РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ..хрень полная! Вы, что действительно считаете, что после того как пробурили "пробным бурением", человек захочет копать в этом месте колодец? И вообще, поясните мне пожалуйста, что такое, это самое - пробное бурение. Это, что? Так просто сделать по Вашему мнению? Или за него платить не надо? И почему после пробного бурения, Вы предлагаете сделать на этом месте колодец, в нем, что воды будет больше? .или я может чего то не так понял? С уважением. Я Вам просто посоветую включать в таких ситуациях. голову! Ведь если Вам в продовольственном магазине в рамках рекламной акции предложат купить чай в пакетиках, например, после которого вода в кружке элементарно не поменяет цвет. То я уверен, что Вы сразу сообразите, что качество такого чая вызывает сомнения. ... Ну так включите голову. Перед Вами задача - закопать в землю 3-5 клец. Хорошо - грунт песок. Может осыпаться. Дальше: - после 2х метров появилась вода. Значит надо принять меры, для того, чтобы и воду успевать откачивать, и копать можно было продолжать. Для этого нужно чередовать откачку дренажным насосом прибывающую воду, с пусть и кратковременными, но интенсивными работами по выемки грунта. Ведь все элементарно и логически отслеживается. И говорить, что рабочие Вас "грузят" непонятно чем и Вы в этом ничего не понимаете - это значит просто показать свою беззубость и несостоятельность по отношению к своим требованиям. Рекомендую Вам в таких случаях просто проявить, чуть большую принципиальность и Вы увидите, что вопросы на самом деле решаются и дело двигается. С уважением.
А почему бы нет? "Волшебные палочки" дважды привели к идентичному результату. Соседский колодец не самый лучший поисковый признак, четвертичная геология часто изменяется по площади и по разрезу. Пробное бурение позволяет понять: -где копать -на какую глубину копать -что ожидать от колодца(качество воды и дебит). Работа эта не простая и стоит денег. На количество и качество воды пробное бурение не влияет, но полученая информация позволяет сохранить деньги, время и нервы заказщика.
..Вы очевидно не понимаете, что сами себе противоречите. Ох уж мне эти волшебники.. с ихними... палочками. И еще раз прошу кого нибудь, кто сталкивался, описать мне процесс пробного бурения. Как это выглядело, сколько было потрачено (или сэкономленно) - сил, времени, денег и нервов. С уважением.
burka, в Питере практически все сайты, которые копают колодцы в обязательном порядке НАВЯЗЫВАЮТ разведочное бурение. Частенько можно увидеть на Питерских сайтах улыбающиеся лица с бензобуром. А фраза - "позволяет сохранить деньги", меня вообще плющит! Мне это напоминает работу гаишника -"давай 500 руб., или на 1000 руб. протокол выпишу!", экономия - безусловно! водомут, кончайте дурить народ - экономить деньги заказчика! Чего там разведывать, 80% всех колодцев примерная глубина - это 4-6 колец. Вы берете 15000 руб., чтобы сказать клиенту, на сколько колец получится колодец - 4 или 6 ? Неужели у Вас все Ваши клиенты настолько тормозные и не понимают, что их разводят практически на 2 цены! Неужели Вы и правда думаете, что Вы на самом деле помогаете людям? В принципе гаишники обирают людей с умным и серьезным выражением лица! Какой глубины получится колодец, зависит не от Вас, а от мастеров колодезников: на сколько у них хватит сноровки, мастерства и везения! А если они запорют колодец - Вы конечно здесь не причем? Вы просто как клещи, высасывающие кровь у заказчика, и стряхнуть Вас - нужно еще постараться!
Где гарантия, что на глубине 5,0-6,0 м (как у соседа) вода приличного качества и в необходимом количестве? За два года человек закопал 40000(8*5000) рублей+3(? рублей) кольца в запасе. Результат нулевой. И это на неглубоком колодце, а если 15-20м?
А что бывало так, чтобы я написал хрень? Странно это, колодезник будет объяснять бурильщику про бурение. Объясняю. Иногда в колодце бывает плохая вода, а у соседей хорошая. Тогда надо взять ручной бур с удлинительными штангами и вручную пробурить внутри колодца. Можно бурить находясь внутри колодца, можно находясь на земле - но тогда штанг надо больше. Я лично проходил до 5 метров в иле, в песке до 3 метров. Из пробуренной дыры вода идет с большим напором и можно понять её качество. Как надо бурить бурильной установкой спросите у бурильщиков, я эту процедуру видел. В Кирове мы берем 500 руб за пройденный метр бурения. Насчет "платить не надо" - не ко мне, а к клиенту.
водомут, Вы просто волшебник! Гарантии на качество воды выдаете да еще на количество! С ума сойти! Гаишники просто отдыхают! Вы можете своим клиентам ушки греть, мне не нужно. В этом году мы постараемся Питерским заказчикам объяснить, что разведка нужна, но в крайних случаях. Вы же впариваете её всем, без исключений. Я думаю, что Вы и есть пресловутый разведчик с бензобуром - зто ваш бизнес! И колодцы Вы не копаете, Вы просто "экономите" деньги заказчикам. С уважением!
Мы хоть и не практикуем разведочное бурение, но смысл в нем есть. Т.к. иногда клиент просит сказать на какой точно глубине пойдет вода, сколько - точно надо будет колец, какого качества будет вода. В таком случае мы посылаем его ... к бурильщикам на пробное бурение .
Если рядом есть колодцы, разведку делать бессмысленно, колодец получится + - 2 кольца + рельеф местности. И это Ваша прямая обязанность убедить и объяснить клиенту, что бурить бессмысленно. Тем самым уважительно сэкономите деньги заказчика. Клиент, как барашек на веревочке с нежной улыбкой (как у кота в мультике - Шрек). И Вы и водомут, это прекрасно понимаете. Качество и количество воды в колодце зависит от того, как Вы его построите и как хозяин в дальнейшем его будет доводить до ума.
Проблема в том, что у меня нет соседей! У меня крайний участок. Поэтому особо ни на кого равняться не получится..А пробное бурение - это вобщем-то выход. Но соглашусь - платить кучу денег за то что мне скажут "у вас везде плывун, и больше 3 колец не вкопать без дренажника" - тоже как-то накладно. Но тот момент когда рыли последний колодец, у меня небыло подведено эл-во. Значит выкачивать воду с песком можно было только насосом на базе А/М. Сколько это стоит? думаю не мало! ПС: и кстати, с чего я должен был платить первой бригаде, если вырыли они мне колодец на верховодку? хотя договаривались на грунтовую воду! Работа всегда имеет конечную цель. В данном случае, колодец на воде (чтобы и дебет был). Бог с ним, качеством. Но когда мне вырыли колодец "там где я хочу", а не там где есть вода (пользуясь моей необразованностью на тот мемент в данном вопросе) - я считаю что я правильно поступил. Цель не достигнута - за что платить?
Если рядом есть колодцы, разведку делать бессмысленно, колодец получится + - 2 кольца + рельеф местности. И это Ваша прямая обязанность убедить и объяснить клиенту, что бурить бессмысленно. Тем самым уважительно сэкономите деньги заказчика. Клиент, как барашек на веревочке с нежной улыбкой (как у кота в мультике - Шрек). И Вы и водомут, это прекрасно понимаете В своем регионе я знаю примерную глубину и какой грунт, поэтому в пробных бурениях не нуждаюсь. Я же написал что КЛИЕНТ хочет знать ТОЧНО, а точно он может узнать только при пр. бурении.
Когда колодцы вскрывают один водоносный гозизонт для разведки достаточно нивелира, а если разные горизонты? Наверно приходилось сталкиваться.
Кто Вам сказал, что верховодка и откуда Вы знаете, как выглядят грунтовые воды. Если мы у Вас строили колодец, мы договариваемся и просим деньги за работу, а не за результат. Если я зарабатываю тем, что на своей лодке развожу рыбаков по рыбным местам, я знаю, где какая рыба водится, как ее ловить и на что. А если рыбак скажет: если я не поймаю щуку на 10 кг и 2 язя по килограмму, я Вам не заплачу. Я этого странного рыбака не повезу. С колодцами происходит примерно тоже самое. Мы строим колодцы, а не продаем их! Сколько воды будет и какого качества, мы не знаем. Мы используем все свои знания и опыт, работаем на гране своих сил и возможностей. Что получится, то принимайте. Только на этих условиях мы приступаем к работе. Колодец решили копать на своем участке Вы! Берите лопату и копайте! Нет!? Вы не умеете и не хотите ковыряться в грязи, понимаю. Вы нанимаете специалистов, приглашаете рабочих и хотите, чтоб они Вам построили то, что вам понравится. И если Вам понравится, то только в этом случае Вы оплатите. Вот когда мы будем испытывать новое оборудование и нам понадобится полигон, возможно мы с Вами договоримся. А пока мы работаем и должны заработать, а не экспериментировать. Эксперимент проводите Вы, на свои деньги и проводите, а не за счет чужих горбов! Получится, вам повезло. Но везет не всем. Примерно 98% успеха. Кому выпадет несчастливый билет - это решаем не мы. Заказчик нас не предупреждает, что на 18 м глубине попадется валун с машину, который достать или разбить не возможно - это и есть несчастливый лотерейный билет. Ну если заказчик просит и не слушает Вас, когда Вы ему объясняете - мол деньги на ветер... Почему бы инет?
Ни хрена в нашей стране с нашим подходом к работе, качеству и репутации не продвигается. Сколько раз наталктвался, включая рытьё колодца. Тупят и всё. Чо их бить что ли? Хотя очень хочется! даже не бить, а пизд.ть! Это работяги у нас такие - срубить бабок и тава не расти. То что Вы предлагаете проявить принципиальность - это хорошо в полностью охраняемом поселке. А так - уехал на будни - приехал, а дом могут и поджечь . Вот такие у нас синие воротнички/работяги. Повывелись все!
tambur В целом вы правы, но я, наученный уже горьким рпытом, уточнил - гарантируют ли они мне что колодец будет на нормальной воде (хороший дебет) - он сказал "ДА, но за качество не отвечаем". Тут я понимаю - никто не знает какая будет вода, прозрачная или как у меня - желтая. Но у меня, повторюсь, вода пребывает - полкольца в неделю. Даже когда они меня "обрадовали" что врыли всего 3 кольца, бригадир меня уверял что ничего страшного, и хоть столб воды небольшой, но дебет будет высокий. Получается просто обман. И вообще - "назвался груздем, полезай в короб". Назвался специалистом по колодцам - значит отвечай. Приведу пример со специалистом стоматологом - приходит клиент и хочет поставить коронку. Специалист осматривает и говорит - "все гуд, это стоит 10 шту"к. Вы спрашиваете - "есть ли гарантия что коронка встане?" он говорит "да есть, но качество не гарнтирую" Вы соглашаетесь, а в итоге доктор насередине останавливает (скажем мост сделал, а с установкой коронки какие-то проблемы". Вы что отдадите ему 5 тыс и уйдете с мостом но без коронки? Нет! Вы скажете доделывать до конца, попробовать другой вариант и т.д. И за работу платить не будете, пока итог не будет вас устраивать. Так и у меня - нахрен мне высыхающий колодец. Мне похрену что там плывун или еще что-то! я не спец в этой области (да и не должен быть - неинтересно мне это все), я спец в другой. Поэтому я доверяю ему как специалисту и не моя забота что они "не могли выкачивать воду т.к. хлестало". Причем, изначально договаривались что они насос какой то дизельный притащат - им будут откачивать. Я когда на работе проект сдаю - заказчику похрену какие трудности у меня были! Ему важен результат, он платит деньги. Поэтому хоть расшибись, а проект сдай вовремя и без косяков. ПС: на счет кто сказал что верховодка - заслуженный геолог СССР с 50 летним стажем - мой дядя=) Я ему ситуацию рассказал, и он сказал что грунтовые воды так высоко не бывают. Хотя, возможно, я невнимательно слушал и что-то перепуталю