1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодец. Вопросы и ответы-2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Monolit, 22.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Завтра приедет бригада, которая копала колодец - посмотрю, что скажут - потом отпишусь.

2. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    Судя по вашему рассказу, колодец не перекопали, а остановились в нормальном песчаном пласте. Странный зеленый цвет песку придает скорее всего глауконит, он как раз зеленого цвета. Пласт вероятно представлен кварцево (серый цвет)-глауконитовым (зеленый цвет) песком. Такой песок довольно распространен.

Глауконит - это минерал из группы гидрослюд.

Другой вопрос, сколько из этого песчаника было вскрыто. Вскрывать надо по возможности как можно больше от толщины пласта, но, естественно, не углубляясь в подстилающую глину. Это связано с тем, что кровля пласта обычно более глинистая, чем основная толща и поэтому хуже отдает воду, чем его основная часть.

3. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    что-то я совсем ничего не понимаю..
    приехала бригада, которая копала и рассказала мне страшную историю о том... о том что после насыщенного водой песка пошел слой глины около полуметра а за ней сухой песок. что нужно подождать, чтобы сухой песок насытился и тогда все будет ок и столб воды будет 4 метра и будем мне счастье. На мой вопрос "Раз вода не уходит, то логично, что песок уже насытился?" получил возражение, что "еще нет, ибо в противном случае столб воды был бы 4 метра, а еще пока подстилающий песок продолжает впитывать воду в качестве доказательства привел капающую воду сквозь стыки нижних колес - если бы не уходила, то как минимум поднилась бы так, что не было бы слышно капель - нужно до осени подождать - если не поднимется уровень - бкдем думать" в принципе утверждение логичное, но что-то меня смущает.

4. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    Вот после последнего сообщения стало все понятно! Верхний водонасыщенный песок подстилается глиной-водоупором - это верховодка. Ниже глины опять залегает песок, но сухой. Таким образом получается, что вода за пределами колец перетекает из верховодки в нижние пески, не являющиеся водоносными. Этот процесс может протекать все то время, что у вас будет существовать этот колодец, и воды в колодце не прибавится ни коим образом! Насытить нижний пласт посредством вехнего практически нереально. Колодец, естественно, перекопали. Остановиться надо было на первом песке.
    Раз у вас водоносный песок в интервале 7-10 м, то уровень в колодце, естественно, должен устанавливаться на 7м, так как пласт ненапорный.

5. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Внесу поправки,.. по словам бригады, первая вода была на глубине 4-5 метров, затем 5-8 глина, потом опять мокрый песок 8-12, затем 12-12,5 глина в перемешку со "спекшимся" серо-зеленым песком и 12,5-13,5 желтый сухой песок, если я их правильно понял. Они сами признались, что перекопали на метр.

Если пошел сухой песок, то что это? начало второго водоносного горизонта, у которого уровень воды намного глубже. Есть ли вероятность что он насытиться?...

Это получается, что мне теперь дно колодца нужно бетонировать и надеятся, что вода будет нормально фильтроваться через стыки и они не забьются? Или попробовать углубить колодец ремонтными кольцами меньшего диаметра, увеличив тем самым объем колодца. Если до второго горизонта не дойду, то получится псведо-накопительная емкость. Но что мне это даст, дебет все равно не увеличиться?

Я никак не могу понять: если вода уходит вниз через дно колодца и насыщает подстилающий песок, то почему она за сутки набирает уровень 1,5м после полной откачки колодца, а выше не поднимается. Я отчетливо слышу, как она продолжает сочиться и капать сквозь стыки колец, но этого уровня (стыков, через которые сочиться) не достигает...

6. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    Вполне вероятно, что при таком уровне воды достигается некое равновесие в системе колодец-песчаный пласт и сколько воды поступает в колодец, столько и успевает фильтроваться в пласт.
    Исходя из этого предположения, а это скорее всего так и есть, надо закрывать доступ воде к пласту в интервале 12,5-13,5м и дно естественно, и делать доступ воде в колодец в интервалах 4-5м и 8-12м. Думаю тогда вода у вас и будет стоять на уровне 4м.
    Что скажете по этому поводу?

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Извиняюсь!
    Низкий дебет колодца! Колодец - 5 больших колец и 2 маленьких внизу. За ночь набирается не больше трети большого кольца. Что можно предпринять своими силами?

8. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    Прежде, чем что либо предпринимать, надо разбираться в причинах. Надо иметь четкое представление о породах, которые вскрыл ваш колодец, глубинных отметках водоносного пласта, устройстве колодца, т.е. где расположены фильтровые отверстия колодца, фильтрует ли он еще и через дно. Другой вопрос, как развивались события во времени: всегда ли уровень был таков, или раньше был выше, и на сколько раньше? Когда колодец был построен, чистился ли он?
    Если вы нарисуете на бумаге устройство колодца и пласты за стенками колодца (глина, водоносный песок) с указанием глубин конструкции колодца и пластов, стрелочками нарисуете, откуда и как вода поступает в колодец, вам станет понятно, что мешает воде поступать в колодец. Соответственно и предпринимать какие-то действия.
    Почему предлагаю все это нарисовать?
    Просто так будет наглядно и понятно!
    Дело в том, что колодцы обычно вскрывают ненапорные воды, с этой их особенностью и связан уровень воды в колодце: выше, чем залегает кровля водоноса, вода подняться не может в таком случае. Только если пласт обладает неким напором вода будет подниматься выше уровня песчаного пласта, или даже переливать из колодца.
    Другое дело - это количество воды, поступающее в колодец в единицу времени (дебит), он может зависеть от многих факторов. Например, водоотдача самого пласта, забит - незабит фильтр колодца, заилено или незаилено дно колодца и т.д.
    Соответственно, только разобравшись в причинах медленного поступления воды, можно предпринимать адресные меры.

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Спасибо за столь подробный ответ. Но вот дело в том, что есть некоторые моменты: я не знаю способа определить пласты не прибегая к помощи разведки. Хотябы где вода.

10. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    Может быть, сосед помнит, как копал (или копали) и где находится водонос, или их несколько.
    Обустройство колодцев, обычно, в одной местности тоже типовое, все ведь делается по опыту.
    Это, конечно, справедливо, если расстояние до соседского колодца измеряется десятками метров.

11. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мой сосед собрался бурить скважину на известняк.
    Вчера пригнал буровую.
    Скважина будет располагаться на растоянии (по прямой) метрах в 50-60 от моего колодца, немного выше по склону (перепад высот 2-3 метра). Попросил отца понаблюдать за тем какой грунт будут вынимать.

В зависимости от этого приму решение, что делать дальше... может второй горизонт не глубоко, тогда буду углублять колодец до него.

12. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    И это хорошее решение! Чем больше информации, тем лучше.

13. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Поговорил в выходные с буровиками, что соседу на известь бурят.
    Они бурят с промывкой, так что где вода определить не удалось.

Сказали только, что песок был на глубине 25-32 метра. Видимо - это второй водоносный горизонт.

Да, копать туда - это столько денег выбросить.
    Видимо, буду ждать осени и если ничего не изменится (уровень не повысится), то буду "восстанавливать водоупор".

Набросаю глины на дно колодца и хорошо утрамбую (бетонировать не хочу - мало ли что - вдруг придется углублять... ).

Думаю слой около 0,5 метра. Как думаете поможет?

14. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    Думаю, что хватит, если утрамбовать. Вы только глину песком закройте, чтоб от глины муть не поднималась при откачке.

Промывка водой при бурении действительно не дает определить наличие воды и буровая бригада отбивает глубины песков - кровлю и подошву. Ведь природа не терпит пустоты и пески, как правило, заполнены водой. Но бывает, в ненапорных горизонтах при больших отборах и ограниченном притоке воды из области питания пласта уровень воды в пласте падает, а кое где вода и исчезает. Это может носить как сезонный характер, так и (при увеличении отбора воды скважинами и колодцами) стабильный.

15. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вот и я боюсь - вдруг деньги на ветер, а деньги-то не маленькие и так прилично заплатил за 13,5 метров, а то еще до 25+уже в водоносе это метров 30 получится чтобы уж хорошо было. Единственное, может удасться договориться сделать разведовательное бурение не-дорого -тогда может еще идеи появятся. Хотя думаю вариант с глиняням дном наиболее привлекателен.

Про песок - спасибо, очень хорошая мысль .

Статус темы:
Закрыта.