РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За свет спасибо, но ведь это лишняя емкость на участке,место будет занимать.А мне хотелось бы узнать,можно ли углубив колодец,на 1-2 кольца понять уровень воды .
Зависит от грунта. Можно углубить, пробив водоупорный слой. Тогда нужно будет копать до следующего водоупора. На практике в 90% случаев углубление на 1-3 кольца беспроблемное.
У соседа 17 колец. А у других колодцы есть на участках? Поспрашивайте у кого сколько колец. У нас у всех соседей примерно на одной глубине вода. Водоносный пласт он не в метр шириной. Пусть про жилу ваш палочковод молчит в тряпицу.
Спасибо за участие, что интересно у меня за участком в лесу тоже есть колодец, копал отец 20 лет назад глубина 4 метра воды в избытке, но он ЗА участком метров 50 как бы в низине перепад пускай метра 2. Вот это меня и смущает.
Закопайте емкость рядом с колодцем, а сверху клумбу с ревизионным люком или альпийскую горку. Углубить можно при помощи полимерных колец, которые вставляются во внутрь жб колец.
- за ними надо постоянно смотреть , одних без толку оставлять. Иначе приезжаешь вечером, а они нихрена толком не сделали и ноют, что так тяжело работать было, и доски таскать тяжело, и солнце печет, и короче денег надо, а то устали осень... А наши работяги - денег вообще лучше не платить - иначе потом запой недельный. Потому и остановил работу.
Может кто подскажет, колодец у соседей 6 колец. Тоже хочу копать колодец, можно ли копать к примеру в месяц по кольцу по два. Копать планирую внутри кольца. Или на подходе к воде надо без остановок?
Может кольца прихватить и будет проблема. Поэтому сам+ напарник 2-3 дня . Но я бы доверился проверенным землекопам по колодцам. Либо взял таджика и за ним смотрел...
Можно - ремонтное меньшего диаметра 80см. У вас фото, где стоят копатели, вдали виднеется овраг, там есть ручей? Если есть, то высота от этого ручья до вас и будет глубина вашего водоносного слоя.
Оврага нет, есть метров в 500-600 река.А почему ремонтное кольцо,разве на одно кольцо не сядет колодец?Или они уже схватились с песком?
Колодец простоял почти год. Кольца между собой не скреплены, швы (фото) толком не заделаны, нижний шов выше уровня воды. При углублении колодца, вполне вероятно, произойдет отрыв нижнего кольца, хорошо если без смещения. Нижний шов окажется под водой, через него будет поступать вода с грунтом. Дно колодца будет заиливаться, вода будет мутной. Через год , может раньше, шов естественным образом закальматируется и колодец можно будет почистить. Второй вариант. Обкопать колодец до первого кольца, не забывая о технике безопасности. Кольца возможно не будут отрываться по одному, но возможен общий перекос колонны. Далее по первому варианту- герметизация, чистка и т.д. Третий вариант. Ремонтное кольцо. Покупка, доставка, установка на дно колодца, работа в стесненных условиях. Требует времени и денег. Все хорошо, но... что находится ниже сегодняшнего дна колодца? Можно приложить массу усилий и средств и загубить существующий колодец.