоит. Тоже нужно его убрать, на этом месте будет проходить заезд для машины. Нужно ли откачивать воду или засыпать глиной сразу?
Лучше откачать если есть куда. Иначе по закону архимеда (тело сунутое в воду выпирает на свободу с силой выпертой воды) вся вода перемешанная с грязью растечется по участку.