РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Специалисты!, Помогите советом, ситуация такая: По объявлениям нашел бригадира который копает колодца, в 21.03 начали копать выгребную яму и колодец, пригнали трактор и к вечеру прокопали яму 4 м глубиной и 5,5 м колодец 2,5-2,5 квадратом в сечении. после прокопанного 5,5 глубиной колодца пошли в ручную шириной 1,4м без колец, к среде прокопали 8,4 м и появилась вода. к вечеру четвергу (24.03) прокопали 9 м в воде. 25.03 опустили 12 колец КС-1-0,9, (13 кольцо лежит рядом) полтора над поверхностью (глубина колодца 9,3 м). Копать далее отказались, хотя уговор был на 2-3 кольца воды, согласились на урезании оплаты труда. Чтоб кольца не шатались как они сказали засыпали грунтом яму которую прокопал трактор на 3 метра, то есть где-то 2-2,5 м сейчас яма вокруг колец не засыпана. В субботу (26.03) пригласил других копателей, они согласились углубить колодец, прокопали, сорвали 4 нижних кольца, а верхние 8 не пошли. Щель между 4 и 5 кольцом если считать с низу с пачку сигарет. Посоветовали опустить в колодец обогреватель воздуха, накрыть полиэтиленом и уехали. На улице у нас ночь -12, днем -4. Вчера (27.03) опустил тепловентилятор 1,8 кВт, и накрыл полиэтиленом. Еще не смотрел пошли или нет кольца. Прошу совета как мне углубить колодец? Дебит слабый, за день только наполняется водой 1,5 м. Почва глина. Фото с собой нет колодца с кольцами. Могу сделать.
Электричество жгем, кольца на месте, не опускаются, сегодня поставил пробку из пенопласта обернутого полиэтиленом ниже уровня засыпанного грунта может быть так отогреется.. Потепления не планируется.
За день 1,5 м воды в колодце- это минимум 1 тн воды в сутки. Мало кто из профи, назовёт это слабым дебитом! По нормативам это на 5 человек постоянного проживания. Возможно, это максимум колодцев в Вашем районе. Если хотите глубже, то проходите дальше малыми кольцами (меньшего диаметра). Возможно, это даст больший запас воды или повысит дебит колодца, а может быть и нет. Думаю, что все предыдущие "копальщики" не случайно отказываются идти дальше. На это есть причины, и лень, возможно, здесь не причём.
Докатывать отказалась первая бригада, не профессионалов, как в итоге выяснилось, копали рабочие всегда разные, колодец в первый раз, что-то знал бригадир. Бригадир сам признался, что обычно копает до воды, не углубляя, только из-за того, что я отказывался платить углубились на пол метра. Все же хочу получить ответ, как сорвать кольцо застрявшее, и что его держит, мороз, пучение глины, или сам вес грунта, неужели свежая насыпанная глина 3 метра, может удержать вес колонны колец в 5 тонн?
При строительстве колодца нередко происходят обвалы с наружной стороны колец. Происходит это по разным причинам. Все это говорит о том, что кольца неминуемо зажмет обвалом и они встанут намертво. Это для Вас вес колец что-то значит, а для матушки земли вес 5 тонн - . Обсыпав колонну грунтом, был имитирован искусственный обвал. Кольца Вы сами застопорили. Чего Вы хотите от колодца? Вода в нем есть и для зимнего периода дебит неплохой. Кто Вам сказал, что нужно копать глубже?
tambur, раз опустить колонну невозможно, значит нужно бетонировать разрыв в стыке между кольцами? Масаракш, ближе к лету и посмотрите, какой дебит будет у вашего колодца, а сейчас рано делать выводы.
Колодец не докопан, изменения грунта нет, дебет слабый, насос за 10 минут откачивает, все же есть желание его до копать, лучше сейчас раскошелится, чем когда пересохнет. Нижние 4 кольца двигаются, 5е застряло, если после оттепели они так и не пойдут, придется наверно раскапывать благо всего 3 метра..
Выводы: греть колодец изнутри в мороз бесполезное дело кольца так и не пошли. через неделю думаю оттает грунт. вот фото того как это все выглядит. Хочу узнать у кого какое мнение осядут верхние 8 колец или нет? Если не осядут думаю пригнать трактор и заново раскопать верхние 5 метров. тогда думаю точно осядут.. у кого какое мнение, кроме того, что полтора метра воды это гуд и копать дальше не следует..
И еще больше намоет грунта в пространство между шахтой и кольцами. Скорее всего Вам придется откапывать их.
В данной проблеме видится такой выход, первый и самый сложный откапать тот приямок который был выкопан в начале трактором, часть свободных колец убрать чтобы не в земле было максимум 1 кольцо (дабы при посадке неупала шахта). Далее в нутрь шахты надо залесть и попытаться расшевелить кольца ломиком, если непомогает то все тожесамое но с проливкой(лить понемногу). Кстати на Вашем месте я бы несекунды нетерял а начинал бы исправлять ситуацию. Каждый час простоя ведет к окончательному зависанию колец! п.с. Когда мне копали колодец 2 парня за пару дней несильно напрягаясь выкопали 6 колец, решили сделать перерыв на сутки(копали в кольце с нулевой отметки), после перерыва коекак колонну сдивнули! Дак далее они НЕОСТАНАВЛИВАЯСЬ почти более суток прошли еще 4 кольца(3 из них были уже в воде) Все это только мое личное умозаключение по данной проблеме, рассматривать при совете со специалистом! п.с. А почему был выбран такой варварский способ начала копки?
Способ копать сначала экскаватором, действительно варварский. Здесь трудно сказать один совет, т.к. 1% из 100 в пользу того что кольца все же сядут. Но скорее всего из-за широкого котлована сверху, весной в эту и другие щели между колец, намоет до метра грязи. Чтобы этого не случилось надо закончить колодец. Заделать все дыры, щели, сделать широкую отмостку. Эту щель забетонируйте, можно положить арматурку. Либо ждите лета, чистите колодец и потом заделывайте эту щель. Плотно все равно кольца не сядут.
Доброго дня! Попрошу не критиковать по поводу выбора времени копки, грунт позволяет, половодья в округе нет и не предвидется. Начали копать глубокий колодец (около 23 пазогребневых кс 10-9) Соседские 2 колодца в радиусе 30 метров имеют зеркало воды на уровне 15-18 колец. Для Клинско-Дмитровской гряды в нашем месте это обычная картина. При копке: Суглинок 1,5 кольца, далее крупнозернистый песок с редкими камнями. Прошли 9 колец, далее при копке колонна "встала" и 2 нижних кольца сместились по оси относительно верхних 7. Песок в забое достаточно рыхлый, чуть влажный, так что говорить о таянии и, как следствие, зажиме влажным грунтом не приходится. Скорее просто обвалилась стенка забоя на внешнюю часть кольца. Зажим скорее всего произошел в районе 3 кольца (выше смещения), Для решения вопроса соединили скобами нижние 2 (первое и второе снизу) кольца и продолжили копать, для того, чтобы сознательно вызвать небольшой (30 см) разрыв колонны в зоне зажима для очистки места зажима. Это и произошло. На данный момент идет очистка зоны зажима. ТБ, насколько возможно, соблюдается, травм быть не должно. Надеюсь, что колонна встанет соосно, но был бы признателен за практические советы по центровке колонны при ее состыковке, а также для неповторения ситуации впредь. Спасибо. Выступаю как клиент, но хочу предвидеть результат.
Вчера пригнал трактор, раскопал 3,5 метра, надавили ковшом, и кольца пошли, щель между 4 и 5 кольцами снизу исчезла, дальше трактор отпустил. Копатели прокопали чу-чуть внутри колец, сорвали на 10см нижние 5 колец ломиком. Далее раскачивая колонну сверху кольца сели опять, итого 10-15см прошли и я уехал, сегодня поеду посмотрю как обстоят дела. Результат маленький, затраты большие.