Прочитал статьи с этого сайта еще неделю назад. Все очень информативно, мне понравилось. Но вопрос о том, что нельзя откачивать колодец до дна так и остался для меня открытым. Там неоднократно говорится о том, чтоб этого не делать, но причин я не нашел. Хотелось бы впредь для себя это знать, может кто в двух словах опишет что происходит когда нарушается это правило. ?
Откачивать нельзя в случаях, когда у вас нетвердое дно (плывун). В этом случае, при откачке до дна, пылеватый песок или глина поднимается вместе с водой в колодец. В итоге у колодца уменьшается глубина ("поднялось дно") и полезный столб воды.
Добрый день. Выдалось немного времени, решил облагородить сие сооружение. Ну и так для общего, пасека недалеко от колодца. Не хватило для завершения еще одного листа МЧ, между плиток еще нужно просыпать песочек с цементом и по краю сделать опалубку и под землей провести кабель питания колодезного насоса. Тыльную часть заколотить вагонкой а на лицевой сделать дверку.
Прошло время. Высоту столба воды в колодце с уверенностью сказать не могу. Если мерять палкой, не опускаясь в колодец, то получается 50 см, но когда вызывал знакомых людей, чтобы почистить колодец\заделать швы, то спустившись туда и померяв уровень воды оказалось, что уровень воды 90см. Странно Отремонтировал насос Малыш и купил еще 1. Попеременно их использую, но видимо не повезло с насосами. Постоянно ломается то 1, то другой. Насос качает со скоростью примерно 450 л/ч . При этом уровень воды в колодце не падает(то есть приток явно больше 450 л/ч). Какой насос порекомендуете для такого колодца? Устал постоянно "малышей" ремонтировать
При таком маленьком столбе воды вибрационные насосы использовать не рекомендуется, т.к. они муть со дна поднимают.
У меня стоит "ручеек". Который много лет назад использовался время от времени"раз в неделю", а потом много лет валялся у тестя в гараже пока не попал ко мне в руки и был включен мной в систему водоснабжения участка нареканий по работе пока нет. Глубина 19 колец.
Была похожая проблема с подбором насоса для колодца с низким уровнем воды, посмотрите здесь на форуме тему: "Водоснабжение из колодца с уровнем воды 0,4 м ?", может быть найдете для себя ответ. К сожалению не могу вставить ссылку.
Из бюджетных - купите Водолей, Джилекс или Спрут и установите их горизонтально, на высоте 20 см от дна
Спасибо всем за ответы. Тему про подбор насоса нашел h_ttp://www . forumhouse.ru/forum80/thread108172.html), но чем дело-то кончилось? На каком варианте остановились? Склоняюсь пока к покупке водолея и горизонтальной его установке.
Как вариант: можно пробурить на дне колодца садовым буром скважинку глубиной 1 метр, обсадить пластмассовой 110 трубой и в эту гильзу повесить насос по-человечески.
Выкопали в том году колодец осенью (16 колец). Вода в колодце стоит 60 - 70 см Прибывает очень быстро 700 л.час. Когда выкопали колодец было метр воды (в том году). Выкачиваем малышком. В этом году почистили колодец поставили щит и его засыпали гравием. Я в день качаю по 6 раз. Почему-то на плоту стал прибывать песок! И малышек стало засасывать в этот песок! Не можем выбрать насос для 60 см воды(( Я хочу водомет погружной!( Ведь насосных станций нет для такой глубины. Что делать помогите!
Насос можно закрепить и горизонтально в воде. А насосную станцию(точнее сам насос без ГА) можно поставить в шаште колодца на требуемой высоте от зеркала.