Кратко: По рекламе нашел копателей колодцев. Приехал чел походил по участку с проволочками, покрутил ими, может они и сами крутились, воткнул швабру и сказал сдесь жила на глубине 7-8 колец. Взял 1200 рублей и уехал. После него у меня поселилось два таджика копателей. Уже врыли 12 колец, руководитель этой конторы от разговоров устраняется, начинается переброска ответсвенности друг на друга. Руководство кивает на изыскателя с палочками, изыскатель кричит , что дескать проскочили заветную жилу. Таджики требуют денег у всех. Сегодня пробурили скважину на дне колодца еще на два метра, завтра должны туда бросить камушек если булькнет то надо еще 4 кольца. А если не булькнет?? Люди посоветуйте чего делать? Кого мочить в сортире?
Насчет сортира мысль интересная, может и септик не стоит заказывать. Кинуть трубу в эту шахту, и пускай дерьмом наполняется. Супер мысль мне она даже в голову не приходила.
"Искателя" однозначно мочить. Не за то, что "не нашел" (он её в принципе, не мог "найти" никогда, подобным способом, разве что угадать, как "пальцем в небо"). А мочить его за "мракобесие", за которое он ещё и деньги имеет наглость брать. Кстати, на счет "жилу проскочили", это ещё тот бред! Если "искатель", этого не знал, когда сочинял свои бредни, то вода одинаково хорошо и с внешней стороны колец поступает в колодец. А на счет копателей-подрядчиков, мочить их или нет, зависит от того, о чем уговор был. Если они обещали яму выкопать в 12 колец глубиной, то очевидно работа сделана и следует её оплатить. Если они обещали колодец, то можно и послать... их самих разбираться со своими работниками таджиками.
А по соседям не походить? Мож еще не все потеряно... В конце-концов к геологам месным сходи они должны про воду знать! Я в гатчинском р-оне заходил расказали все по глубинам, причем бесплатно...
Роют во Всеволожском районе. Может кто подскажет можно уже в существующей шахте провести разведку есть там дальше вода или нет, пытаться дальше кольца закапывать или плюнуть на это все и обратится в какую-нибудь серьезную контору, а эту фигню просто закопать. Я думаю если они бурят с поверхности, то почему не пробуриться дальше по шахте в разведывательных целях.
Насколько рядом, и еще вопрос этим разведчикам с ручными бурами можно доверять. Понятно что это посерьезнее чела с прутиками. А может воспользоваться народными приметами, например у меня на одном месте на участке постоянно кружаться мошки, и собирается масса улиток, может там и копать, хотя если придерживаться такой логике у меня весь участок вскоре будет как после бомбежки, чего делать то посоветуйте, как найти спеца, а не шарлотана и мракобеса. А может 12 колец это еще не приговор, зря я паникую. У соседа в прошлом году искали с мотобуром, и такая же фигня 15 колец зарыл, весной и зимой вода есть, а осенью ни шиша.
Двенадцать колец не такой уж глубокий колодец для Ново-Токсово или Колтушской возвышенности. Можно пробуриться в метре от колодца, шахту жалко бросать. Сейчас самое благоприятное время для бурения, низкий уровень грунтовых вод(межень).
Пока ничем, процесс остановился, не было времени. Может правда дождусь зимы... Спасибо всем за советы! ) - вот так именно и копал последнее время. Купил прорезиненные перчатки за 56 рублей 2 пары и ими гребу. Быстрее чем лопатой однозначно, но все равно очень медленно.(