РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Завтра приедет бригада, которая копала колодец - посмотрю, что скажут - потом отпишусь.
Судя по вашему рассказу, колодец не перекопали, а остановились в нормальном песчаном пласте. Странный зеленый цвет песку придает скорее всего глауконит, он как раз зеленого цвета. Пласт вероятно представлен кварцево (серый цвет)-глауконитовым (зеленый цвет) песком. Такой песок довольно распространен. Глауконит - это минерал из группы гидрослюд. Другой вопрос, сколько из этого песчаника было вскрыто. Вскрывать надо по возможности как можно больше от толщины пласта, но, естественно, не углубляясь в подстилающую глину. Это связано с тем, что кровля пласта обычно более глинистая, чем основная толща и поэтому хуже отдает воду, чем его основная часть.
что-то я совсем ничего не понимаю.. приехала бригада, которая копала и рассказала мне страшную историю о том... о том что после насыщенного водой песка пошел слой глины около полуметра а за ней сухой песок. что нужно подождать, чтобы сухой песок насытился и тогда все будет ок и столб воды будет 4 метра и будем мне счастье. На мой вопрос "Раз вода не уходит, то логично, что песок уже насытился?" получил возражение, что "еще нет, ибо в противном случае столб воды был бы 4 метра, а еще пока подстилающий песок продолжает впитывать воду в качестве доказательства привел капающую воду сквозь стыки нижних колес - если бы не уходила, то как минимум поднилась бы так, что не было бы слышно капель - нужно до осени подождать - если не поднимется уровень - бкдем думать" в принципе утверждение логичное, но что-то меня смущает.
Вот после последнего сообщения стало все понятно! Верхний водонасыщенный песок подстилается глиной-водоупором - это верховодка. Ниже глины опять залегает песок, но сухой. Таким образом получается, что вода за пределами колец перетекает из верховодки в нижние пески, не являющиеся водоносными. Этот процесс может протекать все то время, что у вас будет существовать этот колодец, и воды в колодце не прибавится ни коим образом! Насытить нижний пласт посредством вехнего практически нереально. Колодец, естественно, перекопали. Остановиться надо было на первом песке. Раз у вас водоносный песок в интервале 7-10 м, то уровень в колодце, естественно, должен устанавливаться на 7м, так как пласт ненапорный.
Внесу поправки,.. по словам бригады, первая вода была на глубине 4-5 метров, затем 5-8 глина, потом опять мокрый песок 8-12, затем 12-12,5 глина в перемешку со "спекшимся" серо-зеленым песком и 12,5-13,5 желтый сухой песок, если я их правильно понял. Они сами признались, что перекопали на метр. Если пошел сухой песок, то что это? начало второго водоносного горизонта, у которого уровень воды намного глубже. Есть ли вероятность что он насытиться?... Это получается, что мне теперь дно колодца нужно бетонировать и надеятся, что вода будет нормально фильтроваться через стыки и они не забьются? Или попробовать углубить колодец ремонтными кольцами меньшего диаметра, увеличив тем самым объем колодца. Если до второго горизонта не дойду, то получится псведо-накопительная емкость. Но что мне это даст, дебет все равно не увеличиться? Я никак не могу понять: если вода уходит вниз через дно колодца и насыщает подстилающий песок, то почему она за сутки набирает уровень 1,5м после полной откачки колодца, а выше не поднимается. Я отчетливо слышу, как она продолжает сочиться и капать сквозь стыки колец, но этого уровня (стыков, через которые сочиться) не достигает...
Вполне вероятно, что при таком уровне воды достигается некое равновесие в системе колодец-песчаный пласт и сколько воды поступает в колодец, столько и успевает фильтроваться в пласт. Исходя из этого предположения, а это скорее всего так и есть, надо закрывать доступ воде к пласту в интервале 12,5-13,5м и дно естественно, и делать доступ воде в колодец в интервалах 4-5м и 8-12м. Думаю тогда вода у вас и будет стоять на уровне 4м. Что скажете по этому поводу?
Извиняюсь! Низкий дебет колодца! Колодец - 5 больших колец и 2 маленьких внизу. За ночь набирается не больше трети большого кольца. Что можно предпринять своими силами?
Прежде, чем что либо предпринимать, надо разбираться в причинах. Надо иметь четкое представление о породах, которые вскрыл ваш колодец, глубинных отметках водоносного пласта, устройстве колодца, т.е. где расположены фильтровые отверстия колодца, фильтрует ли он еще и через дно. Другой вопрос, как развивались события во времени: всегда ли уровень был таков, или раньше был выше, и на сколько раньше? Когда колодец был построен, чистился ли он? Если вы нарисуете на бумаге устройство колодца и пласты за стенками колодца (глина, водоносный песок) с указанием глубин конструкции колодца и пластов, стрелочками нарисуете, откуда и как вода поступает в колодец, вам станет понятно, что мешает воде поступать в колодец. Соответственно и предпринимать какие-то действия. Почему предлагаю все это нарисовать? Просто так будет наглядно и понятно! Дело в том, что колодцы обычно вскрывают ненапорные воды, с этой их особенностью и связан уровень воды в колодце: выше, чем залегает кровля водоноса, вода подняться не может в таком случае. Только если пласт обладает неким напором вода будет подниматься выше уровня песчаного пласта, или даже переливать из колодца. Другое дело - это количество воды, поступающее в колодец в единицу времени (дебит), он может зависеть от многих факторов. Например, водоотдача самого пласта, забит - незабит фильтр колодца, заилено или незаилено дно колодца и т.д. Соответственно, только разобравшись в причинах медленного поступления воды, можно предпринимать адресные меры.
Спасибо за столь подробный ответ. Но вот дело в том, что есть некоторые моменты: я не знаю способа определить пласты не прибегая к помощи разведки. Хотябы где вода.
Может быть, сосед помнит, как копал (или копали) и где находится водонос, или их несколько. Обустройство колодцев, обычно, в одной местности тоже типовое, все ведь делается по опыту. Это, конечно, справедливо, если расстояние до соседского колодца измеряется десятками метров.
Мой сосед собрался бурить скважину на известняк. Вчера пригнал буровую. Скважина будет располагаться на растоянии (по прямой) метрах в 50-60 от моего колодца, немного выше по склону (перепад высот 2-3 метра). Попросил отца понаблюдать за тем какой грунт будут вынимать. В зависимости от этого приму решение, что делать дальше... может второй горизонт не глубоко, тогда буду углублять колодец до него.
Поговорил в выходные с буровиками, что соседу на известь бурят. Они бурят с промывкой, так что где вода определить не удалось. Сказали только, что песок был на глубине 25-32 метра. Видимо - это второй водоносный горизонт. Да, копать туда - это столько денег выбросить. Видимо, буду ждать осени и если ничего не изменится (уровень не повысится), то буду "восстанавливать водоупор". Набросаю глины на дно колодца и хорошо утрамбую (бетонировать не хочу - мало ли что - вдруг придется углублять... ). Думаю слой около 0,5 метра. Как думаете поможет?
Думаю, что хватит, если утрамбовать. Вы только глину песком закройте, чтоб от глины муть не поднималась при откачке. Промывка водой при бурении действительно не дает определить наличие воды и буровая бригада отбивает глубины песков - кровлю и подошву. Ведь природа не терпит пустоты и пески, как правило, заполнены водой. Но бывает, в ненапорных горизонтах при больших отборах и ограниченном притоке воды из области питания пласта уровень воды в пласте падает, а кое где вода и исчезает. Это может носить как сезонный характер, так и (при увеличении отбора воды скважинами и колодцами) стабильный.
Вот и я боюсь - вдруг деньги на ветер, а деньги-то не маленькие и так прилично заплатил за 13,5 метров, а то еще до 25+уже в водоносе это метров 30 получится чтобы уж хорошо было. Единственное, может удасться договориться сделать разведовательное бурение не-дорого -тогда может еще идеи появятся. Хотя думаю вариант с глиняням дном наиболее привлекателен. Про песок - спасибо, очень хорошая мысль .