1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодец. Вопросы и ответы-2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Monolit, 22.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Сейчас низкий УГВ.

Как дела обстоят у соседей?

2. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    У соседей тоже уровень снизился, но у них колодец выкопан глубже на 4 кольца и это для них не критично, а вот мне дадо углубляться. Вопрос - каким способом и какими силами?

У соседей тоже уровень снизился, но у них колодец выкопан глубже на 4 кольца и это для них не критично, а вот мне надо углубляться. Вопрос - каким способом и какими силами?

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028

Модератор этой темы сделал мне замечание за то, что я хотел направить к Вам специалиста, чтоб он посмотрел, что с вашим колодцем - бесплатно!
    Дело в том, что Ваш колодец уже углубляли ремонтными кольцами - это говорит о том, что колодец углубить скорее всего не получится. Несмотря ни на что, я к вам направлю специалиста. Мастеру необходимо осмотреть колодец, если есть хоть один шанс углубить, можете воспользоваться его услугами.
    Но скорее всего мастер Вас разочарует. Как правило, с такими колодцами профессионалы не связываются. Быстрее и дешевле построить новый. Иногда невозможно исправить чужие ошибки. Ждите звонка от мастера, после 20 января.

P.S.
    Андрей 203, человек обратился на профессиональный дачный форум с криком о помощи. Обсуждать такие колодцы смысла нет. Нужно смотреть, есть ли возможность углубления. Зачем люди сюда выносят свои проблемы? Может Вы чем-нибудь поможете?!
    Научитесь отличать помощь от рекламы! Я не занимаюсь недостроенными колодцами.

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Дело в том, что Ваш колодец уже углубляли ремонтными кольцами - это говорит о том, что колодец углубить скорее всего не получится. Это верно было еще пару лет назад. Сейчас мы углубляем пластиковыми кольцами даже колодцы с диаметром 60 см.
    Бетонные кольца делаем сами, поэтому размер идет 100 см., 80 см., 60 см., т.е колодец всегда можем углубить бетонными кольцами меньшего диаметра.
    На последнем фото колодец с диаметром 70 см., сделан под размер сруба.
    Так что углубить можно любой колодец.

5. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Так уж и любой! :) Вы думаете, что у нас нет опыта углубления различными трубами?
    У нас с Вами разное понятие про углубление. Заколотить пластиковую трубу на полметра - это с трудом можно назвать углублением. Я бы скорей назвал эти процедуры - жалкими потугами. Так как углубить колодец без веса колец практически невозможно. Мы иногда выставляем колонну из 8 колец, вес имеет основное значение в углублении.
    Лучше строить накопительную часть колодца, используя вес основного столба колец.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Ну так расскажите как углубляли различными трубами.
    Я в реальности лично углублял колодцы бетонными кольцами различного диаметра. Делал из кирпича. Отливал бетонные кольца внутри колодца. И наконец углублял пластиковыми кольцами. Я МАСТЕР по колодцам.

Раскажите как и чем углубляли колодцы Вы лично?

7. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Уважаемый, мне не хочется об этом говорить, я уже несколько раз высказывал свои мнения по этому поводу.

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Заколотить пластиковую трубу на полметра - это с трудом можно назвать углублением.

На полметра пл. кольцо уходит за 2 минуты, остальные полметра за 15 - 20 минут.
    Всего на метр. Плюс полметра убрали песка. Заколотить можно и глубже, но воды уже достаточно и есть опасность отрыва колец. При спаде воды можно углублять и дальше. Преимущество пластиковых колец именно в том, что их можно заколачивать как гвозди, в песок.
    В данном колодце более узкое бетонное кольцо глубже полметра не посадить, даже если поставить 8 колец.

9. killahertz
    Благодарности:
    26

killahertz

Живу здесь

killahertz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Старую свою тему найти не могу, поэтому созам новую.
    Предыстория:
    Участок в Талдомском р-не, в СНТ. Грунт- 30 см растит. слой, далее песок (плывун). За участком пруд, чуть дальше через пролесок - песчаный карьер (оттуда песок для нужд СНТ набирают).
    В 2009 г. нанял бригаду для рытья колодца. Год выдался дождьливым, и как назло когда начали рыть (в мае) шли сильные ливни. В итоге врыли мне 3 кольца вниз, 1 наверх, и дальше отказались - типа плывун, вода хлещет, рыть невозможно и кольца обжало. Ругался я с ними, денег половину только заплатил - но от этого легче не стало. В итоге в колодце 1 кольцо затянуто песком, и еще кольцо желтой воды, которая, если ее откачаешь, прибывает за неделю пол кольца. Вобщем, выкопали на верховодку. Решил не засыпать, оставить как технический.
    В том году через председателя СНТ договорился с другой бригадой.Ребята копали на многих участках на нашем СНТ. От 5- до 8 колец.
    Как все мы знаем, тот год выдался жарким. Пруд, что за участком, наполовину пересох. Дождей было мало. Решил - надо копать. Бригадир приехал, нашел место где палочки сошлись (к слову, подошли к старому колодцу - они даже не дернулись-получается копали от балды). К сожалению, не смог присутствовать в тот день когда они рыли. Вобщем мне этот бригадир звонит и говорит что смогли только 3 кольца вниз и 1 наверх поставить. Я естественно "!!?". Говорит - попали в жилу, вода хлещет, мы песок выгребаем, а он вокруг колодца обваливается, а кольца не оседают. Плывун. Но говорит, не беспокойся, вода будет быстро прибывать. Ну я немного еще повозмущался но смирился. В итоге - все в точности как и в старом колодце - почти кольцо в песке, потом кольцо желтой воды, и дебет пол-кольца в неделю. Поговорил с этим же бригадиром - он сказал что можно попробовать тех. кольца врыть. Но гарантию что вода станет чистая и дебет увеличится он не дает. И вот у меня теперь вопросы, я в растеряности:
    1) все-таки, что же это за вода? если верховодка - то откуда она взялась в такую засуху, когда пруд прилично пересох? если это грунтовая - почему желтая и такой дебет низкий?
    2) как сказал бригадир - они при рытье попали в "лизну". Что это такое? это типа водяного кармана что-ли?
    3) т.н. метод биолокации - совсем профанация? и если да, то почему палочки всего в двух местах на участке сошлись я сам с ними ходил)?
    4)что мне вообще делать - стоит ли тех. кольца зарывать или бросить, засыпать колодец и думать уже о скважине?
    5) почему вода такого цвета? запах и вкус (я не пил, просто на язык пробовал) она нормальная - не пахнет и сладковатая. Все лето ей умывался, зубы чистил - проблем небыло.
    6) правда что тех. кольца сами дороже стоят, и вкопать их стоит в 2 раза дороже?
    мне рыли 5000 кольцо+работа, а за тех. хотят 9-10 тыс. кольцо+работа.

ПС: я пробовал откачивать колодец 2-3 раза почти до конца (15 см оставлял), но
    вода очень медленно (за неделю - пол кольца).

10. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Здравствуйте. Очень сожалею что Вам никак не удается выкопать правильный колодец и получить наконец воду. Но как бы то ни было, а хочу все таки поделиться своим опытом по копанию колодцев. Единственное различие лишь в том, что колодцы мне нужны лишь вкачестве септиков. Септик состоит из трех колодцев. Два из них по 3 кольца и дно в них залито бетоном. А 3й клодец копается до песка и может быть от 6 до 11 колец, и этот колодец является дреннажным, т.е отстоявшаяся вода в первых двух колодцах попадая в 3й, уже безпрепятственно уходит в песок. Мое мнение, что такой септик на сегоднящний день является как самым бюджетным, так и самым долговечным, и не требует какого либо обслуживания.. Но это так, сказать была лирика...
    .а вот теперь по теме.
    Для выкапываниявсех этих колодцев и септиков я нанимаю обычных таджиков. Цена работы по первым 3м кольцам стоит 2500рублей и + по 100 рублей за каждое последующее. Стоимость одного кольца тоже 2500рублей, на любом строительном рынке (например в Истринском районе). И вот теперь я пытаюсь понять, почему же в конце концов, читая подобного рода посты я натыкаюсь на такие "страшные" истории, в которых опытные колодезники работая по непомерным ценам и их заказчики, которые покупают колодезные кольца то же по непомерным ценам, в результате попадают в описанные выше ситуации, при которых и 3 кольца становятся проблемой? Поверте, у меня большой опыт по работе и с людьми и по ведению монтажных работ на объектах. Подобных септиков было сделано уже наверное больше десятка. И просто дреннажных колодцев выкопанных до песка, а это как правило всегда больше 6 метров, тоже сделано не мало. Да, может быть стволы, не всегда получаются ровными или швы между кольцами в наших случаях не требуют тщательной герметизации. Но ведь это все - детали. При желании, я бы наверное легко смог добиться от нанимаемых мною рабочих соблюдения и выполнения неоходимых для питьевого колодца требований. Я всего лишь хочу показать, что при грамотном подходе к делу, всегда можно договориться и по разумным ценам и по качеству выполнения работы. А то честное слово, начинает создаваться впечатление, что мы живем на каких то разных планетах.
    С уважением.

11. killahertz
    Благодарности:
    26

killahertz

Живу здесь

killahertz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я для рытья 2-го колодца пытался найти бригаду через знакомых и друзей, которые могут поручится за этих рабочих. Да и ребята которые мне рыли - это вобщем-то проверенные люди. И бригадир мне вобщем-то толковые доводы говорит, типа "нам выгодно копать больше и глубже". Видимо я допустил ошибку - надо было находиться там с ними и контролировать, но как всегда - работы и дела...

ПС: вот вы говорите что могли бы добиться от рабочих того, чтобы они все грамотно вырыли. Но вы ведь в этом разбираетесь не только чисто в теории..А они мне могут что угодно наплести, и проверить это я никак не смогу. Причем, сами понимаете, что кольца при плывуне надо вкапывать очень быстро, иначе обожмет. И соотв., давить на рабочих тоже надо быстрее, иначе уже позно будет.
    За предыдущий колодец я вообще отказался платить за работу, на что они сказали что я могу не платить, они просто потихому ночью закидают мне этот колодец обратно землей. Поэтому ругаться с ними практически бесполезно.
    А нанимать бандюков против них как-то воспитание не позволяет (хотя такие знакомые имеются)..

12. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Желательно заключить договор с условиями постоплаты по результату, целесообразно провести разведочное бурение. Кстати возможно правильный для вас выход будет заключаться не в колодце а в бурении скважины на воду.
    В моем случае рытья колодца договор не заключался но была договоренность о постоплате по результату. Колодезники предполагали что глубина будет 15 колец, а я знал если честно что глубина будет за двадцать поскольку аналогичные у соседей . Вкопав большую часть первой партии колец они поняли что глубина будет большей и мы договорились о завозе дополнительной партии колец и оплате стоимости материалов (колец) первой партиии, правда ситуация несколько облегчалась обстоятельством, что мне нужен был еще и септик поэтому все оставшиеся кольца были вкопаны на септик.
    В случае ситуации подобной вашей я бы скорее всего отдал деньги за кольца а за работу не отдал бы ничего. Позицию объяснил бы обстоятельством наличия у соседей действующих колодцев соответствующей глубины и дебита. В такой ситуации профессионал должен отвечать, а не профессионал должен утереться.
    Стоимость как копки так и докопки у вас среднерыночные.

Как вариант рассмотрите все же скважину на воду.

13. killahertz
    Благодарности:
    26

killahertz

Живу здесь

killahertz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо, буду думать. Просто боюсь как бы со скважиной того же не случилось. А за работу я отдал уже после того как колодец вырыли. Но они мне завезли 7 колец, а использовали 4. Три кольца теперь лежат на участке, и забирать он их не торопится. Куда их девать и кому продать теперь незнаю.
    А на счет пробного бурения и постоплаты - так работают только крупные компании,но там и цена за кольцо с установкой 10 тр, т.е. в 2 раза дороже. А если все соседи квокруг довольны и этой бригадой, то я подумал незачем переплачивать в 2 раза больше.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Вкопали 2 кольца в воде, это норма. Само собой что нижнее кольцо затянуло песком, Вы что от колодезников хотели - чтобы они сотворили чудо - превратили песок в камень? Песок в 99% поднимается и замывает одно кольцо или больше при копке.
    По поводу желтой воды также претензии не к колодезникам а к природе.
    Т.е. первая бригада закопала на максимум и не получила оплаты , как Вы думаете как относятся к таким кидалам другие колодезники?
    Расценки даже для Москвы слишком велики, или мы говорим о разном.
    Что делать. Узнать у соседей или проб. бурением какая вода может быть ниже и рисковать докапывать в этих колодцах более узкими кольцами. Или скважину, но там тоже может быть плохая вода, впрочем Вам не привыкать не платить за работу.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.257

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.257
    Эту тему потеряли? https://www.forumhouse.ru/threads/57471/. Могу туда всё перетащить.
    Список своих тем найти просто. Нажмите на собственный ник в любом Вашем посте, далее Посмотреть профиль, далее выбирайте вкладку Статистика, далее - Найти все темы, созданные...

Статус темы:
Закрыта.