РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Год назад после сухого лета и сухой осени в ноябре месяце выкопали колодец на даче: 8 колец +1 сверху. В сентябре 2008 воды в колодце - 7,5 кольца. Если наступят морозы, а уровень воды не понизится существенно, то вода будет находиться выше глубины промерзания грунта. И замерзнет.(.И что тогда будет? Бетонные кольца разорвет или нет? Если есть вероятность повреждения, то можно ли ее избежать? Один мужик предложил бросить в колодец бревно заранее! Так колодец-то у нас питьевой)), как же ее потом пить, это уже настой получится.Может, кто с такой проблемой знаком, расскажите, как ее решили))
Если Вы зимой не пользуетесь колодцем (да и если пользуетесь, наверное, тоже) утеплите крышку и выступающее (самое верхнее) кольцо. А еще проще закидать снегом. Температура воды (тем более у Вас ее там около 7 куб.м) практически постояна, земля (нижние слои воды находятся ниже глубины промерзания аж на 5-5.5 м) имеет плюсовую температуру и соответственно вода тоже. Если не будет теплопотерь (или будут минимальные) через верх колодца, вода максимум схватится небольшим ледком (1-2 см) он не порвет кольца. У меня закопушка (2.5 м) опущены 3 кольца, вода стоит тоже почти у поверхности, при простой деревянной крышке и не утепленном выступающем кольце и при морозах до минус 35, лед бывает где-то до 5-6см, а когда уровень опускается ниже 1.2-1.5 м, практически льда нет. Кольца не порвало, "колодец" в эксплуатации уже порядка 12 лет.
Спасибо за исчерпыващий ответ Постарась все-таки утеплить верхнее кольцо, т.к. последние две зимы в Подмосковье снега было маловато((
У одного заказчика был колодец из метровой железной трубы, в одну из зим вода была высоко и трубу порвало. Копали новый. Совет с деревом в воде верный.
Можно бросить в колодец полупустые пластиковые бутыли и никакого настоя ! Я так много лет воду в железных бочках сохраняла, а то приедешь в апреле,посадишь, перепачкаешься,а водичку-то общую только в мае дают.
Можно подробнее про бутылки? Как я понял, они должны должны быть неполные. А крышкой закручены? И, если можно, физику процесса - почему колодец в данном случае не замёрзнет?
Да че, с физикой все просто. Вода при замерзании расширяется, превращаясьв лед. Это расширение воды и надо скомпенсировать, чтобы снять напряжение со стенок чего-то. Сам в колодец бросал 2 бутылки.
В дополнение. Пробка закручена. Бутылка плавает. Почему надо немного воды в бутылку - иначе будет на поверхности лежать и льдом выдавит вверх. А так в верхнем слое замерзающей воды образуется воздушный карман который при расширении замерзаюшей воды сжимается и компенсирует увеличение объема. Если не компенсировать то давление передается на емкость в которой находится вода, а там кто победит, чаще почемуто вода.
Я делаю так: в бутылку наливаю треть воды или насыпаю песок, чуть бутылку сминаю, закрываю крышку и привязываю хвостик. Над бочкой кладу палку,к которой привязываю хвосты. Мне нравится, когда бутылки плавают стоя. Раньше в бочку клали резиновые шланги ( пустые ), забитые пробкой в той части, что идёт в воду. Так же зимует пластиковый прудик ( уже 4 зимы ).
Ясно. Спасибо за разъяснения. Т.е. плавающие бутылки спасают кольца от повреждений, но не спасают воду в колодце от замерзания. От замерзания только тёплый домик сверху.
В первом сообщении как раз и волновались за повреждение колец. А бутылки еще чем хороши ( дарю ноу-хау pravi-la ) : Подходите зимой к бутылке, отворачиваете пробку, наливаете туда горячей воды, через несколько минут достаете бутылку, а образовавшуюся лунку используете для насоса ( бутыль от пива, большая ) или ловли карасей ( если они у Вас зимуют ) .
Во-время я эту тему отрыла:такие дельные советы нигде больше не получила бы! Колодец у нас питьевой, поэтому бутылки с песком не подойдут.А вот на треть с водой - самое ТО !! Теперь возникает вопрос - когда опускать бутылки? Сейчас или с наступлением холодов? И надо ли их привязывать? А вдруг уровень воды понизится и я их потом не достану?
Обычные ветки спасают от разрыва ведро с водой на холоде. Для колодца я б просто туда пластиковый шланг опустил да и всё))